Молодой ученый - преподаватель семинарии
Кристина Юрьевна Петрова – молодой, добрый, внимательный ученый, преподаватель, который в Саратовской православной духовной семинарии трудится сравнительно недавно. Молодой ученый, выпускница философского факультета Саратовского государственного университета, студенткой бакалавриата Кристина занималась социальной философией. Одновременно - работала лаборантом на кафедре теологии религиоведения, где поняла, что вопросы изучения религии ей более интересны, поэтому в магистратуру поступила именно на эту кафедру. На ней она окончила аспирантуру по теологии -новому, недавно открытому на тот момент в университете направлению.
Изначально в ее планах было остаться преподавать в университете, но судьба сложилась иначе, и сегодня она не представляет свою жизнь без работы в семинарии. С прошлого года она ведет дисциплину «Практикум», где учит семинаристов писать курсовые работы, статьи, готовить доклады для конференций, также подменяет преподавателей на семинарах по философии. Всем этим Кристина Юрьевна занималась с большим удовольствием и интересом, но ей хотелось еще и настоящей богословской научной работы.
С началом нового учебного года, когда в семинарии открылась магистратура по профилю «Социальное учение Русской Православной Церкви», в расписании появилось много новых предметов: один из них - «Церковь, государство, общество на Западе в Новейшее время». Он посвящен злободневным темам современных государственно-конфессиональных и церковно-общественных отношений на примере католической и протестантской церквей. Обращение к подобному опыту инославных христиан сегодня довольно актуально для Православной Церкви. В то время как разработка социального учения Русской Православной Церкви началось только в конце 1990-х - начале 2000-х годов, формирование социальной концепции у католиков состоялось примерно на сто лет раньше. Зная интерес Кристины Юрьевны к социально-религиозной проблематике и желание заняться актуальной научно-богословской темой, автор и преподаватель курса отец Сергий Штурбабин предложил ей принять участие в реализации данного курса в качестве ассистента.
Начав готовиться к занятиям, молодой преподаватель столкнулась с заметными трудностями. К каждой встрече с первокурсниками магистратуры приходилось готовиться целую неделю. Непросто было обходиться без учебника и методических пособий, так как подобного предмета в российских семинариях ранее не преподавалось. Научной литературы по темам занятий на русском языке также было немного, поэтому часто приходилось обращаться к публикациям на иностранных языках. Многое приходилось переводить с английского. Кристина Юрьевна очень сожалела, что несколько легкомысленно относилась к этому предмету в годы своей учебы в университете. Ей трудно было предположить, насколько большой объем англоязычной литературы придется изучить. Но и англоязычная литература не давала ответов на все интересующие вопросы. Однажды, для того, чтобы качественно подготовиться к занятию, посвященному взаимоотношениям католической церкви с португальским правительством Салазара, пришлось обращаться к источникам на португальском языке.
Несмотря на сложность задачи, занятия с первокурсниками магистратуры прошли довольно успешно. В течение первого семестра семинаристы хорошо проявили себя на семинарах и успешно сдали экзамены по данному курсу. Но чем больше Кристина погружалась в тему, тем больше она понимала, сколько еще неисследованных вопросов необходимо охватить. В ближайшем будущем по данному курсу отец Сергий Штурбабин планирует подготовить для семинаристов учебник, и вероятно, Кристина Юрьевна также примет в этом деле активное участие. А это значит, что ей необходимо вновь садиться за изучение иностранной литературы, расширяя горизонты научных познаний. Это направление исследований захватило ее так сильно, что возможно, когда-нибудь именно в этом русле она напишет свою докторскую диссертацию.
Между тем, тема кандидатской диссертации, которую Кристина дорабатывает в настоящий момент, определена давно - «Методологические основания теологического знания». Эта малоисследованная, и одновременно, очень нужная для теологического сообщества тема. С 2017 года теология утверждена ВАК как научная специальность, но до сих пор в ученых кругах не утихли споры о необходимости заниматься подобными исследованиями. Первую кандидатскую диссертацию по теологии защитил отец Павел Ходзинский – доктор богословия. Несмотря на качественный текст, во время и после защиты он получил множество отрицательных отзывов, преимущественно от ученых-естественников. Его оппоненты доказывали антинаучность теологии как таковой, ссылаясь на отсутствие в теологии четкой научной методологии. Поэтому сегодня теологическому сообществу очень не хватает методического и логического аппарата, чтобы доказать оппонентам, что критерии объективности богословского знания существуют. Кристина Юрьевна решила продолжать серьезно заниматься этой темой, чтобы в дальнейшем объективный статус научных знаний в теологии никем не оспаривался.
Кроме преподавания, Кристина Юрьевна - ответственный секретарь научного журнала семинарии проверяет и готовит к публикации тексты научных статей, чтобы вывести издание на ВАКовский уровень. Также она координирует работу молодежного научного студенческого общества, куда пришли наиболее активно проявившие себя в науке семинаристы. Здесь они начинают выступать с научными докладами, активно участвуют в организации и проведении научных мероприятий.
Готовится к защите кандидатская диссертация. Лекции, семинары, конференции, круглые столы, помощь семинаристам в написании курсовых работ - это настоящие дни Кристины Юрьевны. В планах молодого преподавателя углубленно изучить и написать диссертацию по полюбившейся теме «Церковь, Государство в Западной Европе». Это недалекое будущее.
14-15 марта 2023 года на базе Сретенской и Минской духовных академий состоялась III международная научно-богословская конференция «Бог-человек-мир», которая была посвящена теме «Человек и Вселенная: поиск гармонии». Саратовскую семинарию представляла младший научный сотрудник К.Ю. Петрова, которая выступила с докладом: «Католическое богословие о месте человека в социуме: православная рецепция». Доклад был посвящен осмыслению различий в области православного и католического социального богословия, что является одним из направлений в рамках общей исследовательской проблематики социального богословия, развиваемой Саратовской семинарией.
Молодой ученый Кристина Юрьевна Петрова много трудится для своего профессионального роста, помогает учиться семинаристам, чтобы они, став выпускниками, уходили служить современными, глубоко образованными пастырями Божьими.
Свидетельство о публикации №223092800300