Обычный функционал 455

На рынке труда в России сейчас всё как в «нормальных» капиталистических странах. Личность человека не интересна и даже вредна. Работодателя интересует лишь функционал, который он может выполнять. И  формальные требования должны просто и тупо совпадать  с резюме соискателя той или иной должности. И всё.  И это нормально.

Нормально для капитализма, в котором мы сейчас доблестно живём. Социализм  же рассматривал любого труженика, как личность.  Личность, строящую вместе со всеми коммунизм. И не важно, верил ли кто в это или нет. Важно, что такая была общая идеология в государстве. Сейчас же  официальной идеологии в России вообще нет. И личности крайне вредны. Важны регламенты, стандарты, компетенции. Или, иными словами, важен не человек, а функционал, исполняемый им.

Многие, воспитанные ещё в советском обществе, и часть их детей, воспитанных советскими людьми – родителями продолжают считать, что государство, работодатель и общество что-то им должны. Функционал оплачивается деньгами и всё, больше никто ничего никому не должен. А у людей осталась только  привычка, думать, как прежде, это - обычная  инертность мышления. Её подпитывает нежелание признать, что бывший труженик  на благо всего общества стал только лишь функционалом при том или ином бизнесе. И не важно работает он на капиталиста или в государственной, муниципальной компании. Нет человека – есть функционал.

Работа - это не семья,  служба – это не твоя жизнь.  Все эти занятия отнимают время жизни, используют  человека как функцию для выполнения ряда работ. Типичные и легко формализуемые работы можно заменять искусственным интеллектом или роботами-машинами.  И дешевле и приятнее с ними работать работодателю. Они ничего не знают про Трудовой Кодекс и  представляют «чистый», не замутнённый личностью человека функционал.

Что же остаётся на долю человека? А какая разница? Человек труда сейчас   - это функционал. Какие-нибудь функции для него всё равно останутся.  Сейчас популярны курьеры и сборщики интернет-заказов, например.  Нормальный функционал. Потом будет другие функции востребованы.  Не нравится?

Есть другой вариант – веди свой бизнес, на свой страх и риск, думай, твори, нанимай функционал сам.  Каждому – своё. Либо ты просто функционал, либо бизнесмен.  Хотя, пока ещё живы люди советского мышления,  в России  будут существовать очень интересные  формы функционалов, смешанных с другими какими-то оригинальными представлениями организаторов бизнеса. Но и это со временем пройдёт.

Как во всех «нормальных» капиталистических странах , рано или поздно, окончательно восторжествует функционал. Ведь поколения, воспитанные на стандартах, регламентах и компетенциях уже давно пришли в область труда и капитала. Это не плохо и не хорошо. Это  факт.

Функционал не надо путать с факториалом или функционером. А то фантазии разные могут быть у людей. Функционал – это человек, предоставляющий продажное время труда различной степени квалификации.  И совсем не важно что за личность  его  осуществляет на рабочем месте.  Функционер – это личность, осознающая то, что он делает и достаточно свободная в своих действиях, в отличии от функционала.  А про факториал и знать функционалу не положено. Как-то так.

P.S. «Книги бывают только бумажные. Всё остальное просто информация»


Это произведение включено в Книгу  Хроники - Проза жизни и  некоторые другие.


На все вопросы ответит  Литературный Агент: WhatsApp:  +79889744885  e-mail: enot-1917@mail.ru    Можно заказать и приобрести бумажные книги.

#прозажизни


Рецензии