Белая Бутто. Глава 2 - Пророчество. Часть 17

В этом медицинском центре, как впрочем и в любых других частных центрах, за всё следовало платить. И поскольку пациенты для работников, в прямом смысле, представляли из себя живые деньги, то и отношение между ними было соответствующее: работники к пациентам - с любовью, пациенты к работникам - с благодарностью.
Габриэля в этих отношениях всегда смущало одно обстоятельство: заинтересованность медицинских работников в наличии болезней. Логически рассуждая, им даже не выгодно было полностью вылечивать людей, потому что они теряли деньги.  Даже если человек абсолютно здоровый, ему следовало придумать проблему.
Но была и противоположная сторона - так называемая бесплатная медицина. Люди с окладом, в большинстве своём, не заинтересованы в работе. Для них чем её меньше, тем лучше. Следовательно и отношение работников к пациентам, совершенно другое.
Габриэль представил районную поликлинику, с ползучими, злыми очередями, серыми, обшарпанными стенами, разрисованными под мрамор, вонючими туалетами, уставшими лицами врачей и медсестёр, во время приёмов думающих о своём...
Он не колебался в выборе, тем более, что деньги у него были. И, как вариант, к однокласснице обратился в надежде, что она скажет правду и не станет накручивать лишнего.

                *****


Всё обследование он прошёл довольно быстро и к утру следующего дня результаты были уже готовы.
Молоденькая и такая же "стерильная" медсестричка привела его  в кабинет Марии.
Ещё с порога Габриэль почувствовал неладное: бесстрастие, оно же равнодушие, словно невидимое облако висело в воздухе.
Мария сидела за столом и внимательно смотрела в раскрытую папку, которая находилась перед ней.
- Проходи, Боря, садись... - сухо произнесла она и, после того как Габриэль не смело примостился на краюшке стула, подняла на него красивые глаза и бесстрастно произнесла - Ничем не могу тебя обрадовать, Боря. Вот заключение специалиста - одной рукой она приподняла снимок, другой, кончиком шариковой ручки, указала на какую-то часть изображения - Вот это тёмное пятнышко, не что иное как опухоль в твоём мозгу...
Казалось, слова Марии превращались в невидимую, тяжёлую субстанцию, которая заполнило пространство кабинета и со временем словно застывала, становилась более густой и тягучей, сдавливая тело Габриэля всё сильнее и сильнее. Он чувствовал эту тяжесть, давление которой всё увеличивалось. Даже сердечная мышца сокращалась, казалось, с большим усилием, словно преодолевала тягучее и липкое сопротивление чего-то. Голос стал слышаться глухо и отдалённо, смысл сказанного восприниматься медленно.
- Самое страшное, что это не оперируемая область... - продолжала Мария.
" Холодная королева... - думал в это время Габриэль, глядя на её лицо - Могла бы как-то деликатнее об этом  сказать... Не чужие ведь, в конце концов...".
- В терапии нет смысла, она безвозвратно изменит сознание...
"К чему был этот флирт два дня назад? Ради моей жилплощади? Ей нужна была моя жилплощадь... Что она у меня есть, Мария узнала, скорее всего, от Глеба... Сразу прикинула что к чему, просчитала и направилась ко мне... А ведь я бы согласился на все её условия... Даже зная, что это её план, холодный расчёт, я всё равно согласился бы".
- Профессор Поляков, это светила, можно даже без преувеличения сказать - бог от нейрохирургии... Я советую обратиться к нему...
"Почему же она теперь, вдруг, передумала? Ведь всё складывается только в её пользу. Сколько тут мне осталось? А я бы даже теперь согласился, скажи она мне всё открытым текстом. Так почему? Неужели взыграло благородство? Или у меня совсем мало времени? Или последствие будут ужасными? Или то и другое вместе взятое и она этого боится?".
- Ты можешь госпитализироваться у нас... Я тебе гарантирую первоклассный уход...
"Она думает, что у меня много денег... У меня, конечно, есть деньги, но их не много... И вряд ли хватит на первоклассный уход... Хотя, собственно говоря, мне потом уже будет безразлично, какой за мной уход...".
- У нас одноместные палаты укомплектованы современным оборудованием. Есть телевизоры и даже интернет...
- Телевизоры? - словно очнувшись, спросил Габриэль.
- Конечно.
- Нет, не надо...

                *****

Из здания больницы Габриэль вышел в состоянии своеобразного паралича, которое сковывало определённые участки сознание.  Скорее всего по этой причине у него не было страха, по поводу случившейся болезни и, как следствие, паники. Безразличие ко всему, апатия, не желание знать возможные причины полностью овладели состоянием. Он не знал как, когда и почему возникла мысль -  "Глеб...". Тем не менее, она вызвала в нём какой-то интерес.
Когда Габриэль направлялся на рынок,  у него было двоякое чувство: с одной стороны - он был уверен, что Глеба уже нет в живых. И с другой стороны - где-то внутри теплилась надежда, что тот ещё всё-таки жив. Последнее, как считал Габриэль, давало  и ему какое-то время отсрочки. Он по-прежнему был уверен в очередности предсказания.
Отыскав на рынке одну из точек, где реализатором был человек явно не славянской внешности, Габриэль сходу задал прямой вопрос, состоящий из одного слова.
- Глеб?
- Нету Глеба... Умер Глеб... - ответил тот.
- Сгорел?
- Заживо...
И дальше он начал рассказывать, как Глеб чинил дверной замок у тестя в гараже, как закрылся изнутри и стал работать дрелью.
- А там канистры с бензином, может даже какая-нибудь открыта была... А это испарения... А дрель ведь, это когда ротор вращается внутри статора и щётки постоянно искрят. По сути - открытый огонь...
Говоря это, рассказчик жестикулировал руками, показывая на пальцах работу механизма.
Габриэль прекрасно знал как работает дрель. Но теперь, вытаращив глаза, молча смотрел на говорящего и слушал.
- Там как ухнуло... Замок заклинило... Тесть снаружи бегает, ничего сделать не может...  Глеб внутри... В общем - сгорел...
Информацию  реализатора о том, что теперь всем здесь командует жена Глеба, Габриэль даже не слышал. Он задумчиво смотрел куда-то в сторону, слегка кивая головой, потом вдруг повернулся и ушёл.

                *****

Как-то по привычке он направился к своему киоску, хотя, в общем-то, открывается не собирался. Однако, пройдя только половину пути, он вдруг остановился, поражённый мыслью, неожиданно возникшей в его сознании.
"А что если действительно никакой девушки не было? Ведь не может быть, чтобы из их троих её никто не видел".
 И то, что они просто сговорились, с целью разыграть его, Габриэля, выглядело не правдоподобно. Ладно в начале, когда всё могло сойти за шутку. Но ведь потом дела приняли серьёзный оборот.
"Может быть, действительно, всё дело во мне? Болезнь ведь не появилась в одночасье, она сидела во  мне уже давно, прогрессировала, разрасталась и, наконец, проявилась таким вот образом. Она появилась и где-то, что-то изменила, наделив меня какими-то способностями о которых раньше я и не догадывался".
Тут же после этих размышлений Габриэль принял решение - найти то место в лесу, где они выпивали и тщательно обследовать. Если девушка была, то, возможно, остались хотя бы какие-то следы её присутствия.
Он решил ехать сегодня, сейчас же, но по дороге домой первоначальный план немного изменился. Габриэль счёл нужным перед поездкой рассчитаться с отчимом. Будущее его жизни представлялась  теперь сплошной неизвестностью и оставлять после себя  долги не хотелось. Имеющихся денег как раз хватало для расчёта, просто раньше он думал пустить их в оборот, а долг отдать уже с выручки. Но теперь всё изменилось...


               


Рецензии