Лоза моя, виноградная
Климат на нашей планете становится теплее и уже не удивительно, что виноградники существуют и дают неплохой урожай на землях центральной части России. А благодаря усилиям ученых-селекционеров виноград уже не диковинка и для Сибири. Были выведены столовые и винные сорта винограда, которые успешно переносят морозы.
Мне всегда было интересно добиваться чего- то нового на своем дачном участке. Но особенно было велико желание развести виноград.
Надо сказать, что получилось это у меня не сразу. Конечно, они укрываются на зиму. И вот здесь у каждого садовода свои «хитрости» в сохранении лозы. С помощью интернета я посмотрел много способов укрытия кустов винограда. И выбрал для себя более подходящий вариант, это использование деревянного короба. Описывать методы выращивания этой культуры я не вижу смысла, так как об этом много пишут опытные виноградари на сайтах. А я начинающий любитель в этом деле, но благодаря упорству и по мере увлечения этой виноградной лозой мне удалось добиться скромных результатов.
Из столовых сортов мне нравится Киш Миш и виноград Алеша, созревание у них раннее, а ягоды имеют приятный сладкий вкус. Более позднее созревание у других, выращиваемых мною сортов, это виноград Хасан и Неретинский. Некоторые занимаются разведением для производства вина, но меня это не увлекает. Весь урожай съедается домашними, иногда угощаем гостей. А листья винограда жена научилась использовать для приготовления вкусного блюда – Далмы.
Можно песню « И на Марсе будут яблони расти» переименовать по другому, и «В Сибири будут виноградники цвести».
На фото: Виноград сорта Хасан. Киш-миш. Сбор урожая
Свидетельство о публикации №223092800861
Чернов Владимир 22.04.2024 13:00 Заявить о нарушении
Здесь как в пословице " Терпение и труд все перетрут". А эта культура того стоит. Спасибо Владимир за отзыв. Удачи Вам в Ваших начинаниях. Евгений
Евгений Кошелев 23.04.2024 15:09 Заявить о нарушении