Историческая летопись ключ к биографии

ИСТОРИЧЕСКАЯ ЛЕТОПИСЬ – КЛЮЧ К ПЕРСОНАЛЬНОЙ БИОГРАФИИ


(Весь представленный ниже текст размещён в первой части неоконченной пока ещё, но во многом сформированной книги "Наследие ботаников в Казанском университете. Т. 4. Марковы: по страницам истории, биографо-библиографический комплекс / редактор С. В. Федорова. Казань: Казанский университет").


Невозможно представить в полной мере жизнь и деятельность людей, которые смогли пережить череду разнообразных исторических событий, найти своё призвание, реализоваться в этом и максимально поспособствовать развитию общества на научной стезе без летописи.

Первая часть исторической летописи событий, представленная в данном сборнике универсальна для поколения выдающихся деятелей науки и практики, которым посвящена коллекция «Наследие ботаников в Казанском университете» на страницах сайта электронной библиотеки научной библиотеки им. Н. И. Лобачевского Казанского (Приволжского) федерального университета: Павел Вадимович Любарский, Леонид Вадимович Любарский, Михаил Васильевич Марков, Владимир Исаакович Баранов, Евгений Иванович Любарский, Андрей Яковлевич Гордягин, Порфирий Никитич Крылов.

Все эти персоны пережили:  Мировой экономический кризис (1900–1903), революционный период (1905–1907, 1917), Первую мировую войну (1914–1918), крах Российской империи, Гражданскую войну (1918–1922), формирование Союза Советских Социалистических Республик (национализацию частной собственности, отмену сословий, формирование коллективного мышления, формирование системы всеобщего начального образования, преобразование системы профессионального образования, формирование системы вузов с широкой доступностью профессионально-технического и академического образования, электрификацию, индустриализацию, инвентаризацию национализированных земель, поиск способов рационального освоения новых земель, процесс освоения земель, недр, небесного пространства, водных акваторий, развитие системы общественного транспорта, коллективизацию сельского хозяйства). Они (за исключением П. Н. Крылова и А. Я. Гордягина, которые скончались в 1931 и 1932  гг.) переживали Великую отечественную войну и активно действовали в этот период на благо защиты и развития Отечества.

Летопись периода Гражданской войны, дополненная мемуарами участника Войны на Волге в 1918 году Г. А. Мейрера, который в 1922 году эмигрировал из Севастополя, позволяет представить весь абсурд той войны, которая возникла случайно из-за азарта молодых людей и стечения обстоятельств в городе Самара.

«Двадцать с лишним лет тому назад чешские легионы, составленные из бывших солдат австрийской армии, сдавшихся русским на Юго-Западном фронте, перешли речку Самарка и, после небольшого боя, разогнав отряды тогда ещё плохо организованной Красной армии, заняли город Самару. Чехи интересовались Самарой лишь как железнодорожным узловым центром, дававшим им возможность обеспечить себе дальнейшее следование на Владивосток и дальше, водным путём, к себе домой – в Богемию.

Большевики, официально согласившись на их передвижение, на деле всячески им препятствовали, на том основании, что чехи не желали сдавать оружие и двигались воинскими эшелонами. Чехи же понимали, что, как только они сдадут оружие и перестанут быть воинской частью, передвижению их будет положен конец. В то время на русских железных дорогах происходило что-то невероятное, и в полном хаосе двигались только те, у кого была вооружённая сила...

Пребывание чехов в Самаре дало возможность организоваться небольшому количеству русских людей для борьбы с большевиками. Во-первых, образовалась так называемая Народная Армия под командой Генерального штаба подполковника Каппеля, а во-вторых – Волжская боевая флотилия. Как бы в противодействие этим благим начинаниям, там же немедленно образовалось и «правительство» из находившихся в Самаре членов, разогнанной большевиками Учредилки...».

(ИСТОЧНИК. Мейрер. Г. Гражданская война в России: Борьба за Поволжье. Москва: ACT: Транзиткнига; Санкт-Петербург: Terra Fantastica, 2005. URL: http://militera.lib.ru/h/sb_civil_war_povolzhie/11.html).

КОММЕНТАРИИ. Комитет членов Всероссийского учредительного собрания (сокр. КОМУЧ или Комуч) – первое претендовавшее на статус Всероссийское антибольшевистское правительство в период Гражданской войны. Реально власть Комуча распространялась на территорию Среднего Поволжья, Прикамья и Южного Урала.

Летопись периода Великой отечественной войны, дополненная историческим очерком участника той войны И. М. Ионенко, позволяет представить все тяготы и беды, обрушившиеся на университетское сообщество, способы преодоления этих ситуаций и поступки людей, простые, но героические.
 
СПРАВКА. Ионенко Иван Михайлович (10.06.1913, село Зайцевка Юровская волость Смоленская губерния – 20.12.1989, город Казань), историк, профессор. Из семьи крестьян. Окончил школу 2-й ступени, Соболевский педагогический техникум, затем преподавал в сельских школах. С 1934 по 1939 гг. студент исторического и педагогического факультетов Ленинградского государственного педагогического института.  По окончании института старший преподаватель кафедры истории СССР, заместитель декана исторического факультета Казанского государственного педагогического института КГПИ. В мае 1941 г. призван в Красную армию, участник Великой Отечественной войны. Командовал взводом 18-й Казанской стрелковой дивизии. В июле 1941 г. ранен. После госпиталя в составе 334-й стрелковой дивизии участвовал в битве за Москву. С ноября 1942 г. по январь 1945 г. помощник начальника оперативного отдела 4-й ударной армии. С февраля по июль 1945 г. помощник начальника отделения по изучению опыта и истории военных действий оперативного управления 2-го Прибалтийского и Ленинградского фронтов. После демобилизации с 1945 по 1947 гг.  декан исторического факультета КГПИ. В 1955 г. в Москве защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидат исторических наук. С 1960 г. в КГУ: доцент, профессор (1969 г.), в 1970–1980 гг. заведующий кафедрой истории СССР историко-филологического  факультета (1980–1983 гг. исторического факультета); с 1983 г. профессор кафедры, с 1986 г.  профессор-консультант. В 1966 в КГУ защитил диссертацию на соискание учёной степени доктор исторических наук. Подготовил свыше 40 кандидатов исторических наук. Среди учеников 9 докторов наук. Один из организаторов военно-патриотической работы среди молодёжи Татарстана. Заслуженный деятель науки ТАССР (1983 г.). Награждён орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, юбилейными медалями для участников ВОВ. (ИСТОЧНИК. Ионенко Иван Михайлович // Книга Памяти Казанского университета.  URL: 

                Светлана Федорова, Казань, август 2022 г.


Рецензии