О чём говорит музыка. Информатика звука
Исследование «О чём говорит музыка и как звучат слова»
и
информатика слова и мысли
Заметка об информатике звука
В заметке продолжается публикация материалов проводимого мной исследования «О чём говорит музыка и как звучат слова» и освещается тема информатики звука.
Речь и музыку объединяет звук, интонация и смысл. Это природное физическое и информационное родство позволяет не только объединять язык речи и музыки, но и взглянуть на созидательную сторону данного соединения и его роль в интеллектуальной творческой деятельности, на саму суть этой интеграции, влияющей на развитие многих областей. Почему музыка может говорить как речь, а слово звучать как музыка - ответ на это вопрос лежит и в объективной информационно-физической природе самого звука, и в субъективной природе восприятия. Многое заключается в движении сигналов в наших нейронах и затрагивании сразу нескольких областей, мышления и эмоциональной реакции, физического воздействия самого звука на организм. К примеру, это и интонации мелодии, которые вызывают определённые чувства, заложенные в нас природой, и одновременно – мыслительный процесс, осмысление услышанного, чувствуемого. К примеру, общий звуковой сигнал в виде речи и музыки поступает через наш слух, и анализируется одновременно и смысл, и тон. Исследователи указывают на то, что в чтение речевого и музыкального текстов, звуков-фонем, нот и звуков-графем [1] задействуются похожие процессы.
Интонация роднит музыку и речь, и изначально интервал представлял собой «ритмо-тоновую» («ритмо-интонацию») [3] непрерывность. И исследователи пишут о том, что музыковеды не просто проводят аналогию между музыкой и речью, а указывают именно на их родство [3]. Эту непрерывность и чувство интонации вы можете ощутить в одном простом упражнении: попробуйте произнести предложение, будто вы «мурлыкаете под нос» песню (англ. hamming), с теми же интонациями, - это упражнение позволяет приблизиться к мелодичному звучанию рече-музыки.
Ещё более примечательна та объективная информационная природа звука - и речь и музыка могут быть как и другие виды информации представлены в виде бит и байт. И об этом пишет В. Дашкевич, о том, что ритм представляет собой ту же двоичную систему 1 и 0 [2], и отмечает ту особенность нашего музыкального восприятия в виде разделения музыкальной композиции на двутакты, четырёхтакты [2] и другие квадраты. В исследованиях можно найти и указание на динамику и энергетику музыкальной формы как процесса [7], а значит, и на несение информации. Это подтверждается дальнейшими рассуждениями исследователя о том, каким образом в ходе слушания музыкальной композиции осуществляется работа сознания, и это также задача исследований в современной нейробиологии восприятия музыки и реакции головного мозга на эту музыкальную информацию. Это не только влияние музыкальной формы, но и одновременное восприятие и обработка музыкального содержания.
По результатам исследования, в котором поиски музыкальности речи были направлены на отыскание интервалов хроматизма, оказалось, что последние влияют на написание музыки разными народами ввиду языковых особенностей. Таким образом, «мышление» на определённом языке – не только менталитет, но и музыкальная культура человека. В связи с данными размышлениями меня заинтересовала интерпретация и написание разными народами одних и тех же звуков словами на слух, к примеру, мяуканье в словесном выражении на русском языке записывается как «мяу», а в английском языке «meow», или звук пикающего прибора на русском языке пишется как «пик», а на английском языке «бип». Но музыка межнациональна, и её по праву можно назвать тем универсальным языком, понятным каждому. Так в течение одного академического года, как пишет М. Кармен Фонсека-Мора, была разработана тренировочная программа обучения вместе с музыкой [1]. Действительно, обучение или выполнение рутинной работы в музыкальном ритме как ежедневном упражнении, о котором также писал К.С. Станиславский, способствует достижению более эффективного результата. К примеру, таким образом, не зная о разработанной программе, параллельно я обучалась иностранному языку, ставя на фон оригинальную запись и занимаясь в это время своими исследованиями. И конечно же, это сами занятия музыкой, в которых А.Б. Асафьев при работе над музыкальной тканью советует использовать контраст, например, сопоставление соло и хора, что, как пишет известный исследователь, способствует постижению учения о музыкальных формах [6]. Но далее можно применять принцип контраста в сопоставлении и затем соединении инструментальной и вокальной музыки.
И понимание этой двуединой природы - физики и информатики звука и его восприятия - позволяет постигать, каким образом речь и музыка могут созидать и передавать смыслы. С помощью интонации музыка может передавать целое действие, отношение. В. Седов приводит пример из «Фауста» Гуно, разговор Зибеля и Валентина с просьбой милостиво отнестись к Маргарите, который, как пишет исследователь, передан «игрой тональностей»: в тональность марша включаются тональные колебания [4]. Вместе с интонацией это действие оживает в постановке, вовлекая саму суть пьесы на примере работы К.С. Станиславского над постановкой «Чайки»: «Интонация, указанная режиссёром, позволяет разнообразить речь, «оживить» её новой тональной краской…» [5]. А расстановкой пауз в речи позволяет перейти к новой теме и тональности [5], при этом сама пауза может заполняться музыкальными звуками [5].
И слово, и музыка - смысл и движение, и эта жизненная динамика передачи смыслов возникла в пересечении физики звука и природной информатики, а потому ответы нужно искать в этом корневом сплетении, объединяя исследования в постижении единого языка.
2023, Ксения Мира, исследования «О чём говорит музыка и как звучат слова» и информатика слова и мысли
Литература
[1] Carmen Fonseca-Mora. Melodies, Rhythm and Cognition in foreign language learning / Edited by M. Carmen Fonseca-Mora and Mark Gant. Cambridge Scholar Publishing, 2016. – 186 p.
[2] Дашкевич В.С . Теория интонации. М.: Инвест-Консалтинг, 2012. – 186 с.
[3] Г.К. Петренко, А.А. Шумков. Речь и музыка: точки соприкосновения. Санкт-Петербург: Изд-во СПбГЭТУ «ЛЭТИ», 2014. – 193 с.
[4] Седов В.К. Интонации. Исследование. М.: Издательство «КОМПОЗИТОР», 2018. - 332 с.
[5] «Чайка» в постановке Московского художественного театра. Режиссёрская партитура К.С. Станиславского. Редакция и вступительная статья С.Д, Балухатого. Ленинград: Искусство, 1938. - 297 с.
[6] Асафьев Б. Избранные статьи о музыкальном просвещении и образовании. Издание 2-е. Ленинград: Издательство «Музыка», ленинградское отделение, 1973. – 144 с.
[7] Игорь Глебов. Музыкальная форма как процесс. Москва: Государственное издательство «Музыкальный сектор», 1930. – 190 с.
Свидетельство о публикации №223092800046