Либеральные мечты России

                Мечты, мечты, где ваша сладость?
                А.С. Пушкин
                Кто про что, а вшивый про баню.
                Русская поговорка

         Не смотря на то, что российские либералы, не по своей вине, не сделали Россию европейской, эта «яркая геополитическая галлюцинация», преследующая их ещё с имперских времён, когда они «прорубили окно в Европу», не оставила их в покое.
         Бывший вице-премьер, отставной помощник президента и один из главных идеологов «Единой России» в прошлом Владислав Сурков напророчил «Великий Север — Россия, США и Европа, образуют общее социокультурное пространство, триединый северный геополитический кластер, растворение и Запада, и Востока (России) в Великом Севере».
         Он заявил: «Предчувствие Севера уже обозначилось в активизации использования термина «глобальный Юг». А юга ведь без севера не бывает. Контуры Великого Севера, хотя и едва видны, но проступают и несут совсем другой смысл».
         «Шанс на создание большого северного союза был упущен в начале нулевых, когда наш Президент предложил американцам подумать о вступлении России в НАТО. Предложение было отклонено.
         Сейчас трудно поверить, что конфликтующие системы в итоге достигнут высокого уровня конвергенции».
         А вот и ключевое слово – «конвергенция», несущее как бы совсем другой смысл, нежели это было с 1970-х по 1990-й, когда говорили о конвергенции социализма и капитализма. Тогда в капитализме «растворился» СССР. В предначертанном Сурковым будущем должна будет «раствориться в «Великом Севере» Россия.
         «На это уже ушли века, и уйдет еще немало десятилетий»,-считает Сурков. «Путь американцев и европейцев от паранойи к метанойе долог и извилист, США продолжают жить своими хроническими фобиями и маниями. Нескоро они дозреют до правильного мира», -отметил Сурков.
         В этом месте надо пометить, что «в современной православной практике термин метанойя имеет множество оттенков. Начнем с простого евангельского примера, когда к Христу пришел молодой человек и задал вопрос, как ему обрести вечную жизнь. И Христос ему ответил: если ты выполняешь все заповеди, то тебе остается сделать только одно: продать свое имение, раздать деньги нищим и пойти со мной. Молодой человек отошел с тяжелым сердцем, потому что он был богат и не мог осуществить эти изменения».
         Но не окажется ли в таком случае путь США от паранойи к метанойе бесконечным, вот в чём вопрос. Ведь на паранойе или кривой логике основан коммерческий расчёт и частный бизнес в целом – западная по происхождению буржуазная капиталистическая цивилизация.
         Но Сурков уверен, что «Великий Север не утопия и не дистопия (не антиутопия). Общее будущее предопределено общими корнями. Три крупнейших северных цивилизации, русская, европейская и американская, в своем политическом развитии черпают вдохновение в образе Pax Romana. Слово старца Филофея до сих пор подспудно направляет Россию».
         «Монах Филофей (ок. 1465-1542) – учительный старец Псковского Трехсвятительского Спасо-Елеазарова монастыря (село Елизарово Псковского района), сведения о котором весьма скудны. Известен как предполагаемый автор концепции «Москва – Третий Рим», тезисы которой изложены в его письмах к великому князю Василию III Иоанновичу».
         «Исходный (греко-римский) код этих трех метакультур заложен в Илиаде и Евангелии. Их родство очевидно», -отмечает Сурков.
         Из этих слов господина Суркова явствует, что он предпочитает не замечать культурные русские корни, существующие с древнейших времён, до крещения Руси. Не учитывает существование культурного иммунитета и культурного сопротивления, оказанного западным культурным новациям в прошлом, в царское время и теперь, начиная с 1990-х.
         Господин Сурков считает, что «наша победа (в СВО) изменит и нас, и так называемый Запад. Явится новым шагом к интеграции Великого Севера, где наша страна будет выступать как солидер глобального триумвирата».
         Здесь хочется пометить, что «наша победа» обусловит не солидерство, а лидерство России в триумвирате. Также это будет похоже на то, что российские либералы сделают Россию европейской вопреки желанию европейцев, их культурно-историческому русофобскому коду.
         В это верится с трудом. Больше верится в слова бывшего Председателя Правительства РФ Виктора Черномырдина: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».


Рецензии
Мечты-отличительная черта русского народа. Пока евреи, правящие им, живут в раю, народ о нем упорно мечтает.

Денис Фоменко   26.04.2024 12:53     Заявить о нарушении