Лоза моя, виноградная

   Виноградная лоза, как много о ней писалось в исторической литературе. История виноградарства уходит корнями вглубь древних времен. А развитие этой древней культуры постепенно пришло и на земли царской России, в Закавказье, Крым, Азию.
  Климат на нашей планете становится теплее и уже не удивительно, что виноградники существуют и дают неплохой урожай  на землях центральной части России.  А благодаря усилиям ученых-селекционеров виноград уже не диковинка и для Сибири. Были выведены столовые и винные сорта винограда, которые успешно переносят морозы.
  Мне всегда было интересно добиваться чего- то нового на своем дачном участке. Но особенно было велико желание  развести виноград.
  Надо сказать, что получилось это у меня не сразу. Конечно, они укрываются на зиму. И вот здесь у каждого садовода свои «хитрости» в сохранении лозы. С помощью интернета я посмотрел много способов укрытия кустов винограда. И выбрал для себя более подходящий вариант, это использование деревянного короба. Описывать методы выращивания этой культуры я не вижу смысла, так как об этом много пишут опытные виноградари на сайтах. А я начинающий любитель в этом деле, но благодаря упорству и по мере увлечения этой виноградной лозой мне удалось добиться скромных результатов.
  Из столовых сортов мне нравится Киш Миш и виноград Алеша, созревание  у них раннее, а ягоды имеют приятный сладкий вкус. Более позднее созревание у других, выращиваемых мною сортов, это  виноград Хасан и Неретинский. Некоторые занимаются разведением для производства вина, но меня это не увлекает.  Весь урожай съедается домашними, иногда угощаем гостей. А листья винограда жена научилась  использовать для приготовления вкусного блюда – Далмы.
 Можно песню « И на Марсе будут яблони расти» переименовать по другому, и «В Сибири будут виноградники цвести».
 На фото: Виноград сорта Хасан. Киш-миш. Сбор урожая


Рецензии
Вы молодец, настоящий труженик! В таких суровых условиях вырастить виноград, это дорогого стоит, много пота надо пролить, восхищён.
С уважением

Ватан Габитов   18.07.2024 22:07     Заявить о нарушении
В наших краях виноград уже не редкость. И уже научились как получить урожай в Сибири. Но Вы правы, эта культура требует много усилий. Спасибо за отзыв, Ватан. Удачи Вам во всех Ваших делах. С уважением Евгений

Евгений Кошелев   20.07.2024 16:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.