Наталья Аринбасарова 1946

Наталья Утевлевна Аринбасарова (1946) 77 лет  и российская актриса казахского и польского происхождения. Всего фильмов: 72, (1965 — 2022).

Отец — казах Утевле Туремуратович, мать — полька Мария Константиновна Конецпольская.

Супруги:
режиссёр Андрей Кончаловский (развод) один ребенок
художник-постановщик и живописец Николай Двигубский (развод) один ребенок
режиссёр Эльдор Уразбаев
Мать режиссера Егора Кончаловского и режиссера Екатерины Двигубской.
Первый брак (1964—1969) — Андрей Михалков-Кончаловский (1937), кинорежиссёр, народный артист РСФСР (1980). Сын Егор Кончаловский (настоящее имя Георгий Михалков) (1966), режиссёр, продюсер.

Второй брак (1970—1980) — Николай Двигубский (1936—2008), художник-постановщик, живописец (работал в фильмах Андрея Кончаловского). Дочь Екатерина Двигубская (1974), кинорежиссёр и писательница.

Третий брак (гражданский) (1982—1998) — Эльдор Уразбаев (1940—2012), кинорежиссёр, заслуженный деятель искусств РФ (1998).

Была приглашена сниматься в главной роли в фильме Андрея Михалкова-Кончаловского по роману Чингиза Айтматова «Первый учитель». За эту роль получила приз Венецианского кинофестиваля «Золотой кубок Вольпи» 1966 года за лучшую женскую роль, обойдя Джейн Фонду с фильмом Роже Вадима «Добыча».

Лучшие фильмы
Первый учитель
Ташкент — город хлебный
У озера
Транссибирский экспресс

Лучшие сериалы
А.Л.Ж.И.Р.
Твой мир
Визит к Минотавру
Вход в лабиринт

заслуженная артистка РСФСР, заслуженная артистка Казахстана, лауреат премии Ленинского комсомола и Государственной премии СССР.


Рецензии