Карьера неуловимого аса 1

Гюнтер Йостен - далеко не самый известный ас. Однако он заслуживает того, чтобы про него рассказать. По трем причинам. Причина первая: за свою карьеру он ни разу не потерял в бою ни одного своего самолёта. Причина вторая: он одержал 39 побед за 45 год. Для сравнения, Липферт одержал 37 побед, а Брендель - 35 побед. Остальные асы намного меньше. То есть Йостен стал лучшим асом 45 года. Ну и третья причина та, что Йостен был одним из самых результативных асов JG51.

Йостена можно назвать везунчиком. Вы увидите из нашего обзора, что везение сопровождало этого пилота всю его жизнь.

Он родился в исключительно мирной семье пастора. Вряд ли его отец думал, что сын станет воздушным киллером. Однако рядом с их домом был построен аэродром, и оба сына пастора загорелись мечтой о небе. Так и началась их карьера.

Карьера старшего брата, Райнхарда, получилась короткой. Он успел одержать всего 7 побед и погиб 21 апреля 42 года на восточном фронте. А вот Гюнтеру, как мы сказали, повезло куда больше. Везение его началось с того, что он попал не сразу на фронт, а в подразделение люфтваффе, которое служило в Норвегии. Там он мог приобретать налет, в совершенстве овладевая искусством управления самолетом, при этом не ведя боев. В итоге в 43 году он попал на фронт, имея отличную подготовку.

Тут ему, можно сказать, тоже повезло: весной 43 года JG51 вела мало боев, и Йостен мог потихоньку совершенствовать искусство и практического боя. Службу он нес в 1 отряде. Первоначально он сбивал почти исключительно "Илы", и только потом научился успешно сбивать также и истребители. В ходе Курской Дуги ас отлично себя проявил и, когда в августе 43 года эскадра потеряла многих ведущих асов и перешла на работу пожарными звеньями, именно Йостен стал одним из лучших "пожарных". Его 1 отряд рассматривался, как своего рода пожарная бригада, где в то время собралось несколько толковых асов. И этот отряд приносил много неприятностей советским ВВС.

Победы 43 года мы не можем сверить полностью, поэтому остановимся на самых ярких моментах. На Курской Дуге ас 13 июля заявил пять побед над Илами. Сверка их затруднена. Зато 25 числа, когда он заявил три Ила за бой, есть конкретные данные о потери 11-ти Илов 299-й шад, что совпадает с заявками JG51. Аналогичная ситуация и 28 июля, когда ас оформил ещё два Ила. В принципе в тот период JG51 адекватно оценивала свои успехи, и Йостен не был исключением.

Стоит чуть подробнее упомянуть бой 31 июля. Он заявил в тот день Ил и Як. С Илами всё понятно - в тот день в боях было сбито всего два Ила, на которые и идут две заявки от немцев. Но обратимся к Яку.

В районе Локна и Борилово в тот день работало две группы 146 иап, в составе которого служил целый ряд сильных асов. Задачей полка было прикрытие штурмовиков. Однако немцы, действуя силами сразу двух эскадр, атаковали два звена полка с разных сторон. Они стремились отделить ведущих советских звеньев от их групп, и это им удалось сделать. Вскоре были сбиты два звеньевых командира, оба - видные асы: Форофонтов Михаил Петрович, имевший 11 побед на счету, и Филатов Григорий Иванович, 12 побед. Форофонтов погиб, а Филатов попал в плен, позже бежал, воевал в партизанском отряде, в 44 году вернулся в авиацию. Был сбит и напарник Форофонтова, Фёдоров Василий Данилович, имевший 6 побед на счету, он спасся с парашютом, но погиб в перестрелке на земле. В том бою, в числе прочих, отличился Йостен, одержав одну из трех побед. Чуть позже немцы сбили ещё два самолёта из состава полка. Тяжело ранен был Федосеев Григорий Иванович, имевший на тот момент 9 побед на счету. Так Йостен впервые сбил сильного Советского аса, и, как увидим, это был не последний подобный случай в его карьере.

В августе ас, как мы уже говорили, был важной частью пожарной команды, созданной на базе 1 отряда, и ему пришлось помотаться по фронтам, он воевал в небе Брянска, Ахтырки, Ельни. Счёт его начал быстро расти. Он одержал 28 побед за месяц. Некоторые эти победы возможно сверить.

Так, например, 3 августа в районе Кром ас сбил Ил и Ла-5. Ил был из состава 299 шад, а Ла-5 пилотировал опытный ас Шестак Иван Яковлевич, комэск 192 иап, имевший 10 побед на счету. В ходе боя Йостен, выждав момент, провел разящую короткую атаку по отбившемуся от основных сил ведущему советской группы и сбил его. Мы увидим впоследствии, что этот приём стал для Йостена типовым. Кстати, этот приём напоминает приём боя Тренкеля.

7 августа ас сбил в районе Хотынца самолет, который им опознан как МиГ. Надо сказать, идентификация сбитых у него была порой странная. Это был, конечно же, Як, потери составили 15 таких самолётов, а немцы заявили 16 побед. Как видим, достаточно точно. А Кобра, которую он также сбил в тот день, была из состава 67 гиап, пилот Архангельский Иван Акимович, имевший 2 победы на счету, был тяжело ранен.

После этого ас был переброшен на Украину, в район Ахтырки, где ему пришлось вести бои против хорошо организованной 2-й ВА. Здесь у аса было несколько ярких эпизодов.

13 августа лётчик отметился здесь тремя победами в районе Боромля. Сбил Ла-5 и два "Харрикейна". Конечно, никаких "Харрикейнов" здесь не было. Йостен никак не мог правильно определять тип атакованных им самолётов. Это были два Яка-7б из состава 256-й иад, которые были сбиты в бою в указанном районе, пилоты выжили. Действительно, эти самолёты немного напоминали Харрикейны. Менее повезло пилоту сбитого Йостеном Ла-5. Корниенко Николай Андреевич из 41-го гиап, в ходе ожесточённого боя внезапно атакованный фв-190, был сбит и погиб. Этот пилот имел 6 побед на счету.

14 августа лётчик за два боя заявил 4 ила-2. А всего лётчики 51, 54 и 52 эскадр заявили около 20 "Илов" по итогам того дня. Не без основания. Как отмечено в оперсводке 2 ВА, в тот день "Илы" предпринимали массированные налёты, однако немцы весьма активно им противодействовали. Причём именно истребители. По итогам дня 2 ВА потеряла 12 "Илов", ещё 6 штук были тяжело повреждены и сели вне аэродромов.

19 августа лётчик заявил в районе Ахтырки "МиГ", который был конечно же "Яком". Пилотировал его лётчик Иван Иванович Моргунов, ас из 91 иап. У него на момент гибели было 8 побед. В прицел Йостена снова попал серьёзный ас.

21 августа ас в районе Песочина за бой заявил разом четыре "Ила". Ещё парочку записали лётчики его пожарной команды. Пострадала 291-я шад, которая потеряла 5 "Илов", ещё два после боя сели на вынужденные. Немцы воспользовались тем, что при атаке штурмовики не смогли сохранить строй.

23 августа лётчик одержал последние победы в районе Харькова, после чего его группа переброшена была на Смоленщину. На прощание он сбил четыре самолёта. Два "Яка" он сбил в районе Ольшаны, где ему противостояла 256 иад. Она потеряла за тот бой три самолёта. Кроме Йостена, отличился Антон Линдер из 2-го отряда. Одним из сбитых Йостеном был лётчик Карнаухов Алексей Иванович, имевший 6 личных побед на счету.

30 августа Йостен отличился уже и на новом участке фронта. Увы, в прицел Йостена попал в очередной раз очень сильный советский ас. А именно - штурман 523 иап, Симонов Дмитрий Васильевич, участник ещё финской кампании. На счету его было 14 побед, одну из которых он одержал ещё в финскую. События снова развивались по похожему на большинство боев Йостена сценарию. Немцы атаковали советскую группу, но в первых атаках успеха не имели, однако затянули советских пилотов в бой на вертикали. Ведомый Симонова потерял из виду своего ведущего, и этим тут же Йостен воспользовался. Он провел стремительную атаку в хвост советскому асу и одержал победу.

31 августа лётчик заявил два Пе-2 и один Ил. Причём в тот день потери по "Илам" даже несколько выше, чем количество заявок, а пе-2 в указанном бою потеряно 5 штук из состава 2 БАК, все сбиты в воздушном бою, немцы оформили 6 заявок.

В сентябре ас заявил 30 побед, превзойдя прошлый свой результат и достигнув личного рекорда. Его основным напарником был Оскар Ромм, ещё один успешный ас того периода.

4 сентября Ромм и Йостен на двоих заявили 9 побед. Четыре из них оформил Йостен. Сначала он заявил два "Ила", затем - 2 Пе-2. Ромм же заявил 5 побед. От действий асов пострадал 2-й ШАК, который потерял четыре своих штурмовика в указанное время после боя с фв-190. А вот с Пе-2 немцы несколько перестарались. Они наоформляли четыре сбитых Пе-2, тогда как реально потерян был от действий истребителей всего один. Второй потерянный Пе-2 разбился... после столкновения со стаей гусей. Это, пожалуй, первый явный случай завышения результатов со стороны Йостена.

7 сентября Йостен оформил целых 7 заявок на победы, из которых только два составили Яки, остальные - Илы. Первую победу над Яком ас одержал утром, это был Як из состава 900 иап, который понёс в тот день очень существенные потери: 6 экипажей. Затем ас сбил уже два Ила и Як из состава 15-й ВА. Конкретно пострадала 225-я шад. 113-й шап был атакован группой фв-190, в то время как истребители сопровождения из состава 832 иап были связаны боем. Было сбито два штурмовика, оба сбил Йостен. Его напарники, Ханс Штройнигг и Герхард Шнайдер, сбили два Яка, позже им на помощь пришёл Йостен и сбил третий истребитель. Среди сбитых был Соловьёв Василий Иванович, хороший ас, имевший 5 побед на счету, он спасся с парашютом. Выжили и два других пилота.

Наконец, буквально за две минуты ас заявил три Ила в своём третьем бою. Пострадал 211 шап, который потерял три своих экипажа. Таким образом, все заявки аса имеют подтверждение.

Чего не сказать про заявки 10 сентября. Вошедший во вкус ас заявил четыре победы за один вылет. Сначала он оформил три Яка за бой. Перипетии этого боя мы можем восстановить по документам.

Четверка 64-го гиап, ведущий - Муравьёв Павел Игнатьевич, отправилась на задание по сопровождению Илов. 1 отряд JG51 разделился: Йостен атаковал истребители, а его напарник Герхард Шнайдер прорвался к штурмовикам и сбил один из них, оформив 27 победу в карьере. Затем, однако, его самого атаковал Муравьёв, быстро сблизился с ним и сбил его. Вы помните из наших статей, что Муравьёв частенько сбивал известных асов. Кстати, очень в похожем стиле он на следующий день подбил Роберта Вайсса, другого известного аса. Тот смог кое-как довести самолёт до аэродрома и сесть на брюхо, но о восстановлении самолёта речь не шла. Шнайдеру повезло меньше, он вынужден был прыгать с парашютом над брянскими лесами, где была отличная возможность попасть в плен к партизанам, которые этот район контролировали. Ас, однако, в тот же день смог вернуться к своим, избежав неприятной встречи. Мы ошибочно, основываясь на документах немцев, датировали неудачу Шнайдера прошлым днем, однако немцы просто спутали дату, как удалось установить исследователям.

Йостен сбил вовсе не три, а два Яка, лётчики Казанников и Синяков. И в целом едва ли может занести тот бой в актив, поскольку потерял напарника. В том же вылете он заявил Ил, который тоже не подтверждается. Это был вылет группы Кулиева. Как отмечено, немцы атаковали Илы, но Кулиев быстро сориентировался, обстрелял одного из них, после чего атаки прекратились. И, хотя сам он падения не видел, победу ему засчитали, однако реально она не имела место быть. Однако немцы после этой атаки оставили штурмовики в покое. То есть из четырёх заявок аса подтверждаются только две.

15 числа ас оформил 8 побед, свой новый рекорд, причём дважды сбивал три самолёта за бой. Увы, в тот день шло так много боев, что точная сверка весьма затруднительна.

17 числа ас оформил ещё четыре заявки. Сначала он сбил Пе-2 из состава 1-го гбак. В бою сбито было два Пе-2, немцы заявили 3 штуки. Видимо, заявка Бренделя и Линдера из 2 отряда стереотипная. Затем от действий аса крепко пострадал 149 иап. В бою было сбито пять самолётов полка, в том числе сбит и погиб звеньевой командир Сорокин Александр Михайлович, имевший 4 победы на счету. Два Яка сбил Йостен, также отличились Эрих Лайе, командир I группы, Хайнц Штикель из 9 отряда и Альбин Вольф из JG54. Кстати, этот ас охотно взаимодействовал с пилотами 51 эскадры. Заметим, что Яки сбил Йостен в том же вылете, что и Пе-2. Наконец, сбитый днем Ла-5 был из состава 522 иап, который потерял в бою два самолёта и одного пилота. Кроме Йостена, отличился Гюнтер Шварц из 2 отряда.

20-го ас сбил последний свой самолёт в 43 году - Ла-5, абсолютно бесспорный (1-я ВА потеряла 8 Ла-5, на которые мы нашли лишь 4 заявки). Он перешагнул рубеж в 80 побед и был переведён в школу люфтваффе на должность инструктора.

Если подводить промежуточные итоги, то мы видим, что Йостен был в тот период очень даже объективным и сильным асом. Конечно, не все победы мы можем точно разобрать, и мы видим, что иногда ас слегка завышал. Но именно, что слегка. В целом он адекватно оценивал успехи. Ас умел многое - и Илы сбивать, и атаковать истребители. При этом он был очень осторожен, и при атаке истребителей предпочитал дождаться удобного момента и провести атаку по оставшемуся без прикрытия самолету. Уже в 43 году, как мы видели, от действий Йостена пострадали несколько хороших советских асов. И, увы, это был ещё не конец.


Рецензии