Второе агрегатное состояние. 4

                Глава 4. Болота мезозоя

-      Что так срочно пригнали транспорт? – недовольно спросил командир дивизии, просматривая приказ и сопроводительные документы на груз.
       Перед ним в помещении штабной машины стоял сопровождающий груз особо секретного назначения капитан ГУР (так теперь именовалось внове Главное разведывательное управление).
-      В приказе Вам, конечно, всех причин такой срочности не объяснят, -  сухо ответил представитель военной спецслужбы. – Но можете поверить на слово, что быстрота в исполнении данного приказа объясняется очень важными обстоятельствами, о которых Вам, несмотря на Ваш допуск к применению тактических ядерных зарядов, знать не положено. Я же буду контролировать исполнение приказа, и начать выполнение мы должны тотчас же. Так, что сейчас начнем разгрузку и после сразу нанесем удар по линии боевого соприкосновения. Орудия должны быть готовы к стрельбе не позже чем, через несколько часов. В строго обозначенное в приказе время мы должны начать применение «ядерки». Ни минутой раньше, ни минутой позже. Вы, надеюсь, понимаете, что по всей линии противостояния должна быть соблюдена временная синхронность залпов. В этом залог успеха. Так что давайте не будем мешкать!
«     Что там, черт побери, у них произошло?!» - подумал комдив. – « Почему в таком срочном порядке, без предупреждения привезли целый арсенал ядерных тактических зарядов, да еще велели палить им по всем имеющимся в распоряжении целям, да практически без перерыва! Чувство такое, будто поехала там крыша у кого-то! Как будто через денек кто-то эти заряды отберет!».
       Вслух комдив, понятное дело, свои размышления озвучивать не стал, дав распоряжение срочно собрать всех командиров арт. подразделений.
       В течении нескольких часов прибывший опасный груз был распределен по батареям и дивизионам. Поскольку никаких указаний по поражению целей противника присланный приказ не содержал, было принято решение в указанное время «Х» нанести удар по первой линии обороны противника и по координатам целей, которые были предоставлены разведкой. Впрочем, разведка не ручалась, за то, что в указанных ими координатах окажутся реальные цели, поскольку разведданные были только предварительные.
       Но как понимал происходящее комдив, да и по намекам прибывшего капитана, становилось ясным, что командование решило единовременно нанести ядерный удар по всей линии соприкосновения с противником, ошеломив и сломив его совокупной мощью ядерной бомбардировки.

-     Ну, что там? – нетерпеливо спросил прибывший капитан, разглядывая картинку на мониторе, которая транслировалась с  разведывательных дронов, - Все готово? Через полчаса – время «Ч» ( время атаки- прим. авт) !
-    Снаряды у орудий на боевых позициях, целеуказания командиры подразделений получили, так что по команде жахнем залпом! Кстати, вот Ваш костюм хим.защиты. Судя по ветру на нас понесет! Так что рекомендую одеть!   
-    Да! – вдруг дошло до капитана. – А хим.защита в подразделения роздана?
-    Х-м-м…,- замялся комдив. – Нет. Видите ли. Применение боеприпасов такого рода не планировалось, так что… Но даны указания после залпов одеть противогазы.
-    Да, все как обычно через ж….! – скрипнул зубами разведчик. – Но приказ выполнять надо!
     Он нетерпеливо посмотрел на часы, до объединенного залпа оставалось десять минут. В своем воображении он попытался представить, какие последствия могут наступить от такого совокупного удара тактическими припасами. Ведь единичный заряд тактической «ядерки» дает поражение диаметром  в полкилометра, а ведь только он привез этих зарядов несколько десятков. А помимо него по всем участкам соприкосновения количество доставленных зарядов явно измерялось сотнями, если не тысячами. Простота использования тактического заряда заключалась в том, что он практически не отличается от заряда обыкновенного по механизму применения. А вот по силе поражения…
     Сам капитан, размышляя о срочности полученного им приказа, да и по определенным обрывкам информации, добытой им по своим каналам, пришел к выводу о том, что единовременно произошли крупные неприятности во всех секторах стратегических ядерных сил. Это вызвало панические настроения в верховных штабах, потому что  никто не мог объяснить причину внезапного уничтожения всей мощи ядерной триады державы. Да ведь мало того! Аналогичные события произошли во всех войсках  ядерных мировых держав. Более того, они произошли  и в государствах, которые  имели данный сегмент оружия в незначительных количествах, в той же Северной Корее, к примеру.
      Облачившись по совету этого армейского комдива в костюм химической защиты, который должен был предохранить его от возможных радиоактивных осадков, он протер запыленные окуляры и подошел к пульту управления стрельбами, где дивизионный уже давал последние приготовления в совокупному объединенному залпу дивизии.
-    Что? Что! Повтори! Не понял! – услышал капитан недоуменные вопросы артиллериста.
-    Что случилось?! – встревоженно обратился он к нему.
-    Не пойму! Ересь какая-то поступает от командиров батарей и дивизионов! Говорят, что орудия и установки залпового огня под землю проваливаются!
-    Как это?! – опешил капитан.
-    Поднять дроны наблюдения над позициями! К черту секретность! Картинку вывести на мониторы по позициям! – заорал комдив, бросаясь к экрану.
     Передаваемое изображение с достаточной четкостью и в цветном изображении показывало действительно очень странную картину. Поверхность земли, где в замаскированных капонирах и других укрытиях располагались орудия его дивизии, на глазах превращалась в какое грязное месиво, в которое уходили установки артиллерийского огня как в болотную трясину.
     Ему показалось, что он бредит или явно сходит с ума, но рядом в таком же состоянии находился и приехавший разведчик, которому поручили контролировать всю операцию. И хоть костюм хим.защиты не позволял ему видеть выражение его лица, но вся поза его выражала полнейшее непонимание происходящего. Звука камеры дронов не транслировали, но в ушах наблюдающих эту картину ясно слышалось мерзкое чавканье бездонной трясины, которая уже поглотила и орудия с секретными боеприпасами, и боевые расчеты. В глазах у комдива так и стояло мельком попавшее в кадр изображение разинутых в диком крике ртов солдат одного из расчетов, уходящих под землю, в черную мерзкую хлябь.
-     Да что же это такое! – заорал капитан, срывая с головы прорезиненный шлем.- Ни черта не понимаю! Вы что, на болоте отрыли позиции?!
      Он вдруг осекся, внезапно подумав, не такое же ли случилось со всеми «стратегами», отчего его так срочно погнали к линии боестолкновения. Видимо, хотели хоть «тактику» успеть использовать. А то, что он наблюдает – это может новое оружие тех же амеров? Хотя, по обрывкам информации, услышанной им в штабе, у тех со «стратегией» такие же проблемы, как и у нас случились. Наверняка, у них тоже сейчас должно происходить подобное. Но что же сейчас делать?! Так - надо срочно отсюда перебираться ближе к своему начальству.
 -    Жесткий диск с записью  мне! – приказал он комдиву. – Вертолет есть?
      Тот медленно стащил свой шлем защиты с головы, тяжело посмотрел на разведчика:
-    Вертолет тебе? Хрен, тебе, а не вертолет! У меня весь личный состав из-за твоего привезенного г..на погиб! Весь, ты понимаешь! Были у нас слухи, что у Вас как-то хер..я началась с ядеркой. Теперь вижу – правда! Так что, вот тебе, а не вертолет!
      Он сложил руку в неприличный жест и продемонстрировал его в лицо капитану, а потом , взяв его рукой за шкирку, сильным пинком вышиб из помещения командной машины на глазах изумленных штабных офицеров, которые, впрочем пока еще находились сами в состоянии шока от увиденного на позициях.
      Капитан вылетел из штабного кунга и шлепнулся на землю как большая жаба. Но это уже нельзя было назвать землей. Это была вязкая трясина, да еще такая горячая как во время сотворения Земли. Капитан только и успел ощутить как тело, продолжавшее оставаться в прорезиненном комбинезоне хим.защиты, обволакивает черная, зловонная жижа, как тут же ею были залеплено все лицо. Рот, раскрытый в предсмертном крике,  мгновенно заполнился этой смертельной массой, и тело капитана исчезло в глубине этого невесть откуда взявшегося болота.
      Комдив с порога кунга смотрел на место, где только что на болотной грязи лежало тело капитана, но никаких угрызений совести не ощущал. Более того, он и сам понимал, что и для него, и оставшихся внутри офицеров тоже все кончено. Кунг также стремительно уходил в эту черную массу, и вскоре она ворвалась в открытую дверь штабной машины…

                продолжение следует


Рецензии