ЕС дышит на ладан

ЕС расширялся в последние годы за счет приема в свой состав государств с уничтожаемыми экономиками взамен на дотации в их адрес. Регионы-доноры отдавали часть своего дохода регионам-реципиентам, частично компенсируя снижение их ВВП. Главным локомотивом Еврозоны была Западная Германия, субдоминантами были Британия, Франция и Испания.

После брекзита ситуация незначительно ухудшилась внутри ЕС и значительно в Британии. Но украинский конфликт, развязанный США с главной целью деиндустриализации Германии и Франции, в том числе подрыв морских газопроводов из России, а также экологический экстремизм сторонников антропогенной теории изменения климата привели к росту стоимости жизни населения и опустошению брюссельской еврокормушки, из которой щедро финансировались полусостоятельные экономики еврореципиентов.

В результате евроскептицизм населения ЕС стремительно прогрессирует, и сегодня даже польская оппозиция в лице Дональда Туска начала стращать электорат выходом Польши из ЕС в случае победы действующей партии на грядущих выборах. Но насколько поляки испугаются такого исхода, если кожаный БДСМ-финансовый ошейник Брюсселя истончится до ниточки?

Венгрия, Польша, Италия, Греция, Восточная Германия, балканские страны, Трибалтийские Вымираты неизбежно будут менять свое отношение к собственному членству в ЕС, особенно после вступления этих стран в новые электоральные циклы. Кризис в Еврозону пришел всерьез и надолго, и границы между странами могут снова позакрываться посредством блок-постов на трассах, а единая валюта станет невостребованной.


Рецензии