Вспомним. Из Российской империи в СССР

КРАТКО. ИЗ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ В СССР

(Весь представленный ниже текст размещён в предисловии к первой части неоконченной пока ещё, но во многом сформированной книги "Наследие ботаников в Казанском университете. Т. 4. Марковы: по страницам истории, биографо-библиографический комплекс / редактор С. В. Федорова. Казань: Казанский университет").


На рубеже XIX–XX веков социум Российской империи расслоился: «низы не хотели жить по-старому, верхи не могли управлять по-старому».

Не первый год шла Империалистическая война. Военные всех рангов не находили смысла в своих боевых действиях на фронтах, ощущая себя пешками в политических играх правителей. Экономика рушилась из-за военных расходов. Бесконечные поборы с мирных граждан на военные нужды напрягали население страны. Госпитали были переполненными. Люди гибли на полях сражений от ранений, газовых атак, голода и эпидемий, и в тылу от недоедания и эпидемий. Солдаты, моряки и офицеры, потеряв веру в авторитет командующего штаба, были готовы дезертировать. Наиболее активные и прогрессивные люди из разных сословий объединялись в многочисленные политические партии и союзы. Их политические платформы были схожи только в том, что режим абсолютной монархии государственного устройства в России необходимо свергнуть и создать новую структуру и организацию государственного устройства: как минимум конституционную монархическую, как максимум федеративную республиканскую. Назревала революционная ситуация…

Наступил роковой 1917 год.

23 февраля (8 марта) в  столице Российской империи Петроград начались забастовки и стихийные демонстрации рабочих на Выборгской стороне.

2 (15) марта. Император Николай II подписал отречение от престола в пользу своего младшего брата Великого князя Михаила Алексеевича и одновременно назначил князя Георгия Евгеньевича Львова главой  Временного правительства.

3 (16) марта. Император Михаила Алексеевич подписал отречение от престола и акт об отказе восприятия верховной власти. Верховную власть приняло Временное правительство.

Российская империя ушла в историю. Появилось новое государство – Российская Республика с Временным правительством во главе с Председателем правительства Г. Е. Львовым и столицей в городе Петроград.

Состав и структура Временного правительства менялись.

7 (20) июля во главе Российской Республики встал Министр-председатель Временного правительства Александр Фёдорович Керенский.


СПРАВКА. А. Ф. Керенский. Эмигрант. Скончался 11 июня 1970 (89 лет) в Нью-Йорк, США. Захоронен  га кладбище Патни-Вейл.


7 ноября (25 октября). Весь день город испытывал потрясение от стихийно вспыхивающих вооружённых восстаний. К вечеру представители партии РСДРП (б) – большевики смогли контролировать вооружённое движение на большей территории столицы. В Зимнем дворце проходило экстренное заседание Временного правительства.

В 18:00 Временному правительству представителями РСДРП (б) был предъявлен ультиматум под угрозой обстрела дворца с крейсера «Аврора» и Петропавловской крепости.

В 21:00 «Аврора» произвела один холостой выстрел.

В 22:45 в разгар вооружённого восстания в Смольном дворце была открыта работа II Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов, запланированного ещё в сентябре.

В 23:00 был проведён неприцельный обстрел Зимнего дворца с Петропавловской крепости. Большинство из защитников дворца разошлись, и дворец был занят революционными солдатами и матросами, которые попытались совершить самосуд над свергнутыми министрами, потребовав «приколоть их».


СПРАВКА. В этот период Закон о смертной казни Временным правительством был упразднён.


8 ноября (26 октября) в 2:00 министры Временного правительства были арестованы и доставлены в Петропавловскую крепость. Арестом руководил Владимир Александрович Антонов-Овсеенко. По дороге, в районе Троицкого моста, окружившая министров толпа потребовала «отрубить им головы, и бросить в Неву», однако конвой препроводил арестованных до места. (Позднее бывшие министры были отпущены и не преследовались. Некоторые из них сформировали в Самаре Комитет членов Всероссийского Учредительного собрания (сокр. КОМУЧ или Комуч) – первое претендовавшее на статус Всероссийское антибольшевистское правительство в период Гражданской войны. Реально власть Комуча распространялась на территорию Среднего Поволжья, Прикамья и Южного Урала).

В 21:00 была открыта работа съезда Советов во втором заседании. На смену Российской Республике пришло новое государство Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика (РСФСР) во главе с Председателем Совета народных комиссаров РСФСР Владимиром Ильичом Лениным.

9 ноября (27 октября) до 5:15 был  принят «Декрет о мире», в котором предписывалось вынести предложение правительствам всех воюющих государств немедленно заключить перемирие и начать переговоры с целью заключения мирного договора «без аннексий и контрибуций», в рамках которого предполагалось также наделить народы правом на самоопределение.

В ночь на 21 (8) ноября новое правительство Совнарком (СНК)  направило радиотелеграмму исполняющему обязанности Верховного главнокомандующего Российской армии генералу-лейтенанту Николаю Николаевичу Духонину, с приказом обратиться к командованию армий противника с предложением прекратить военные действия и начать мирные переговоры. В предписании говорилось, что Совнарком считает необходимым «безотлагательно сделать формальное предложение перемирия всем воюющим странам, как союзным, так и находящимся с нами во враждебных действиях».  Днём за отказ выполнить приказ правительства Н. Н.  Духонин был уволен. Верховным главнокомандующим был назначен член Совнаркома Николай Васильевич Крыленко. Народный комиссар по иностранным делам  Лев Давидович Троцкий обратился с нотой ко всем послам  Союзных Держав, предлагая им объявить перемирие и начать переговоры.

22 (9) ноября по распоряжению Председателя Совнаркома РСФСР были разосланы радиотелеграммы во все фронтовые части с прямым обращением к солдатам: «Пусть полки, стоящие на позициях, выбирают тотчас уполномоченных для формального вступления в переговоры о перемирии с неприятелем». В результате сразу на нескольких участках Восточного фронта начались братания.

Поскольку переговоры с представителями Союзных Держав о завершении войны не приносили результата, было решено проводить переговоры с представителями Центральных Держав (Германская империя, Австро-Венгрия, Болгарское царство, Османская империя).


СПРАВКА. Военно-политический блок европейских государств, противостоявших державам «дружественного соглашения» (Антанте) в Империалистической войне 1914–1918 гг. назывался Центральные державы. Такое название возникло из-за того, что страны-основатели этого блока – Германская империя и Австро-Венгрия – располагались в центре Европы.


Наступил 1918 год.

26 января. Совнарком подписал Декрет о введении в РСФСР западноевропейского календаря. 

26 февраля. Совнарком подписал «Решение о переносе столицы в город Москва».


СПРАВКА. Различные проекты по «разгрузке» столицы рассматривались правительством Российской империи в 1915–1916 гг., и предусматривали эвакуацию разросшегося гарнизона, беженцев, части правительственных учреждений, некоторых оборонных заводов. Ни один из проектов не был реализован.


3 марта. В городе Брест-Литовск представителями РСФРС и Центральных Держав был подписан сепаративный Мирный договор, обеспечивший выход РСФСР из Империалистической войны. 

12 марта «Извещения о переезде в Москву» подписал Владимир Бонч-Бруевич. В которых сообщалось, что в первую очередь эвакуации подлежат Экспедиция заготовления государственных бумаг, золотой запас, иностранные посольства. 


СПРАВКА. Экспедиция заготовления государственных бумаг существовала с 1818 года.  в настоящее время соответствует по назначению и функциональной роли Акционерному обществу «Гознаак». Посольство США эвакуировалось в Вологду.


Окончание войны спровоцировало то обстоятельство, что большие массы вооружённых действующих военных возвращались по домам разными путями иногда формируя собственные бандформирования, иногда вступая в Красную Армию, иногда вступая в противоборствующие Красной армии военные формирования белого движения, националистические вооружённые формирования и армии. Наступил период борьбы за самоопределение народов и верховную власть – Гражданская война.

3 ноября решением Всероссийского Центрально-исполнительного Комитета Брест-Литовский Мирный договор был аннулирован.

9 ноября Германская империя ушла в историю. На её территории было сформировано парламентское государство – Веймарская Республика (конституция была подписана позже 11 августа 1919 г.).

За период Гражданской войны на территориях, оставшейся после Российской империи и заключения Мирного договора, формировались многочисленные непризнанные государства, каждое со своим правительством и структурами власти: РСФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР,  Закавказская СФСР, Дальневосточная ССР, Бухарский Эмират, Бухарская Народная Советская Республика, Хорезмское ханство, Хорезмская народная советская республика, Русское государство, Бурят-Монголия, Российская восточная окраина, Приамурское государство, Забайкальская казачья республика, Приамурский земский край, Сибирская республика…

С 4 по 25 октября 1922 г. была осуществлена Приморская операция – последняя крупная операция Гражданской войны. По её итогу части Народно-революционной армии Дальневосточной Республики вошли во Владивосток, а остатки Русской армии белогвардейских войск под командованием Михаила Константиновича Дитерихса  эвакуировались по морю в Тунис. Тогда же регион покинули Японские войска.

10 ноября Красные партизаны заняли порт Петропавловск-Камчатский.

15 ноября самораспустившаяся Дальневосточная республика вошла в состав РСФСР в статусе Дальневосточной области.

29 декабря 1922 г. был подписан договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик, в который вошли: РСФСР,  Украинская ССР (УССР), Белорусская ССР (БССР), Закавказская СФСР.

В 1923 г. в состав СССР вошла Хорезмская Народная Советская Республика, переименованная в Хорезмскую ССР. 

31 января 1924 г. Конституция СССР была утверждена на II Съезде Советов СССР.

19 сентября 1924 г. в Союз вошла Бухарская Народная Советская Республика преобразованная в Бухарскую ССР. В октябре в связи с проведением национально-территориального размежевания в Средней Азии Бухарская ССР, и Хорезмская ССР само-ликвидировались.

Шаг за шагом создавалась иерархическая система контроля одной политической партии Всесоюзная Коммунистическая партия большевиков ВКП(б)) за всеми структурами государственной власти, местного самоуправления, общественных, спортивных и культмассовых организаций и всех без исключения государственных учреждений. 

Благодаря такой централизованной системе управления и новой экономической политике молодая страна к 1929 г. смогла преодолеть разруху и экономический кризис. Позднее – создать коллективную систему народного хозяйства, провести в кротчайшие сроки электрификацию, индустриализацию, ликвидировать безграмотность среди людей разного возраста. Закончилось время ярких индивидуалистов. Наступало время коллективизации и советов.

В 1940 году в состав СССР на равных правах входили 16 Советских Социалистических Республик: 1) РСФСР; 2) Украинская ССР (1922 г.); 3) Белорусская ССР (1922 г.): 4) Казахская ССР (1936 г.); 5) Молдавская ССР (1940 г.);  6) Киргизская  ССР (1936 г.); 7) Туркменская ССР (1936 г).; 8) Таджикская ССР (1929 г.); 9) Узбекская ССР (1924 г.), 10)  Азербайджанская ССР (1936 г.); 11) Армянская ССР (1936 г.); 12) Грузинская ССР (1936 г.); 13) Латвийская ССР (1940 г.); 14) Литовская ССР (1940 г.); 15) Эстонская ССР (1940 г.); 16) Карело-финская ССР(1940-1956 гг.). Формирование Союзного государство с централизованной властью сосредоточенной фактически в руках одного человека Иосифа Виссарионовича Сталина завершилось.

Сталин генеральный секретарь политической партии ВКП(б) одновременно занял целый ряд руководящих постов во главе государства, обладал фактически не ограниченной властью и по коллективному мнению граждан был главой СССР. Но, юридически главами СССР были другие персоны и они менялись.

1941–1945 гг. СССР переживала Великую Отечественную войну. Благодаря централизованной и чёткой системе управления и самоотверженности граждан СССР одержала Великую Победу. По итогам войны территория СССР увеличилась. Страна превратилась в гантскую стройплощадку. Военнопленные привлекались к строительным работам. Также граждане СССР стремительно восстанавливали города и экономику стран восточной европы - стран Социалистического лагеря.

Граждане страны переживали эти социальные катастрофы и большие перемены в жизненном укладе, становясь участниками различных событий. Летописи событий, так или иначе связанных с членами семьи доктора биологических наук профессора Михаила Васильевича Маркова выдающегося геоботаника ХХ века вошли в первую часть книги.


P. S.

Немного странно, что моя книга начинается с описания военных действий и череды исторических событий, поскольку я взялась представлять наследие ботаников в Казанском университете.  Думаю, что такой стиль изложения в начале первой части позволяет представить картину прошлого сразу. Это – разнообразные события, меняющиеся с большой скоростью. Это хаос, неразбериха, кровопролития и передел мироустройства.

Каким образом на такой огромной территории правители смогли собрать все лоскуты, а люди преодолеть все беды, сыпавшиеся на их головы и сформировать Великую державу заново?  Эту загадку будут изучать историки будущего. А приоткрыть завесу тайны в отношении выдающегося ботаника Казанского университета мы сможем на страницах второй части книги.

                Светлана Федорова, Казань, август 2022 г.


Рецензии