Сказка о красавице

Наталья Пекарская - http://proza.ru/avtor/dragontalli   

- Бабушка, расскажи сказку!
- Слушайте, непоседы милые. А дело было так.
На берегу моря жил рыбак с женой. Жили они дружно, душа в душу.
Все у них было хорошо, да вот одно омрачало - не было у них детей.
Уж каким богам они ни молились, к каким знахаркам ни обращались. Ничего не помогало. Злые языки шептали разойтись, да любовь была у них очень сильной. Не оставили они друг друга, не могли разлучиться.
Приснился однажды жене сон. Мол, нужно рыбаку в полную луну выйти в море и поймать радужную рыбку. Забилось сердечко у женщины в надежде, да как вспомнила слова знахарок, что ничего у них не получится, так и смолчала, ничего не сказала мужу.
Во вторую ночь опять тот же сон приснился. Ещё более красочный. Задумалась она. Видно неспроста всё это. А для себя решила, если и в третий раз приснится, то всё расскажет своему любимому.
Так и вышло. В третью ночь опять приснился тот же сон. Видела она, как вышел рыбак в море. Как держал в руках радужную рыбку. И такая она красивая да пригожая была!
Рассказала на утро всё мужу.
- Раз такое дело, значит нужно плыть, - решил рыбак. - сегодня ночью как раз полная луна будет.
Рыбак на лодке в море отправился, а жена на берегу осталась ждать.
Бросил невод в первый раз он - ничего не поймал. Бросил во второй раз - тоже пусто. В третий раз закинул - поймал радужную рыбку. А она ему и говорит человеческим голосом:
- Долго же я вас ждала. За души ваши светлые, за любовь крепкую, за отношение уважительное к морю и его обитателям будет вам счастье. Вот тебе чешуйка моя. Родит твоя жена дочку красы невиданной. Не забудь - чешуйка оберег от всего плохого, пусть она всегда с ней будет. В браслет её спрячь от глаз злых.
Рыбак заплакал от радости. Поблагодарил рыбку и выпустил обратно в море. А сам тут же назад повернул, поспешил к жене ненаглядной с вестями хорошими.
Как рыбка сказала, так и случилось. Родила жена в срок девочку красоты невиданной. Отец на ручку сразу браслетик сделал. Не забыл он про слова радужной рыбки, спрятал чешуйку в нём.
Росла красавица не по дням, а по часам. С каждым днём всё пригожее и пригожее становилась. Во все стороны молва пошла о красоте рыбацкой дочки. От женихов - спасу нет. Да ладно бы молодые, так даже ровесники отца девушки засылали сватов. А чем дальше, тем хуже. Богатые женихи стали приезжать. Грозились карами за отказ.
Пригорюнилась красавица. Что делать? Ни один жених ей не пришёлся по сердцу. Родительская любовь была примером. Самой хотелось такой же большой и светлой любви.
- Доченька, уезжать срочно тебе надобно. Прослышал о твоей красоте царь наш. Едут сваты к нам. Отказать мы им не можем. Царь всё-таки. Отец отвезёт тебя на остров, там и спрячем тебя на время.
Так и сделали. Отвёз рыбак свою дочь на остров в море той же ночью, чтобы никто и не видел.
Приехали царские сваты, а девицы и следа нет. Бросили рыбака с женой в темницу.
Красавица живёт на острове одна одинёшенька. А вечером на берег моря выходит, отца ждёт. И не знает, какая беда с родителями приключилась.
Да сердечко почувствовало неладное. Стала просить она помощи у моря. Хоть какую бы весточку узнать о родителях. Живы ли, здоровы?
На седьмой день приплыла радужная рыбка.
- Томятся твои родители в неволе у царя. Обиделся он, что тебя в жёны не взял.
Заплакала красавица, рассказала о своих мечтах про любовь большую. Молила рыбку о помощи. Как вызволить родителей, - совета спрашивала.
Радужная рыбка согласилась помочь красавице.
- Одно спасение от царя коварного - замуж выйти. А судьба твоя - за три девять земель, в Галлии - юноша, который сможет вызволить твоих родителей. В наведённых снах уговори его прийти к тебе на помощь.
Так и случилось. Навела рыбка на юношу сон. Приснилась ему девушка невиданной красы. Умоляла о помощи. Не устоял перед красотой молодой галл. Снарядил лодку и помчался на выручку.
Долго ли коротко ли, добрался юноша до берега, где жила красавица. Расспросил он других рыбаков, узнал, где в заточении томятся рыбак с женой. В ту же ночь ухитрился он всю стражу опоить вином с сонным зельем, да вызволил не только родителей красавицы, а и остальной простой люд, что безвинно сидел в неволе.
Рыбак с женой проводили юношу на остров, где прятали дочку. Сколько было радостных слёз. А увидела красавица юношу, засмущалась, застеснялась. Забилось сердечко трепетно.
Не стал рыбак затягивать со свадьбой. Видел, что юноша влюблён в его красавицу дочь. И дочке пришёлся по душе галл. Прямо на острове и отпраздновали свадьбу. Само море благословило молодых.
Увёз молодой муж красавицу с родителями к себе на родину. Жили они там поживали и горя не знали.

Иллюстрация - https://www.tishlerstudio.com/images.html


Рецензии