Мысли о системности иерархии

Происходящие в настоящий момент тектонические изменения в геополитике вызывают много мыслей, порой самых неожиданных. Как, например, об иерархии.

Наблюдая за своими  учениками из патриархальных обществ, я обратила внимание на то, как важна для них структура семьи, структура общества, в котором они выросли и в котором ментально продолжают существовать. Патриархат, на первый взгляд, лишает человека свободы. Но если присмотреться, эта структура очерчивает для человека границы пространства, в которых он чувствует себя защищённым.

Патриархат отличается чётко обозначенной иерархией как в семье, так и в обществе. И если современные европейские семьи ещё как-то пытаются существовать без иерархии (часто безуспешно), то государство без иерархии существовать не может. Любая государственная система, как бы она ни называлась, это иерархия.

А если посмотреть шире, вернее, глобальнее? Если каждое государство – это иерархия, то мир – это тоже иерархия? Или возможны варианты? Должно ли мировое сообщество быть иерархией? Не это ли нам пытаются доказать англосаксы? Предлагая в руководители мира, конечно, себя.

Давайте размышлять. В период существования двух систем – под зонтиком США и под зонтиком СССР – мир отличался относительной устойчивостью. То есть, мир в виде сосуществования двух иерархий – это реальность. Хотя первый «зонтик» старался уничтожить второй, в чём в конце концов и преуспел. И вот оно наступило – торжество иерархии. Мировой властитель, освободившийся от конкуренции, сейчас близок к тому, чтобы уничтожить мир, если он ему откажется подчиняться. И конечно же, ни за что на свете не согласится опять с кем-то делить власть над миром.

Как работает в иерархии система сдержек и противовесов? Без обратной связи – никак. А ещё иерархия (семья) не может устоять без любви. Властитель должен любить то, чем владеет, и существовать ради объекта этой любви. Отец семейства, не любящий свою семью и не живущий ради неё, теряет это сообщество – оно распадается. Государство, обслуживающее интересы внешнего игрока, а не интересы собственных граждан, тоже терпит неудачу и деградирует. Мировой властитель, строящий свою власть не на любви к этому миру, а используя его ради собственных интересов, обречён на поражение.

Может ли появиться властитель мира (государство или государство-цивилизация), который будет любить этот мир весь целиком и существовать ради него? А он уже есть – это Бог. Значит, нам, людям, надо сосредоточиться на наших национальных государствах и выстраивать здоровую внутреннюю иерархию в каждом государстве. На основе любви (патриотизме) и идеи служения.

Интересный вывод получается: иерархия возможна на любом уровне, только не на общемировом. Не дорос ещё человечек, слаб пока... ;-)


Рецензии