Юго- восточный и Доном-кавказский союзы часть 1 4

Юго- восточный и Доном-кавказский союзы  в планах атамана Краснова часть 1 (4)
(Автор: А.В. Венков) Политика казачьих государств, образовавшихся в 1918 году на Юге России, во многом зависела от германского фактора. В свою очередь, политику правящих кругов кайзеровской Германии после победы Октября в отношении России, по словам немецкого дипломатического представителя в России фон Блюхера, можно было назвать «двухколейной», одну «колею» которой составляла поддержка дипломатических отношений с правительством Ленина, а другую - взаимодействие с его противниками. «Немцы вели удивительную политику: на севере они были в самом тесном контакте с большевистским правительством, у нас они противодействовали всяким большевистским начинаниям и разделывались с большевиками без всякого милосердия», - вспоминал гетман П.П. Скоропадский. Генерал Людендорф писал рейхсканцлеру 9 июня 1918 г.: «Хотя мы официально имеем дело с Советским правительством, но нам необходимо установить в Великороссии отношения и с другими течениями, чтобы не остаться там неожиданно без своих сторонников». Традиционным направлением немецкого натиска был «путь на Индию». Но в настоящий момент германское командование, хотя и наступало в юго-восточном направлении, имело более скромные цели. Для удара на Индию достаточно было перебросить войска через союзные Болгарию и Турцию, сейчас же германская армия двигалась на Кавказ, в Грозный и Баку, за нефтью, предвосхищая свой удар в 1942 году. Попутно германское руководство, невзирая на захват огромных территорий, продолжало искать выход из продовольственного кризиса. Замена одной системы сбора продовольствия другой системой требует времени, к тому же замена местной системы германскими органами вызывала естественный протест и сопротивление населения. Поэтому немцы стремились по возможности сохранять на местах старые продовольственные органы (на Украине - собирать и отправлять хлеб с Украины руками украинцев). Для них предпочтительнее было иметь перед собой нейтральные государства, поставляющие уже готовый, собранный своими силами хлеб. В 20-х числах апреля германские части вошли в пределы Области Войска Донского в районах станции Иловайская, Дебальцево, восточнее Луганска и вблизи Таганрога, заявив, что занимают только территорию Украины, и что в донскую область пойдут исключительно по приглашению казаков. Однако в мае 1918 года немецкие войска силою до двух пехотных корпусов и одного кавалерийского корпуса вышли на линию Юго- Восточной железной дороги, по Донцу они продвинулись до станицы Усть-Белокалитвенской, в низовьях Дона - до Ольгинской. Выйдя за пределы Украины и достигнув линии нижнего течения Дона, германское командование стало перед альтернативой: двигаться дальше на Кавказ в нефтеносные районы, используя различные предлоги от «приглашения» местных антибольшевистских сил до наличия в портах Черноморского побережья Кавказа русского Черноморского флота, нарушающего якобы условия Брестского мира, либо, не входя на Дон, Кубань и Терек, заключить соглашение с местной "контрреволюцией" и заставить ее давать хлеб. Это же соглашение можно было сделать предметом торговли с советской дипломатией и, обещая нейтралитет во взаимоотношениях центральной Советской власти с местными антибольшевистскими правительствами на Юге, выкачивать из России ту же нефть в качестве платы большевиков за немецкий нейтралитет. Оставался и запасной вариант: выход на Баку через Черное море и Грузию, минуя Дон и Северный Кавказ. Решение этой альтернативы и стало главной задачей Германии в ее политике на Юго-Востоке в мае-июне 1918 года. Трудность принятия решения заключалась в невозможности учесть постоянно меняющуюся расстановку классовых, национальных и иных сил в России. Начавшийся отход значительной части населения от Советской власти внушал определенные надежды на ослабление и уступчивость Советского правительства, но этими колебаниями воспользовались страны Антанты и при помощи Чехословацкого корпуса создали новый антисоветский фронт, который при определенных условиях мог превратиться в антигерманский. Таким образом, усиление антибольшевистских сил на Юге за счет казачьих и крестьянских масс, в случае их проантантовской ориентации, могло иметь самые негативные последствия для Германии. Немецкое руководство не могло не учесть, что при вступлении немцев в Ростов «население не обнаружило восторга». Все это заставляло германское командование при контактах с местными антибольшевистскими силами вести очень осторожную политику и давать самые неопределенные обещания. Все антибольшевистские силы Юга России в этот период в своей деятельности либо открыто опирались на Германию (так же, как и Германия опиралась на них), либо пытались прямо или косвенно использовать ее как третью силу в своей борьбе против большевиков. Основным центром сосредоточения антибольшевистских сил на Юге становится Украина, чье гетманское правительство, одно из немногих правительств, было официально признано блоком «Срединных держав» (2 июня 1918 г. Германия официально признала правительство гетмана) и Советским правительством России. В этот период Украина играет роль не столько сырьевого придатка Германии, сколько ширмы для прикрытия дальнейших аннексионистских устремлений германского руководства. «Установление границ Украинской державы в настоящее время является неразрывно связанным с процессом оккупации той или иной территории германскими войсками», объявил «Приазовский край». Продолжение следует...


Рецензии