Про поколение МЫ 3

Проведя ночь в плацкарте и выйдя из вагона никто не ощущает себя свежим и бодрым. Плюс глаза панды с далеко не водостойкой тушью, плюс отлёжанная причёска. Вы же помните, что называлось причёской? Высоко начёсанно и залакировано до состояния цемента. Поезд все рушил. Поэтому , конечно, необходимо было привести себя в боевой вид перед тем, как покинуть стены вокзала.
Мало кто заходил в вокзальный туалет утром чисто по назначению. У каждого тусклого, а временами и треснувшего зеркала толпились женщины и девушки. Умыться. Обновить макияж или заново его нарисовать, расчесать и затем начесать , а потом ещё и залакировать сооружение из маленького баллончика самого вонючего на земле лака «Сандра»! Господи, как он вонял! Но держал чёлку намертво. Расчесать такое было просто невозможно! Только размачивать и смывать.
Поэтому Сандру приберегали на крайний случай. Как скорую помощь. Поднять и поставить он мог все, даже неподъёмное! Но не дай то бог попасть с Сандрой на голове под дождь!
Некоторые умудрялись там же переодеться. Нужно было видеть все эти превращения сереньких помятых девочек в сверкающих налакированных красавиц. Это было время жестких импровизаций и дичайшей находчивости! 
Все эти спички воткнутые в остатки помады(какая кисточка? Не слышали), эти карандаши( наслюнявь , а то не нарисуешь), тени меловые ( цирк уехал- клоуны остались)
А вещи, которые собирались далеко заранее по всем подружкам и прятались в дорожную сумку, потому что мама категорически запрещала брать чужое. Своё есть! А хотелось то всегда чужое! Хотелось выделяться. Привлекать внимание. Сверкать! А это вам не пальцем в носу ковырять! Это целое искусство! Выпросить на выходные, пообещать что-то своё взамен или дать взамен своё, либо договориться например: ты мне свой свитер сиреневый с подплечниками в Ригу дашь, а я тебе привезу плакат с котиками или с Пресняковым , купленный в подземке. Ну или помаду перламутровую , купленную у китайцев на рынке( про них я позже отдельно расскажу)
Ну разве же поймут всю серьёзность ситуации наши дети , когда мы попытаемся им все это рассказать? Они улыбнутся, может быть закатят глаза, типа ой, все! Что тут такого? Что такого?!?! Да это же целая операция Ы ! Это проект молодость! Это через тернии к звёздам!
Вот вы помните такие детали одного из ваших дней?( обращаюсь к поколению 2000) нет. А в нашем мозгу существует та самая кнопка, активирующая нашу память настолько детально, что порой  сам себе не веришь, что так может быть! Потому что такие были времена… времена трёх сортов печенья. Один из которых ты обязательно любил и годами покупал именно его. Времена одной пары джинс, отлетевшую с правого кармана заклёпку на которых я помню до сих пор. И даже помню тот день, когда выбегая из подъезда своего дома, я зацепилась за железный прут перила и вырвала эту заклёпку с «мясом» . Каждую вещь своего гардероба помним мы, 80- ники. Потому что было всего мало, было бедно , хотелось, мечталось и если получалось в итоге заиметь, то такое конечно же запоминалось.


Рецензии