Лера, останься человеком

                Лера, останься человеком
Когда Лера приезжает в гости в деревню к дедушке с бабушкой, первым делом она навещает своих преданных друзей- козочек. Они такие любопытные, забавные. Их в сарае в разные годы бывает когда двое, а когда и трое. Лере теперь десять лет, а с козочками она дружит с самого раннего детства. И конечно же лучше у неё получается общаться с маленькими козлятками. Ей нравится их чесать за ушками, гладить симпатичные мягкие губки, на боках кучерявую глянцевую шёрстку. Приезжает она гостить не часто, бывает в месяц раз, а когда и реже. И в каждый из приездов козлятки заметно подрастают, а для неё эти изменения большая радость. Особенно козлятки становятся интересными, когда приходит время их выводить на луг. У них уже окрепли мохнатые ножки и подрастают рога, и их они обязательно стараются применить в своём шкодничестве. А уж как они любят попрыгать- поскакать, словно в их ножки вставлены пружинки. Если прыгнет раз, то уж долго не остановится.
 В это время для Леры открывается огромное поле деятельности. Она, то становится заботливой и требовательной хозяйкой, подталкивая и помогая тянуть за поводки неподатливых упёртых малышей, а когда всё- таки козлятки вышли, наконец, на простор цветущего луга, она уже становится равным членом козьей компании. Когда рожки у козляток только начинают расти, козьи макушечки очень чешутся, и инстинктивно они бодаются обо всё, что попадает им «под рога»: о корявый ствол дерева, бодают друг- друга, даже бодают землю!- лишь бы почесать.
Это же случилось когда Лере было лет пять. Козляток вывели на луг и они, как уже им стало привычно, искали место, где почесать рожки. Упирались лбом в толстые стволы лопухов, разрывали рожками кочки, бодали землю, кувыркались. Лере показалось, а может им лучше с нею пободаться? И присела на колени напротив козочки Катьки, угнула по- козьему голову, предлагая ей такую услугу. На удивление Леры, рогатая Катя, которая ни когда не отказывала ей в дружбе, в этот раз искоса посмотрела на неё и обидчиво отвернулась. Лера попыталась повторить своё предложение, только Катя, отошла в сторону, угнулась и начала щипать траву.
Леру это прямо- таки оскорбило, и она спросила у дедушки:
-Деда, а за что она так обиделась?
Дедушка рассмеялся:
-Ты же ей нравилась как девочка, а ты вдруг превратилась в козочку. А козочек– подруг у неё и без тебя хватает- и мама, и сестричка. Вот она тебя и просит: «Лера! Останься девочкой, ты мне такая интереснее.»
28. 12. 2022 г.                Колесник А. В.


Рецензии
Получился интересный рассказ для ребятишек. Обязательно прочитаю его своим ученикам.
- С уважением, Ольга Алексеевна.

Ольга Щербакова 3   11.10.2023 00:29     Заявить о нарушении