Пьяные гуси

ПЬЯНЫЕ ГУСИ

Однажды, встретившись со своим сватом Анатолием, в разговоре со мной он поведал мне интересную историю. Случилось это у одного из его хороших знакомых, назовём его Матвеем, а его жену Марфой. Анатолий в те годы работал шофёром и часто бывал у них в гостях, в одной из станиц на Кубани. Матвей и Марфа имели свой большой каменный дом и личное подсобное хозяйство.
Хозяин, как он говорил, занимался для себя самогоноварением.В очередной раз, закончив процесс отжима, собрав отходы от бражки, Матвей перенёс их в конец огорода, который выходил на окраину станицы. В те годы он работал ночным сторожем и с вечера того же дня ушёл на дежурство.
Гуси из его хозяйства в его отсутствие вышли в огород и радостно решили полакомиться остатками от самогоноварения.До дома «компания» не дошла, а улеглась в огороде на грядках с овощами. Марфа вечером не увидела в птичнике гусей и принялась их искать.Пробежала по всей улице и прилегающим территориям, но гусей нигде не было. Решила заглянуть так, на всякий случай в огород.Тут она и нашла своих гусей. Все они лежали, не подавая признаков жизни. Хозяйка не могла понять, в чём дело, что случилось?
Марфа запаниковала. Гуси были, по её словам, ещё тёплыми, и она решила: не пропадать же добру? После чего рьяно принялась их ощипывать. Обработав трёх гусей, положила их на стол в сарае. Но, потом опомнившись, что гуси могут быть отравлены, прекратила своё действо и не стала их потрошить.
Хозяин после дежурства утром открыл сарай, а оттуда вместе со всеми гусями выскочили и три ощипанных. Матвей пришёл в недоумение.Что случилось? Марфа всё ему рассказала в подробностях, и что приняла лежащих в огороде гусей за сдохших. Он обозвал её дурой, и в свою очередь рассказал, от чего это произошло, так как он уже обо всём догадался.
Трёх гусей всё-таки пришлось зарезать, а остальные весь день находились у корыта с водой и жадно пили воду. От еды они отказались. А ещё через день поочерёдно начали дохнуть.
Вот такая история про гусей. С одной стороны – комическая, а с другой – очень даже не совсем. Убыточная. После случившегося Матвей больше не повторял своей ошибки, и отходы от самогоноварения в огороде не вываливал. А гуси тоже хороши, пьянчугами оказались.


Рецензии
Очень смешная история. А я вспомнила у нас были в Алма Ате соседи немцы, точно так же и у них случилось. Бабушка их решила не пропадать же добру и общипала их. Гусей штук десять было. Они протрезвели и ходили по улице, а мы, дети смеялись. Но они остались все живы. Спасибо за настроение. С теплом.

Валентина Катюжинская   17.05.2024 13:08     Заявить о нарушении
Спасибо Валентина за прочтение и положительную рецензию. Я рад, что мой рассказ, вам понравился.

Павел Черкасский   17.05.2024 14:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.