Снегурочка

Все жители сказочной страны старались помочь людям. Каждый это делал, как мог. Зубные феечки тайком подкладывали под подушку конфеты и монетки, домовые – помогали искать пропавшие носки и забытые вещи, старички-лесовички – выводили потерявшихся путников из леса, снеговики своими рожицами смешили детвору, притворяясь застывшими снежными статуями, а гномы – тайком подкладывали драгоценности самым бедным и обездоленным. Волшебники посильнее помогали людям в более опасных ситуациях: подставляли спасительную ветку под ногу почти провалившемуся в обрыв туристу, сводили вместе два любящих сердца или подсказывали людям, как укрыться от разбушевавшейся стихии. Всё это волшебники делали тайно, поэтому люди называли эти истории с удачным концом – счастливым случаем.
Но и волшебники не всегда успевали к людям на выручку. Они же не были богами и не могли быть во всех местах одновременно. Правда, кое-кто из волшебников утверждал, что древнегреческие боги были их далёкими предками.
Зачем сказочные существа и волшебники помогали людям? Да потому что их мир целиком зависел от мира человеческого. Когда люди переставали верить в чудо, то и волшебный мир уменьшался или даже почти совсем исчезал.
Вы можете спросить: почему же сказочный мир не мог просто открыться людям? Зачем нужны все эти тайны и секреты? Этого никто пока не знает. Вероятно, просто так устроен мир. Сначала люди должны подумать о чуде, и только тогда оно сможет случиться. А не наоборот.
Только очень немногим волшебникам удавалось преодолеть этот сказочный порядок. И одним из таких волшебников был Дед Мороз. Каждый год он старался изо всех сил: устраивал весёлые новогодние праздники и дарил подарки. Но он был уже очень немолод, и иногда едва успевал развеселить ребят до начала нового года, когда ему снова надо было возвращаться в сказочный мир. Да и, по правде сказать, одиноко ему было коротать время от праздника до праздника в своём сказочном лесу.
Как-то на одном из новогодних утренников услышал Дед Мороз от воспитательницы сказку о Снегурочке: как старик и старуха слепили себе внучку из снега, а она вдруг ожила.
“А ну-ка, и я попробую сделать также,” – подумал Дед Мороз.
Когда после Нового года он вернулся в свой ледяной терем, то сразу отправился на самую заснеженную опушку зимнего леса, прихватив с собой волшебный посох. Много часов лепил Дед Мороз свою Снегурочку. Он боялся пропустить любую мелочь, старался, чтобы даже узоры на её снежной шубке были самыми изящными и запоминающимися. Как и любой дедушка, Дед Мороз хотел, чтобы его внучка была самой лучшей в мире!
Наконец, когда снежная девочка стояла перед ним во всей своей красе, Дед Мороз ударил волшебным посохом о заснеженную землю, и Снегурочка ожила. Так как это чудо произошло в волшебной стане, то Дед Мороз совсем не удивился, что его внучка уже после первого вздоха умела разговаривать, сразу полюбила своего Дедушку и с первого же дня стала во всём ему помогать. При этом она оставалась девочкой, и как и другие девочки, иногда любила и посмеяться, и даже попроказничать. Но выходило у неё это так мило и непосредственно, что Деду Морозу никогда даже в голову не приходило на неё сердиться.
Теперь каждый год Дед Мороз приходил к детям в мире людей не один, а со своей снежной внучкой. Со Снегурочкой праздники становились ещё веселее. Дедушка Мороз уже не боялся что-то забыть или потерять чей-нибудь подарок. Он зал, что ему на выручку всегда придёт его верная помощница.
Но однажды Дед Мороз и Снегурочка пришли к ребятам не в детский сад, не домой и не в школу, и даже не в дом культуры и творчества, а в больницу. Дети же в больницах тоже бывают.
Праздник в больнице прошёл очень успешно. Все ребята, несмотря на свои болезни, смеялись, хлопали в ладоши, пели песни и получали подарки. А врачи и медицинские сёстры удивлялись, как их пациенты могут веселиться? Как будто это не больница, где всем положено охать и лечиться, а летний детский лагерь.
И только Дедушка Мороз заметил, что как-то погрустнели Снегурочкины глазки и даже как будто одна маленькая льдинка выкатилась из-под её белоснежных ресниц.
После праздника, когда Дедушка Мороз уже садился в свои сани, припаркованные у парадного входа в больницу, он протянул Снегурочке руку, чтобы помочь перешагнуть через высокий край волшебной повозки. Но она, потупив взгляд, осталась стоять на крыльце.
– Я никуда не пойду, – сказала Снегурочка.  – Я нужна этим ребятам, им со мной лучше.
– Но мы не можем здесь остаться, – возразил Дед Мороз. – Сказочные существа не могут жить в мире людей. Здесь наши чудеса могут просто исчезнуть! Но я обещаю, мы обязательно вернёмся сюда через год.
– Я не могу ждать целый год! Этим ребятам может стать хуже в любую минуту. А со мной им легче забывать о своих болезнях. Я остаюсь. А ты, Дедушка, возвращайся домой. Ну а если я исчезну, то ты слепи себе новую Снегурочку.
– Как это новую?! Нет! Ни за что! Я не могу без тебя! Я лучше силой заберу тебя в волшебный лес, чем позволю тебе исчезнуть! – в сердцах воскликнул Дед Мороз.
Но он не успел договорить. Снегурочка быстро забежала обратно в больницу, сильно хлопнув дверью. От неожиданности, волшебные кони, к которым были пристёгнуты сани, взмыли в небо вместе с Дедом Морозом.
В этот же момент раздался бой часов. Наступил новый год. Дед Мороз кружил в санях вокруг больницы и хотел снова опуститься на землю. Но после нового года волшебство Деда Мороза прекращалось, и он уже не мог вернуться в мир людей до следующих новогодних праздников.
Весь следующий год Дед Мороз не находил себе места. Он, конечно, не забыл о своих обязанностях. Как и положено, Дедушка Мороз всем детям подготовил новые  новогодние подарки, сочинил новые весёлые игры и викторины, зарядил сказочной силой свой волшебный посох. Но все мысли были у него о Снегурочке. Как она там? Жива ли?
Как только Дед Мороз смог снова попасть в мир людей, он первым делом полетел в ту больницу, где пожелала остаться его Снегурочка. Но, к своему ужасу, никто ничего не мог сказать о его внучке. И всех ребят в больнице Дед Мороз тоже спрашивал. Но прежние юные пациенты, которые лежали в больнице год назад, давно выписались, а новые ребята про Снегурочку ничего не знали.
Дед Мороз очень расстроился. Так расстроился, что даже не мог продолжать играть с ребятами в весёлые игры, а только сидел и молча раздавал свои новогодние подарки.
И тут к Дедушке подошла маленькая незнакомая девочка.
– Не расстраивайся, Дедушка! Давай я буду Снегурочкой! Я уже почти совсем выздоровела и меня скоро уже выпишут из больницы. Только мне для того, чтобы стать твоей Снегурочкой, надо надеть красивое Снегурочкино плате.
Дедушка Мороз тут же опустил руку в свой волшебный мешок и достал оттуда именно такое платье, которое задумала маленькая незнакомая, девочка. Девочка очень обрадовалась. Она сразу же надело это платье, которое конечно же пришлось ей в самую пору. Девочка стала петь весёлую частушку и плясать. Она так увлекла всех ребят своим весельем, что, казалось, все дети забыли, что они болеют и что им положено охать и жаловаться на своё самочувствие. И даже сам Дедушка Мороз как будто немного повеселел.
В тот год, как и во все предыдущие годы до появления Снегурочки, Дед Мороз пришёл ко всем детям и раздал все свои подарки. А чтобы ему было не так грустно одному, он просил какую-нибудь новую девочку помочь ему и побыть его Снегурочкой.
Так прошло много лет. Дед Мороз уже не думал, что когда-нибудь встретит свою настоящую внучку-Снегурочку. Он продолжал устраивать праздники и дарить заветные подарки ребятам в школах, в садиках или прямо у них дома. Не забывал он, конечно, и о больницах.
И вот однажды залетел Дед Мороз в одну новую больницу в небольшом городе. Здесь тоже на празднике была своя Снегурочка. Только это была не пациентка, а сестрёнка одного из мальчиков, который лечился в той больнице. Во время праздника Дед Мороз заметил, что несмотря на свои болезни, ребята были очень веселы и часто звонко и заливисто смеялись. “Вот так пациенты! Здоровые позавидуют такому веселью!” – про себя подумал Дед Мороз. А ребята продолжали смеяться шуткам и розыгрышам Деда Мороза. А громче всех смеялся брат девочки, которая вызвалась быть Снегурочкой.
Новая Снегурочка своими шутками и песнями очень напоминала Деду Морозу его внучку. “Кто же научил эту маленькую девочку всем новогодним премудростям?” – думал про себя Мороз.
Когда Дедушка вышел из большой больничной палаты, где стояла большая наряженная ёлка, в коридор, к нему сзади подошла одна из медсестёр больницы и робко потянула за рукав его зимней шубы.
Дед Мороз обернулся.
– Ты не узнаёшь меня, дедушка? –спросила медсестра.
Дед Мороз вгляделся в лицо девушки: вздёрнутый носик, большие голубые глаза, ровные полоски бровей над ними и белокурые локоны, собранные в хвостик и спрятанные под сестринскую шапочку. И белые-белые ресницы. Именно так, только, конечно, без сестринской шапочки, Дед Мороз лепил когда-то свою Снегурочку. Но та прежняя Снегурочка была маленькой девочкой, а перед Дедом Морозом стояла молодая, очень красивая, но взрослая девушка.
– Это ведь я – Снегурочка, –сказала медсестра.
– Ты?! Ты стала человеком и выросла? Разве это возможно?
– Видимо, возможно, – ответила медсестра-Снегурочка. – Просто никто раньше не пробовал… Я знаю, я тебя тогда очень расстроила, когда осталась в мире людей. Прости меня, Дедушка!
– Снегурочка! Внученька! Конечно, я тебя прощаю! Я так рад, что ты снова нашлась!
- и Дедушка Мороз крепко обнял свою найденную внучку, - И сам хочу у тебя попросить прощения! Я ведь тоже тогда очень рассердился и наговорил лишнего. Я хотел силой тебя удержать. Я только потом понял, как я был неправ…
У Деда Мороза выкатилась из одного глаза даже не льдинка а самая настоящая непрошеная слеза, и только когда она докатилась до щеки, то застыла белой узорной снежинкой.
– Что ты, дедушка!
– Да-да, Снегурочка! – торопливо продолжил Дед Мороз. – Я был неправ. Сегодня я видел много ребят. Таких счастливых и радостных! Твоё волшебство сильнее моего. Я радую ребят только один раз в году. А ты приносишь им радость и утешение каждый день.
– Мне это несложно. Ведь это ты меня такой слепил. Выходит, ты можешь творить чудеса не только в Новый год. Ты – самый большой волшебник во всём сказочном мире!..
И долго после этого выросшая Снегурочка и Дед Мороз проговорили в тот вечер в коридоре больницы.
А что было потом? А потом были новые праздники. И Дед Мороз дарил новые подарки и приносил радость и новогоднее чудо и детям, и взрослым. И с ним рядом была его Снегурочка. А была ли она настоящей или ученицей той самой “настоящей” Снегурочки – сейчас уже трудно сказать. По одним слухам, настоящая Снегурочка иногда снова приходила к ребятам вместе с Дедушкой Морозом. Когда у неё не было дежурства. По другим – у Деда Мороза появилась ещё одна Снегурочка из волшебного мира. А как такое вообще может быть, об этом мы вам как-нибудь в другой сказке расскажем.


Рецензии