Пэтэ...

    Что рождается раньше в человеке, решающем стать сочинителем: зуд сочинительства или желание самостоятельно рассмотреть какую-то тему?

     Тех людей, в которых раньше чего-либо другого появляется- рождается зуд сочинительства, другие люди зовут графоманами или текстоманами. Людьми, соединяющими слова или в полный, но занимательный бред, или во вполне  осмысляемые, при чтении, тексты.

     И графоману, и даже текстоману всё равно, что поймут и, вообще поймут ли что-нибудь, читательницы и читатели, прочитав их, графоманов или  текстоманов, соединения слов.

     Но, кроме графоманов и текстоманов, среди тех, кто становятся  сочинителями есть третьи. Те, которые соединяют слова в соответствии с какой-то темой.

      Этим третьим сочинителям для того, чтобы начать сочинять, нужна пэтэ. Пропитанность темой. Когда сочинитель пэтэ, пропитан темой под завязку, когда из него капли темы так и брызжут, летят в разные стороны, он начинает писать. То есть сочинять. По конкретной теме, которой он пропитан.

      Достоверно и полностью  описать процесс пэтэ, пропитывания темой сочинителя, невозможно, но достаточно хорошо известно, что темы сами по себе бывают разные.

     Есть темы, которые пропитывают человека раз и навсегда, вытесняя из человека другие темы, не давая проникнуть в человека каким-то другим темам.

     И есть темы, которые пропитывают человека, потенциального тематического сочинителя, на какое-то время, достаточное сочинителю для того, чтобы рассмотреть и представить читательницам и читателям какую-то одну, конкретную, тему из них.

     Как только одна тема, пропитавшая сочинителя, рассмотрена и представлена читательницам и читателям, тематический сочинитель начинает новое пэтэ, - пропитывание темой.

     И что лучше для самого сочинителя, и для процесса художественной литературы: быть пропитанным на всю жизнь одной только темой, или пропитываться перед началом сочинительства, каждый раз, быстро и легко,  новой темой, "сбрасывать" её рассмотрение читателям и пропитываться снова какой-то другой, новой темой, пока жив сочинитель?

     Это большая тайна, разгадывание которой есть значительная, даже огромная, может быть, "подавляющая", если отстраниться совсем от графоманов и текстоманов,  часть процесса художественной литературы!..


Рецензии
А это ведь действительно тайна. Но иногда она раскрывается постепенно в процессе творчества!!! Спасибо, уважаемый Борис!!!

Игорь Тычинин   28.09.2023 21:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.