Стерпится-слюбится

Это русская народная форма насилия над женщиной, закрепленная в поговорке. Фольклор отражает глубинный менталитет народа, который складывался веками и, чтобы понять роль женщины в российской культуре, можно начать анализировать фольклор. Ведь установка "стерпится-слюбится" касалась женщин, которых выдавали замуж против их воли.               
               
Конечно, сейчас эту дичь повторяют в основном бабушки и попы, но это не значит, что она не живет сегодня. Российское общество негативно оценивает право женщины на личный выбор, мужские желания называются желаниями, а женские "хотелками", деятели искусства выступают за отмену избирательного права для женщин, на полном серьезе на государственном уровне обсуждается запрет на аборты. Когда я на это смотрю, мне очевидно, что женщину в российском обществе не считают равноправным человеком.      

Я с ужасом поглядываю в сторону Ирана, Индии, Пакистана, Афганистана, стран Африки, Кавказа и Средней Азии, где женщинами торгуют, завешивают им тряпками лицо, жестко регламентируют их поведение, ну а в крайних случаях отрезают носы, обливают кислотой, отрезают клиторы, выдают в 9-14 лет замуж за престарелых педофилов.Селективные аборты девочек это вообще тема женского геноцида. Хочется громко кричать: "Это же 21 век! Или вы этого всего не замечаете?Это же происходит прямо сегодня, это дискриминация и геноцид по признаку пола!"               

Россия веками выживает за счет терпения женщин и за счет их рабского труда. Русская семья сегодня рушится, потому что женщины не хотят терпеть. Возникает вопрос, если в 70 или 80 ; на развод подает именно женщина, она что, изначально не видела, что берет, и не могла просчитать, как сложится брак? И вот тут у меня возникают мысли. Мотивация для вступления в брак может быть разная. В юности это чаще всего первый секс, гормоны бушуют, сложно трезво оценить партнера.Не лучший вариант, но по крайней мере женщина идет за своим, а не навязанным желанием, хоть и сексуальным.               
               
Однако  в России огромная категория женщин выходит замуж по совету родителей, знакомых, мол, приглядись, не упусти, по всем статьям хорош...я еще 10 лет назад не задумывалась об этом, я думала, это прошлый век. Но у меня множество знакомых женщин, которые "послушали совет". То есть она не слушает себя, хочет она с ним спать или нет, приятен он ей или как, а слушает некого значимого советчика. В 20 лет моя приятельница меня озадачила :ей было 25,  родители гнали ее из квартиры и требовали выйти уже за кого замуж. На примете было 3 кандидата, она спрашивала меня(!), за кого ей выйти замуж. Я задала ответный вопрос, кого из них она любит. Она ответила, что никого, но родители настаивают, и пора вобще-то. Конечно, я предоставила ей решать самой. В итоге она выбрала одного чудаковатого, очень  интровертного и с трудностями в общении парня, домоседа без приятелей и друзей, с саркастическими сексистскими шуточками про женщин. Через год на нее этот парень и родители стали давить, чтоб она родила. А она хотела заниматься йогой, танцевать рок-эн-ролл  и путешествовать. Потом ей нашли работу в банке, которую она ненавидела, но которая приносила ей деньги. Потом у нее была послеродовая депрессия, она хотела развестись или покончить с собой. Потом она все  же решила не разводиться, потому что у мужа была квартира, а родители же ее гнали из дома, идти с ребенком было некуда. Потом она как-то оклималась по-тихоньку, если не считать хроническую боль в спине и постоянные жалобы на здоровье. Пошла на разные курсы обучаться, ребенком как-то занималась. Короче "стерпелось-слюбилось". Только вот постоянно она мне говорила, что в жизни она ничего не хочет, вообще ничего, и при этом сообщала о своей зависти к тем, кто делает то, что она изначально хотела. Про мужа она регулярно говорила,  что не любит его,ребенок ее раздражал, но успокаивала себя тем, что она послушная дочь, а ее подруги, которые вышли замуж по любви, все уже развелись, мол, у других не лучше. В понимании своего ближнего круга она была "пристроена".

И мне кажется, эта "пристроенность", игнорирующая потребности самой женщины, она и является нормой в российском обществе. Лет с 20 на нас начинают давить, что замужем надо быть и надо рожать. А если этого нет-все, ты ущербна.Внутренние потребности женщины окружением игнорируется, мол, баба же, сама не знает, чего хочет. И именно это причина, почему большинство женщин выходит замуж в России за кого попало. То есть русские мужчины традиционно хотят урвать себе лучший кусок: чтоб молодая или сильно моложе, красивая, яркая,с приданым, образованием и работой. Короче максимально хотят королеву. А русских женщин общество обучает "присматриваться", мол, ну, может, не такой уж замухрыжка, не совсем уж бедный, не настолько тупой, да еще не старый, да и пьющий как все.. русской женщине массово внушается, что мужчину надо "слепить из того, что было", что все годных "разобрали щенками", что "если хочешь генерала, выходи замуж за солдата". То есть с детства учат не привередничать в условиях ограниченных ресурсов. Она в итоге выбирает не то, что ей хочется и не то, что ей надо, живет с ним какое-то время в аду и либо мирится с этим адом, либо разводится.               

Именно на этом общественном убеждении, что женщина изначально существо недалекое и эмоциональное, второсортное,поэтому нуждается в руководстве и  должна быть скромнее и брать что дают, потому что выбора-то собственно и нет, основаны стратегии мужского насильственного поведения, убеждение, что женщину надо завоевывать и брать измором. То есть мятущуюся бабу, как рыбу, можно глушить динамитом и хватать пока она в ступоре. Так поступают настоящие самцы:) Потом она будет жить "как за стеной", фактически отгородившись этой стеной от самой себя.

Следующая женская стратегия это самостоятельный трезвый расчет на безрыбьи. Ну то есть она осознает, что у нее маловато ресурсов, чтобы заполучить желаемого мужчину (да, может, таких и рядом-то нет) и вот она пошла выбирать из того, что было, и заниматься самогипнозом. Я думаю, это лучше по сравнению с предыдущим примером, ведь какой-то элемент анализа и сознательности тут есть. По крайней мере, она выбор совершает сама, оценивая плюсы и минусы.               
               
Самая здоровая категория женщин-это ресурсные во всех отношениях. То есть она молода, красива, богата, успешна, умна, психически здорова и от этого обладает высокой самооценкой. Такие, конечно, всех бесят в российском обществе. Потому что такая женщина обладает правом выбора и свободной воли, ей сложно навязать то, чего она не хочет. Таким завидуют женщины и люто ненавидят мужчины, не способные их присвоить. Но именно в эту категорию женщин должна стремиться каждая из нас максимально. Их не ненавидеть надо, а учиться жизни у них. Потому что они в своей жизни занимают центральное место, они не ломают себя и не заслуживают любовь. Они психически здоровы и "стерпится-слюбится" не их кредо, потому что страдание и жертвенность это не их ценности. Но именно такая женщина не вписывается в традиционную русскую ментальность, она независима и неудобна, она не рабыня. А рабство женщин это основа российского менталитета.Жертвенная, прощающая, вместо своей жизни проживающая жизнь мужа и детей,не знающая слова "нет", не знающая своих желаний, но постоянно исполняющая чужие-она такая была удобна веками. И  сегодня на государственном уровне на свобрдную женщину крикнули "фас". Она не хочет рожать, она разводится, если ей плохо в браке. Она не хочет работать на низкооплачиваемой работе, она не хочет жертвенно заботиться об алкоголиках, наркоманах, инвалидах, безработных, не хочет терпеть жизнь с агрессивным психопатом-кто же будет бесплатно сдерживать, успокаивать, кормить, поить, лечить весь этот контингент?Это же какой расход, если вместо жертвенных баб этими кадрами будут заниматься государственные инстанции на бюджентные средства!:) А если еще и  начнется массовый исход женщин из низкооплачеваемых нянек, сиделок, воспитательниц, медсестер, учителей, докторов, всевозможных за спасибо работабщих бюджентников, уборщиц-кто будет бесплатно делать грязную и тяжелую работу? Мигранты из Средней Азии? Уборщиками куда ни шло, вроде прокатывало до сих пор, а в учителя и врачи- опять надо тратиться на образование...  Вот и выходит, что свободная женщина подрывает основы российской государственности:) 


Рецензии