В великой стране обывателей нет

Недавно услышал в радиоэфире Спутника оценочное мнение Александра Дугина о том, что для русского человека жить в городе унизительно. Он восхищался русским современным поместьем с землей, баней, свинкой и коровой, с кучей детей в доме размером с футбольное поле. А человейник простора русскому духу не дает. Да, с этим мнением я лично согласен, существующие ныне города это раковые опухоли на теле планеты.

Конечно, большой внегородской дом это, прежде всего, большие затраты, а при использовании современных строительных материалов и технологий еще и колоссальные будущие отходы. Полтора процента всей территории России, а это лучшие земли, к 2050 году будет занята мусорными полигонами и кладбищами.

Биосфера даже самой большой по размеру страны в мире с самой низкой средней плотностью населения и малопригодной для открытогрунтового сельского хозяйства в условиях повсеместной одноэтажно-домохозяйственной застройки нагрузки не выдержит. К тому же, необходимо обеспечить взрослых домочадцев циклолетами вместо устаревших и требовательных к хорошим дорогам новых автомобилей, а сам дом автономным энерговодоснабжением.

Уровень самосознания у жителей поместьев на порядок выше среднестатистического горожанина, обитающего в экономичном помещении человейника и зависящего от централизованной подачи через счетчики электричества, газа и воды, сидящего на игле ЖКХ. Горожанин зациклен на бессмысленной ресурсорасточительной внутригородской тусовке, созданной для сжигания времени в погоне за комфортом и удовольствиями.

Ничего великого современные горожане создать не способны. Жизнь им, по большому счету, не принадлежит. Им никто не вручает ее торжественно, никто не готовит их к интеллектуально-поведенческой самостоятельности. Человек городской это атом серой народной инертной массы, стесненной духотой, ограниченной стереотипами, обезличенной мелочными ежедневными коммуникациями друг с другом в условиях окружения неестественным для гуманоида асфальтожелезостеклобетоном и одноразовым ширпотребом.

Бессмысленная и бесплодная неосознаваемая высокосуетная конвейерная жизнь горожанина создана отнимать у человека время в обмен на поток иллюзорных ценностей, которые настолько общеприняты, что почти никем не оспариваются и с рождения воспринимаются как нечто незыблемое. Потому и следов здорового осознанного поведения и проявления разумности от современного урбанизированного менталитета в истории не остается.

Мало кто из современников понял смысл великого фильма Матрица с Киану Ривзом в главной роли, а тот, кто понял, молча сделал выводы, чтобы не спорить с господствующим инквизиционноподобным общественным мнением, не допускающим не то что фундаментального инакомыслия, но даже незначительного отклонения от общепринятых стандартов. Для современной экономики массового производства и потребления всякое нестандартное поведение личности расценивается как опасность и вызов.

За двадцать прошедших лет я прочел одну художественную книгу и посмотрел три художественных фильма, хотя раньше активно потреблял продукцию графоманов и жвачку киноиндустрии. Мне неинтересна современная массовая бессодержательная культура, описывающая и фиксирующая то, что представляется мне бессмысленным и нездоровым. Меня тошнит от рекламы, меня раздражает музыка, мне не с кем и не о чем поговорить, и лишь редкие вспышки продуктивных идей современников подпитывают меня.

Человек должен быть особенным, не в смысле аномального хромосомного набора, а в плане поведенческой уникальности. Формальной непохожести вокруг ощущается масса, но почти все люди непохожи одинаково, типично. Потому в обществе проявляется стадность, серость и пустота. В таких условиях невозможно быть великим и претендовать на будущее.


Рецензии