Осень по-кубански

Скоро. Уже совсем скоро. Ветер подгоняет навязчивое лето, предлагая прогуляться ему по черноморским волнам, и дальше - в Африку, а потом... Впрочем, зачем загадывать так далеко?

Осень к нам приходит вовсе не с пестрым кленовым листом, обворожительно кружащим перед носом, и даже не с монотонным дождиком, припечатывающим все сухое и пыльное к остывающей земле, не с разлуками уставших друг от друга людей,  не с мокрыми ногами среди вездесущих луж... Так с чего же?

Неизменно, первого октября все начинают топить печи. Пусть днем еще тепло и солнечно, ночь совершенно бессовестным образом выстужает все дома. На обед выбегаешь в беседку, чтобы согреться какой-нибудь гречей, ведь дом становится совсем неприветливым. Печь можно растопить только рано утром, иначе дым пойдет в комнаты. Возможно,  уже пора мне переходить на электрическое отопление, но так не хочется лишать себя это теплого уголка, где можно и борщ приготовить , и пироги испечь в духовке  ( в газовой они всегда пригорают), и посушить шиповник или дольки яблок.

Благодаря своему теплу печка ощущается живой, как мы с вами, как большой кот в четверть комнаты - только успевай кормить.

Но лето не так просто прогнать, оно еще вернется не раз. То прибежит растрепанное: "Ах, я совсем забыла распустить эдельвейс, ведь его так ждали". В другой раз: "А правда, мне идут эти сережки из голубой ипомеи"? И уж совсем поздно, когда по утрам на траве поблескивает иней: "Хризантемы, я совсем про них забыло, и что им не цвелось раньше, чего они ждали?"

Мне, конечно, не хватает русской осени, этой разномастной палитры в руках замерзающего художника, но ведь надо и самому что-то делать. Я зажег несколько больших куртин сумаха в разных местах лесосада. Куда там кленам до такого пожара! Золотыми монетками сияют мыльные орехи. Бересклеты малиновыми коробочками - словно рубины в малахитовой оправе.

Дождя нет третий месяц. Уже все привыкли обходиться без него. Только людям кажется, что надо все время что-то принимать, чтобы выжить. Сад вполне здоров, лишь недавно посаженные растения, словно малые детки, требуют ухода.

А впрочем, зачем проводить черту между временами года? Я привык доверять природе и находить во всем прекрасное. Мне еще далеко до щенячьего восторга от любого нового дня, но стараюсь не уступать своему псу. Поднатужившись, осень открывает калитку.
- Ну что ж, входи! Мы подружимся!


Рецензии