Волшебник и бабочка
Но вот однажды в далёкой деревне у бедной семьи заболел ребёнок. Никто не мог его вылечить, и тогда позвали Ангомеда. Волшебник приложил все силы, но ни одно известное снадобье не помогало.
«Если болезнь не поддаётся известному лечению, — подумал он, — значит, нужно искать неизвестное».
И отправился Ангомед в великий лес. Долго шёл он меж деревьев, пока не очутился в месте, которое никогда прежде не видел: трава там сияла зеленью с бордовым отливом, словно её омывали дожди, что не кончались веками, а деревья стояли во всех красках осени, даже посреди лета. Казалось, это были земли, которых нет на карте.
Вглядываясь в чудеса вокруг, волшебник увидел узкую дорогу, вымощенную камнями, что сверкали, будто изумруды. И по этой дороге летела невиданной красоты бабочка с крыльями небесно-синего цвета.
Ангомед достал сосуд, чтобы поймать её, но бабочка заговорила человеческим голосом:
— Не губи меня, волшебник. Если ты унесёшь меня отсюда, я исчезну, как утренняя роса. Но если отпустишь меня, то я исполню твоё желание и исцелю больное дитя. Однако путь твой назад будет тяжёлым: ты забудешь эту дорогу и будешь всё время думать, что ребёнок умрёт без твоей помощи.
Долго колебался Ангомед, но в сердце его восторжествовало сострадание. И он открыл ладонь, позволяя бабочке улететь в небеса.
С тяжестью в душе пошёл он домой. Всё дорогу его мучила мысль: «Не спас я ребёнка…» Но когда волшебник вернулся в деревню, он увидел дитя здоровым и улыбающимся.
И тогда Ангомед понял: истинное волшебство приходит тогда, когда человек способен отпустить чудо ради добра.
Конец сказанью тут пришел:
А тот, кто сказом недоволен,
Сочинить получше волен!
Свидетельство о публикации №223092800753
