Келейные записки. Тетрадь первая 4

МОЛОГСКАЯ СВЯТЫНЯ

Теперь нам была видна не только Волга, но и впадающая в неё Молога. К левому берегу реки были причалены около десятка лодок и большая, украшенная весенними цветами и зелёными ветками ладья. На лодки с пением и молитвами всходили монахини Афанасьевского монастыря, священнослужители городских храмов и одетые в праздничные одежды прихожане. Высоко к небу вздымались священные хоругви, кресты. Многие участники хода несли иконы. В носовой части одной из лодок в обшитом бархатом ковчеге стояла большая икона покровителя Мологской земли Николая Чудотворца. На ладье два священника, держа в руках Мологскую икону Божией Матери*, осторожно усаживались на покрытое жёлтым атласом возвышение. Множество людей стояло на берегах, особенно со стороны города. Некоторые заходили в реку, с молитвами кланялись святыне, осеняя себя крестным знамением, погружались в освящённые незримым присутствием Богоматери воды или омывали лица.

Спустя несколько минут крестный ход медленно, под неумолкающие пение и колокольный звон вышел из устья Мологи на просторы Волги. На противоположном волжском берегу в ожидании Мологской святыни уже собрались жители окрестных деревень. У кромки воды стояли священнослужители с крестами и хоругвями. Коля Харитонов пояснил, что это причт церкви Феодоровской иконы Божией Матери, расположенной неподалеку, в селе Феодорицкое.

– Надолго увозят чудотворную из монастыря? – спросил я у него.

– Месяца на два-три, – ответил Николай.

– На целых три месяца?

– Ты разочарован?

– Конечно! Я ехал сюда в надежде, что в перерывах между делами выкрою время и побуду в монастыре наедине со святыней. И вот она прямо на моих глазах покидает город.

– К святыням между делами не ездят.

Возразить было нечего. Батюшка, бывало, говаривал нам: «На каком месте у вас Бог, на таком и вы у Него. Если мирское будете поперёд божественного ставить, то суету обрящете, а благодать мимо прольётся».

– А почему так долго? – поинтересовался я, с тайной надеждой, что относительно сроков Николай ошибается.

– Из Феодорицкого крестный ход пойдет в Коприно – это три дня пути, – Николай загнул на правой руке три пальца. – Там в церкви Знаменской иконы Божией Матери всенощная служба, – он загнул безымянный палец. – Утром пойдут к Югской Дорофеевой пустыни – снова всенощное бдение. Потом по Мологскому тракту к Иваново, где святыню встретят прихожане и притч церкви Благовещения Пресвятой Богородицы. Следующим вечером – Рыбинск, Спасо-Преображенский собор. В Рыбинске икона пять недель пробудет.

– Я от кого-то слышала, прошлый год недели три в Рыбинске икона была, – заметила Елизавета Фёдоровна.

– Прошлый год меня в Мологе не было, а обычно всегда пять недель занимает. Меньше никак нельзя: город большой, именитый, – возразил Николай. – Во всех храмах и во многих домах принимают, вокруг города крестный ход свершают – при этом на всех четырёх сторонах литии у приходских церквей служат. Затем сёла окрестные надо обойти. Пять недель – и то для Рыбинска мало.

– Николай года три в монастыре на Валааме послушником был, иконы писал: в церковных делах сведущий, ему можно верить, – уважительно поддержал друга Вася Цыцын.

– Неделя до Рыбинска, пять в Рыбинске, неделя обратно. Полтора месяца, но никак не три, – подсчитал я.

– Из Рыбинска пойдут в Мышкин, а уж только потом в Мологу. Это ещё вёрст сто, со службами, остановками, в Глебово переправа через Волгу. Так что, если желаешь встретиться со святыней, не жди, а котомку за плечо – и в путь, – подытожил разговор Николай.

Крестный ход приближался к нашему пароходу. Двое матросов принесли из салона судовые иконы – Спаса Нерукотворного и Николая Чудотворца – и, подняв их над головами, обратили ликами к приближающейся процессии. На лодках запели «Царице моя преблагая». Мотив звучал немного по-другому, чем пели когда-то матушка и Соня, но слова мне были хорошо известны.

Не отрывая глаз от приближающейся к судну иконы, я стал сначала тихо, потом в полный голос подпевать: – Скорбящих радосте, обидимых покровительнице…

Меня поддержали Николай и ещё три-четыре человека. Вася и Елизавета Фёдоровна, как и большинство пассажиров парохода, не зная слов, молчали.

Ладья с чудотворной подошла почти к самому борту «Крестьянки». Раздался звон судового колокола.

Мои глаза встретились с глазами Богоматери, я ощутил исходящее от них тепло, как будто из небытия на меня с нежностью и любовью смотрела моя мама.
«Вот если бы всю жизнь находиться у Её ног, как верный пёс, служа и защищая», — пронеслось в голове, и в тот же миг невесть откуда набежавший ветерок коснулся моих волос, как будто Богородица покрыла их своим покровом. Я прикрыл веки, на глаза навернулись слезы. Отчего, почему — не знаю. Ноги подкосились. Я упал на колени и зарыдал, с потрясающей ясностью вдруг осознав, что всё-всё, чем  занимался в этой жизни до сих пор, что волновало меня, выбивало из колеи или возвышало – на самом деле такое мелкое, незначительное, а то главное, светлое, радостное, что только и может составлять смысл бытия, – проходит мимо, как икона Богородицы проплывает сейчас мимо нашего судна.

Колокола смолкли, «Крестьянка» дала протяжный гудок, забили плицы по воде, и мы медленно стали приближаться к городской пристани.

Когда пароход пришвартовалось к дебаркадеру, крестный ход с пением и молитвами уже встречали на правом берегу Волги.

*Согласно монастырскому преданию, Мологская икона Тихвинской Божией Матери принадлежала князю Ярославскому и Смоленскому Феодору Ростиславичу Чёрному. В 1370 году правнук Феодора Чёрного Феодор Михайлович Моложский передал семейную реликвию в Мологский Афанасьевский монастырь. Тихвинскою икона называется по сходству изображения ликов, но не является копией последней, поскольку находилась в России задолго до её явления. Многочисленные свидетельства Божьей помощи через эту святыню приведены игуменьей Антонией в «Сказании о Мологской Тихвинской иконе Божией Матери». В 1929 году икона была передана из монастыря в Мологский уездный музей. Во время кампании изъятия из музеев предметов из цветного металла в 1930 году ее забрали из музея (сохранился акт изъятия) в ОП ОГПУ. Дальнейшая судьба святой иконы неизвестна.

Продолжение романа - http://proza.ru/2023/09/28/416

Содержание - http://proza.ru/2023/09/27/517


Рецензии
Растрогали до слёз...
Благодарю

Любовь Весёлая   30.11.2023 11:15     Заявить о нарушении
Спасибо за трогательный отзыв.

Дмитрий Красавин   30.11.2023 19:17   Заявить о нарушении