Кесарево сечение сибирской кошке
Медлить нельзя было потому что плодный пузырь лопнул около часа тому назад. Котёнок, без плодных жидкостей задыхался. Этот детёныш и оказался первым в моих руках после разреза матки. Просушив нос и освободив рот малыша от слизи, я начала надавливать на грудную клетку с боков. Из носа появились пузыри, но дыхание не началось. Мне пришлось ещё раз промокнуть корень языка широко раскрыв пасть котёнка. Тряхнуть руками с зажатым тельцем вниз. Но всё было тщетно. Реанимация котёнка не давала результата и его бездыханного пришлось положить в "хирургический мусор". Спасать остальных новорождённых, вынимая из разреза матки, не было необходимости. Появившись на свет, все котята отлично дышали и двигали лапками. Хозяйка уложила четверых малышей в коробку и плоскую бутылочку с тёплой водой прижала снаружи ко дну. Пока я зашивала всё слои тканей было тихо. Позвякивание пинцета о стерилизатор и щелчки кремальер иглодержателя вдруг заглушил звук хриплого вдоха.
Кошка не могла издать такой звук, её дыхание было ровным. Звук исходил из тазика с мусором. Значит оставалось одно - побыстрее достать из миски ожившего первенца и протерев ему язык и нос от слизи передать в тёплую коробку. Заботливые руки погрузили героя дня в тепло. Пока я накладывала швы на всё разрезы, счастливые возгласы пришедших из комнаты членов семьи звучали на кухне.
Котёнок после нескольких минут гипоксии задышал, но знать наверняка, что мозг не пострадал, невозможно.
Пока после наркоза кошка была неподвижна, проверить рефлексы новорождённого не получалось. Прошло ещё минут 10.Небольшие порции воды в рот кошки вливали непрерывно, по очереди, то хозяйка, то я, чтобы наркоз переставал действовать быстрее. Постепенно кошка-мама начала шевелить ушами - наркоз ослабевал и я проверила, притронувшись к волоскам в ухе, возвращение утраченных при наркозе рефлексов.Вскоре кошка проснулась и перевалилась на грудь. Детёныша, пережившего второе рождение,положили к голове матери первым.
Массаж материнским языком - самое лучшее средство восстановления новорождённого. Малыш стал ползать активнее и вскоре принялся сосать молоко. Всё было неплохо на первый взгляд. Можно было передохнуть.
Инструменты были вымыты, стол был накрыт для угощения всех участников операции. Торопиться домой не имело смысла, так как было 3 часа ночи,а такси надо было ждать дорого и было не очень безопасно ехать ночью. Меня уговорили побыть до утра.
Я прилегла возле кошки с котятами и глаза стали закрываться. Уснуть на работе, прямо возле пациента - оказалось легко, особенно если с семи утра на ногах. На сегодняшний день тоже были повторные вызовы на внутривенные инъекции и я понимала, что поспать хоть немного будет необходимо. Пришлось извиниться за своё желание вздремнуть.
Плед и подушка тут же оказались в моём распоряжении. Отключиться на долго не получилось. Уже через час пробудившись от забытья внутренний голос произнёс: "Как котёнок?" Я спросила хозяйку о малыше.
- А ОН ВСЁ... - взмах руки в сторону и эти слова хозяйки кошки был ужасным подтверждением: торжествовать победу было рано, надо подождать, чтобы окончательно убедиться в отсутствии нарушений после удушья.
Теперь надо будет говорить о невозможности всё предусмотреть заранее и прочие необходимые, в случае гибели животного, выражения скорби.
Я села на диване возле кошки. Котята поели и спали возле матери. Смотреть на эту идиллию можно было бесконечно. Но при этом погибшего котёнка надо было упаковать в пеленку, чтобы хозяевам уменьшить страдания.
- Где он лежит? - обратилась я к хозяйке кошки.
-Кто? - собеседница не понимала вопроса.
- Ну тот котёнок, который не выжил?
- Он отлично себя чувствует.ВСЕ прошло хорошо. Поправился, поел, спит вместе со всеми.
Действительно все пятеро новорождённых спали возле кошки.
Через семь дней я заехала, чтобы снять швы после операции. Всё котята отлично набирали вес и первый среди них был любимец хозяйки котёнок номер один.
1994 год.
Свидетельство о публикации №223092800052