Снегурочка

Все жители сказочной страны старались помочь людям. Каждый это делал, как мог. Зубные феечки тайком подкладывали под подушку конфеты и монетки, домовые – помогали искать пропавшие носки и забытые вещи, старички-лесовички – выводили потерявшихся путников из леса, снеговики своими рожицами смешили детвору, претворяясь застывшими снежными статуями, а гномы – тайком подкладывали драгоценности самым бедным и обездоленным. Волшебники посильнее помогали людям в более опасных ситуациях: подставляли спасительную ветку под ногу почти провалившемуся в обрыв туристу, сводили вместе два любящих сердца или подсказывали людям, как укрыться от разбушевавшейся стихии. Всё это волшебники делали тайно, поэтому люди называли эти истории с удачным концом – счастливым случаем.
Но и волшебники не всегда успевали к людям на выручку. Они же не были богами и не могли быть во всех местах одновременно. Правда, кое-кто из волшебников утверждал, что древнегреческие боги были их далёкими предками.
Зачем сказочные существа и волшебники помогали людям? Да потому что их мир целиком зависел от мира человеческого. Когда люди переставали верить в чудо, то и волшебный мир уменьшался или даже почти совсем исчезал.
Вы можете спросить: почему же сказочный мир не мог просто открыться людям? Зачем нужны все эти тайны и секреты? Этого никто пока не знает. Вероятно, просто так устроен мир. Сначала люди должны подумать о чуде, и только тогда оно сможет случиться. А не наоборот.
Только очень немногим волшебникам удавалось преодолеть этот сказочный порядок. И одним из таких волшебников был Дед Мороз. Каждый год он старался изо всех сил: устраивал весёлые новогодние праздники и дарил подарки. Но он был уже очень немолод, и иногда едва успевал развеселить ребят до начала нового года, когда ему снова надо было возвращаться в сказочный мир. Да и, по правде сказать, одиноко ему было коротать время от праздника до праздника в своём сказочном лесу.
Как-то на одном из новогодних утренников услышал Дед Мороз от воспитательницы сказку о Снегурочке: как старик и старуха слепили себе внучку из снега, а она вдруг ожила.
“А ну-ка, и я попробую сделать также,” – подумал Дед Мороз.
Когда после Нового года он вернулся в свой ледяной терем, то сразу отправился на самую заснеженную опушку зимнего леса, прихватив с собой волшебный посох. Много часов лепил Дед Мороз свою Снегурочку. Он боялся пропустить любую мелочь, старался, чтобы даже узоры на её снежной шубке были самыми красивыми и запоминающимися. Как и любой дедушка, Дед Мороз хотел, чтобы его внучка была самой лучшей в мире!
Наконец, когда снежная девочка стояла перед ним как живая, Дед Мороз ударил волшебным посохом о заснеженную землю, и Снегурочка ожила. Так как это чудо произошло в волшебной стане, то Дед Мороз совсем не удивился, что его внучка уже сразу умела разговаривать, сразу полюбила своего Дедушку и сразу стала ему помогать во всём. Конечно же, она была девочкой, и как и другие девочки, иногда любила и посмеяться, и даже попроказничать. Но выходило у неё это так мило и непосредственно, что Деду Морозу никогда даже в голову не приходило на неё сердиться.
Теперь каждый год Дед Мороз приходил к детям в мире людей не один, а со своей внучкой. Со Снегурочкой праздники становились ещё веселее. Дедушка Мороз уже не боялся что-то забыть или потерять какой-нибудь подарок. Он зал, что ему на выручку всегда придёт его верная помощница.
Но однажды Дед Мороз и Снегурочка пришли к ребятам не в детский сад, не домой и не в школу, и даже не в дом культуры и творчества, а в больницу. А, как известно, в больницу люди попадают в самое непростое для себя время.
Праздник в больнице прошёл очень успешно! Все ребята, несмотря на свои болезни, смеялись, хлопали в ладоши, пели песни и получали подарки. А врачи и медицинские сёстры удивлялись, как их пациенты могут веселиться? Как будто это не больница, где всем положено охать и лечиться, а летний детский лагерь.
И только Дедушка Мороз заметил, что как-то погрустнели Снегурочкины глазки, а в какой-то момент, как будто, даже стали влажными от слёз, хотя ни одна слезинка так и не выкатилась из её глаз.
После праздника, когда Дедушка Мороз уже садился в свои волшебные сани на крыльце больницы и протянул Снегурочке руку, Снегурочка осталась стоять на пороге, потупив взгляд.
– Я никуда не пойду, – вдруг сказала она.  – Я нужна этим ребятам, им со мной лучше.
– Но мы не можем здесь остаться, – возразил Дед Мороз. – Сказочные существа не могут жить в мире людей. Здесь чудеса могут просто исчезнуть! Но мы обязательно вернёмся сюда через год.
– Я не могу ждать целый год! Этим ребятам может стать тяжело в любую минуту. А со мной им легче забывать о своих болезнях. Я остаюсь. А ты, Дедушка, возвращайся домой. А если я исчезну, то ты слепи новую Снегурочку.
– Нет! Ни за что! Я не могу без тебя! Я лучше силой заберу тебя в волшебный лес, чем позволю тебе исчезнуть! – в сердцах воскликнул Дед Мороз.
Но он не успел договорить. Снегурочка забежала обратно в больницу, сильно хлопнув дверью. От неожиданности, волшебные кони, к которым были пристёгнуты сани, взмыли в небо вместе с Дедом Морозом.
В этот же момент раздался бой часов. Наступил новый год. Дед Мороз кружил в санях вокруг больницы и хотел снова опуститься на землю. Но после нового года волшебство Деда Мороза прекращалось, и он уже не мог вернуться в мир людей до следующих новогодних праздников.
Весь год Дед Мороз провёл сам не свой. Он, конечно, не забыл о своих обязанностях. Он всем детям подготовил подарки, зарядил сказочной силой свой волшебный посох. Но все мысли были у него о Снегурочке. Как она там? Жива ли?
Как только Дед Мороз смог снова попасть в мир людей, он первым делом полетел в ту больницу, где пожелала остаться Снегурочка. Но, к его ужасу, никто ничего не мог сказать о его внучке. И всех ребят Дед Мороз тоже спрашивал. Но все прежние юные пациенты, которые лежали в больнице год назад, давно выписались, а новые ребята про Снегурочку ничего не знали.
Дед Мороз очень расстроился. Так расстроился, что даже не мог продолжать играть с ребятами в весёлые игры. И тут к Дедушке подошла маленькая девочка.
– Не расстраивайся, Дедушка! Давай я буду Снегурочкой! Я уже почти совсем выздоровела и меня скоро уже выпишут из больницы. Только мне для того, чтобы стать Снегурочкой, надо надеть красивое Снегурочкино плате.
Дедушка Мороз по привычке опустил руку в свой волшебный мешок и достал оттуда именно такое платье, которое задумала девочка. Девочка очень обрадовалась. Она сразу же надело это платье, которое пришлось ей в самую пору.  Девочка стала петь и плясать. Она так увлекла всех ребят своим весельем, что, казалось, все дети забыли, что они болеют и что им положено охать и жаловаться на своё самочувствие. И даже сам Дедушка Мороз как будто немного повеселел.
В тот год Дед Мороз, как и до появления Снегурочки, пришёл о всем детям и раздал все свои подарки. А чтобы ему было не так грустно одному, он просил какую-нибудь девочку помочь ему и побыть Снегурочкой.
Так прошло много лет. Дед Мороз уже не думал, что когда-нибудь встретит свою прежнюю Снегурочку. Он продолжал устраивать праздники и дарить заветные подарки ребятам в школах, в садиках или прямо у них дома. Не забывал он, конечно, и о больницах.
И вот однажды был Дед Мороз в детской больнице в одном небольшом городе. Здесь тоже на празднике была своя Снегурочка. Только это была не пациентка, а сестрёнка одного из мальчиков, который лечился в той больнице. Во время праздника Дед Мороз заметил, что несмотря на свои болезни, ребята были очень веселы и часто звонко и заливисто смеялись. “Вот так пациенты! Здоровые позавидуют такому веселью!” – про себя подумал Дед Мороз. А ребята продолжали смеяться шуткам и розыгрышам Деда Мороза. А громче всех смеялся брат девочки, которая вызвалась быть Снегурочкой.
И сама Снегурочка своими шутками и песнями очень напоминала Деду Морозу его внучку. “Кто же научил эту маленькую девочку всем новогодним премудростям?” – думал про себя Мороз.
Когда Дедушка вышел из большой больничной палаты в коридор, к нему вдруг подбежала одна из медсестёр больницы.
– Ты не узнаёшь меня, дедушка? –спросила она.
Дед Мороз вгляделся в лицо молодой медсестры. Вздёрнутый носик, большие голубые глаза, ровные полоски бровей над ними и светлые локоны, собранные в хвостик и спрятанные под сестринскую шапочку. Именно так, только, конечно, без шапочки, Дед Мороз лепил когда-то свою Снегурочку. Но та прежняя Снегурочка была маленькой девочкой, а перед Дедом Морозом стояла молодая, очень симпатичная, но взрослая девушка.
– Это ведь я – Снегурочка, –сказала медсестра.
– Ты?! Ты стала человеком и выросла? Разве это возможно?
– Видимо, возможно, – ответила медсестра-Снегурочка. – Просто никто раньше не пробовал… Я знаю, я тебя тогда очень расстроила, когда осталась в мире людей. Прости меня, Дедушка!
– Конечно, я тебя прощаю, внученька! И я так рад, что ты снова нашлась! И сам хочу у тебя попросить прощения! Я ведь тоже тогда очень рассердился и наговорил лишнего. Я хотел силой тебя удержать. Теперь я понимаю, что был неправ…
У Деда Мороза выкатилась из одного глаза непрошеная слеза и застыла на щеке белой узорной снежинкой.
– Что ты, дедушка!
– Да-да, Снегурочка! – торопливо продолжил Дед Мороз. – Я был не прав. Сегодня я видел много ребят. Таких счастливых и радостных! Твоё волшебство сильнее моего. Я радую ребят только один раз в году. А ты приносишь им радость и утешение каждый день.
– Мне это несложно. Ведь это ты меня такой слепил. Выходит, ты можешь творить чудеса не только в Новый год. Ты – самый большой волшебник во всём сказочном мире!
И долго после этого выросшая Снегурочка и Дед Мороз проговорили в тот вечер в коридоре больницы.
А что потом? А потом были новые праздники. И Дед Мороз дарил новые подарки и приносил радость и новогоднее чудо и детям, и взрослым. И с ним рядом была его Снегурочка. А была ли она настоящей или ученицей той самой “настоящей” Снегурочки – сейчас уже трудно сказать. По одним слухам, настоящая Снегурочка иногда снова приходила к ребятам вместе с Дедушкой Морозом. Когда у неё не было дежурства. По другим – у Деда Мороза появилась ещё одна Снегурочка из волшебного мира. А как такое может быть, об этом мы вам как-нибудь в другой раз расскажем.


Рецензии