Вера

Она была  делегатом XV съезда профсоюзов, проходившего в Москве 20–24 марта 1972 года. Это запечатлено на фотографии в журнале «Работница» № 3 за 1972 год.
О Вере были заметки в газете «Заветы Ленина» (ныне – «Сосновская нива») Сосновского района Челябинской области за 1969 и 1972 годы.
Любопытный факт: в 1929 году из Ключёвки и Долгодеревенского деда, отца, мать, братьев Веры и других родственников отправили в ссылку на Север как врагов власти, а через 40 лет дочь врагов направили из Долгодеревенского аж прямо в Кремль как достойную доверия власти.
Вера родилась на Севере уже после войны, в 1946 году, когда с фронта вернулись её братья. До 1953 года у Новиковых была подписка о невыезде с Севера. Но даже когда её сняли, родители Веры остались там, чтобы дать возможность дочери окончить школу со своими одноклассниками. Вера очень полюбила Север, и когда впоследствии видела северные телевизионные сюжеты, «прилипала» к телеэкрану.    А ведь такой душевный трепет она могла бы испытывать от малой Родины её прадедов – Ключёвки, если бы ей позволили жить там!
Новиковы вернулись на землю своих предков с Севера в 1962 году. Андрей Иванович с женой Натальей Андреевной и дочерью Верой поселились в Долгодеревенском, в небольшом домике по ул. Свердловская, 8 (сейчас это место в промежутке между домами № 2 и 4). Вера стала работать кассиром на почте, при этом она еще и проявила себя как активная участница художественной самодеятельности районного Дома культуры: танцевала и пела в женском квартете.
20–24 марта 1972 года Вера Андреевна Новикова была направлена делегатом на XV съезд профсоюзов СССР. Жених Веры Николай в это время служил в армии. Гордился своей невестой, показывая друзьям газету с её фотографией. Вера вышла замуж, родила сыновей. У неё три внука и две внучки. Николай – известный в селе рыбак, с которым советуются все рыбаки в округе. Вера и Николай отметили золотую свадьбу. Их внучка танцует на сцене районного Дома культуры, как когда-то танцевала её бабушка.


Рецензии