Об Итальянской кухне...
Игорь Губерман.
Одноклассницы попросили поделиться мыслями про итальянскую кухню. ОписАть. Рассказать.
„-Мол, у тебя классно получается, читаем, ждём..“
М-д-а-а.. Сижу, чешу репу. Пребываю в перманентном ступоре. То есть, в а@уе. Хорошее, пионерское воспитание мне в жизни только мешало. Но я справился с этой помехой. Выпил...
На Руси есть огромное количество верующих в "Европу". В царство мира, добра, красоты.
Где всё чисто, вкусно, современно, удобно, гуманно и все тебе улыбчиво кланяются в пояс.
Гражданская совесть настойчиво подсказывала подготовить фоторепортажи, с такими мотивирующими рассказами о том, как прекрасна, удивительна, вкусна и многогранна итальянская кулинарная жизнь, со всеми её тайнами, истинами.
Или написать остроумные заметки, несколько постов с кулинарными шедёврами.
Но богатый жизненный опыт упорно возражал...
У меня вообще своё мнение о западной кухне.
О лягушечьих супах, о бульоне из улиток. О луковых похлёбках. О тыквенных варевах. А престижные французские супы?! А хвалёные японские суши?!
Пару слов о том, что такое фондю – да собранные окаменелые обрезки сыра, надо разогреть их. И когда они станут мягкими - туда сухари, ой, крутоны макать. Просто потому, что жрать больше нечего.
Ну, в свете вышеперечисленного...
И что я могу рассказать о местной кухне...
Скажу страшно крамольную вещь. Разочарую многих.
Я не любитель итальянской кухни. Вот ни разу.
Я грозненец. Уникальный город, где дружно жили люди разных национальностей, обогащающие культуру друг друга. В том числе, и КУХНЮ. Как жаль, что всё это разрушено, сломано столько судеб. Кто не жил в том Грозном, тот не поймёт.
Это нельзя забыть... Грозный, красивый город был, сколько национальностей там жило.
Чеченцы, ингуши, русские, евреи, армяне, дагестанцы, азербайджанцы, корейцы. И ещё много других народов.
Последние 20 лет живём в Италии. Такой каприз судьбы-режиссёра.
Во время замеса личности на Кавказе, за этот небольшой срок я лишился почти всех своих жизненных иллюзий, нравственных ориентиров.
Надолго потерял веру в человечество. Попутно обзаведясь стойким цинизЬмом, похуизмом, идиосинкреазией к общественному мнению в целом, и всему, что с ним связано в частности.
Обретя такой жизненый опыт, во время того пылающего военного времени, которого, лучше бы и не было. Года прошли, а память не отпускает.
Блин, где купить билет в то детство.
Дело в том, что я избалован многими кухнями. Мне нравится итальянская кухня, не спорю.
Но предпочитаю кавказскую, вырос на Кавказе. Я человек промежуточный, ну, типа азиопеец. Или азиоп. Именно жизнь на стыке двух цивилизаций познакомила меня с восточными кухнями.
Борщи, рассольники, харчо, шурпа, уха, лагман, хачапури, шашлык. Наше ФФсё.
Такой гастрономический восторг на фоне когнитивного диссонанса на базе тандыров, ЗИЛ-овского капота, на котором женщины пекли вкуснейшие лепёшки..
А таджикская баранина?! Ай, якши... Ездили в Ашхабад по делам нашим. В первый же день случился дастархан.
"- Мы сейчас сначала для начала плова покушаем, а потом, когда приготовят баранину – засядем кушать!"
Принесли баранину. Какой аромат, какие запахи. Там были и рёбрышки, и мякоть, и кебаб, и хрен знает что. Облизывая пальцы, раздербанил огромное блюдо.
Потом нам начали подавать лопатой из строительной тачки, где лежало три барана с травами, с изумительными пряностями.
А копчёная баранина... Блин, как же это было вкусно...
Помню. Очень тяжело славянину сидеть за таким дастарханом. Но встали достойно.
Лично для меня кавказская кухня намно-о-о-о-го вкуснее и ароматнее, уж простите. Казахская, русская. А узбекская..?! Там же, когда едишь самсу, плов, плов, самсу...
Там, на Кавказе, и готовить умеют, и относятся к еде уважительно. Пока не доведут до гастрономического оргазма, не позволят встать.
Очень боюсь только одного - что глобализация доберётся и сюда, уничтожив единственный островок, где еда пока ещё - еда.
Вообще, считаю, нужно устраивать гастрономические экскурсии на Кавказ.
Чтобы люди не забыли, что такое по-настоящему вкусно.
Сделайте, пожалуйста, такой продуктовый заповедник.
А то Отарик жалуется, сюда уже проникли пластиковые овощи.
Но есть пока ещё рынки, где можно купить настоящие.
Иногда мне кажется, что Кавказ – последний бастион, противостоящий этой жуткой целлофановой оккупации.
Италия пока тоже держится, главное, самому всё выращивать, обходить стороной супермаркеты.
Меня ща одноклассницы порвут за такие кощунственные слова. Те, которые приезжают к нам в гости. И закатывают жеманно глазки :
„- Ах, равиоли, ах, лазанья, ах, спагетти, ах, пицца..“
„- Обожаю итальянскую кухню, одна из любимейших! Итальянцы потрясающие люди, из минимума простых продуктов создают шедёвры..“
„- Пицца - это конечно удивительная вещь. Самые простые продукты – и самый фантастический вкус...“
„- Точно... Пиццайола, салат из полипов, лазанья, пармезан с баклажанами, мустакьоли, рококо, пеше спада алла брачче, паста фарфалы кон сальмоне, лимончелло, руколино, пицца „Капричиоза“, пицца „ Епомео“, паста пизелли, паста патата... А-а-ах...“
Это вЧепатления гостей наших. Такие отзывы они делали, жеманно причмокивая и закатывая закрытые глаза к небу... Утверждая по сто раз на дню, что Италия прекрасна.
А итальянская кухня - ваЩе лучшая в мире.
Ведь верно, ведь правильно. Да, Георгиев?! Ну, подтверди..?! Мы правы?! Да..?!
Я поперхнулся пивом и шашлыком... Для меня лично... Местная кухня - ну не сильно вставляет. Возьмём пиццу. Ой, да не смешите мои тапочки.
Такой блин из теста с помидором. Вспомнил осетинские мясные пироги, беляши...
Да и не могу торчать на одном тесте. Пицца, паста, ньокки, равиоли.
Мало горячих мясных блюд без теста.
Да наши пельмени в стократ лучше ихонных равиоли.
Кто-то, чьё мнение я не разделяю, может, и удавятся от ужаса бытия и несовершенства мира, после таких моих слов.
Но... Повторюсь... Для меня самая вкусная – это узбекская и кавказская кухня
Как говорил Александр Сергеевич: там "уста притихшие жуют".
Может, что-то я и недопонимаю, но я человек простой, интеллектом не блещущий. Солдафон.
Везде много теста.... Да ещё сырое мясо...
Нет, не наш метод, к тому же это определённо не полезно.
Мне нравится здесь поркетта (porchetta), такое православное наше запечёное поросятко. Это мы уважаем...
Сама итальянская кухня, лично меня, не очень-то и впечатлила.
Итальянских ресторанов, траттории, кафе много, на каждом углу. Но на-до-е-ло! Приелись пиццы, пасты, морепродукты и т.д. и т.п. Не люблю шоколад, кофе, не фанат алкоголя.
Равиоли уж точно уступают по вкусу домашним или сибирским пельменям, ризотто пробовал несколько раз, но не понравилось совсем.
Пиццу не особо люблю. Макароны за полноценное блюдо вообще не считаю. Хотя, жена делает дома иногда лазанью, она всем нравится.
Что понравилось... Тирамису, другие десерты, пирожные. Итальянское мороженое – вот это да!
Я понимаю, о вкусах не спорят, это как сравнивать Феррари и телегу с кобылой.
Я колхозник. Живу в своём хозяйстве, где кукарекание петухов, гогот гусей, запах навоза. Сермяжная правда.
И когда мне начинают втирать, насчёт самой вкусной кухни мира, скучно зеваю.
Это спорный вопрос, без обид, но считаю, что довольно бедно и примитивно.
Просто нет здесь кавказской кухни.
Которая, ну очень разнообразная. И вкусная.
Конечно, блюда вкусные в Италии есть, бесспорно, это точно! Балуемся иногда итальянскими мясными, сырными изделиями, где настоящий базилик, орегано, или наша бабушкина душица. Любим в песто макать мясо, рыбу.
А розмарин?! Это просто бомбическая трава.
Спасибо за Пиццу, Лазанью, Моцареллу.
Но. Лично мне в Италии, повторюсь - самое вкусное у них - это МОРОЖЕНОЕ! У-Р-Р-А!
А пицца... Самая необыкновенно вкусная пицца, по моему мнению, была в пиццариях „Верди“.
Что в городе Пловдиве, Болгария. Вообще, так вкусно готовят... Там органично сочетали соус, вино с травами, котлетки, кусочки гуляша. Такой симбиоз между балканской и ит. кухней.
Единственное, что оправдывает все эти ахи, охи - все продукты свежие, качественные, насыщенные солнцем...
А вино... Очень классное. Сколько вин, знаменитое Martini. Прекрасные arance juice, olive oil - я могу перечислять и перечислять… Под диктовку жены. Она тоже фанатеет от изобилия продуктов, где только 500 разновидность сыров, хамон, окорока, salami, proscutto, бекон.
Тоже используем морепродукты, бо море близко, покупаем прямо у рыбаков.
Но, повторюсь, идея так себе, спрашивать мнение о кухне у человека, выросший в стране, где буженина, тушёнка, блины со сметаной, мёдом, икрой, со всем, где стерляжья уха из пяти сортов рыбы, да слойные мясные пироги, балык, кулебяка, беляши, наваристый борщ с травами, чесноком, куском мяса в четыре пальца толщиной.
Вот именно с этого я и балдею.
Я нахожусь в том счастливом, хотя и скользком возрасте, когда большинство уже научились, что надо говорить и делать, но ещё не научились, чего не надо делать...
Потому и получилась такая самоирония с элементами гротеска. Уж извините за такое мнение. Признаю свою вину в данном вопросе: меру, степень, глубину.
И прошу меня простить за бескультурную серость.
Так что, с едой ничего не можем поделать.
Штирлиц по-любому должен запечь картошечку в немецком камине.
Нарезать селёдку с грибами. И выпить самогону. И зажарить баранину.
Иногда в тандыре делаем бешбармак... И шашлык...
Самое вкусное итальянское блюдо.
Добро пожаловать в Италию...
С нетерпением ждём гостей.
Тандыр разогревается. Мангал дымит...
Итальянская кухня вас не разочарует...
Свидетельство о публикации №223092801684