Майа без рамок. Maya ohne Rahmen

Чем-то знакомым душе обернулось...
В рамках без рамок можно читать.
Знание книги иной развернулось,
даже леталки по ходу летят.

(У народа Майа все начертания на камнях без рамок, то есть, вне писем кому-то, а просто исторические записи о жизни и достижениях страны в их настоящем времени.)
.
Es stellte sich heraus, dass es etwas war,
das der Seele vertraut war... Ohne Rahmen lesbar.
Das Wissen eines anderen Buches entfaltete sich,
Sogar die Flugboote fliegen richtig.

(Das Maya-Volk hat alle seine Inschriften auf Steinen ohne Rahmen, das heisst ohne Briefe an irgendjemanden, wie im alten Aegypten, sondern lediglich historische Aufzeichnungen ueber das Leben und die Errungenschaften des Landes in seiner Gegenwart.)
.
Касается публикации на странице «Почему я этого не знал?“ 27.09.2023:
Затерянный город цивилизации Майя
Город состоит из 15 пирамид, находится на востоке Мексики, на полуострове Юкатан.
Общая площадь города составляет порядка 22 гектаров, а высота самой крупной пирамиды доходит до 22 метров. Около пирамид также были найдены рыночные площади, площадки для игры в мяч и стелы.
По оценкам экспертов, население данного города в прошлом насчитывало около 30-40 тысяч человек, а расцвет города приходится на период с VII по X века нашей эры. В настоящее время этот затерянный город полностью покрыт джунглями.
На данный момент крупнейшим из всех известных городов майя является Эль-Мирадор (Гватемала). Этот город состоит из нескольких сот построек из камня, а его расцвет предположительно пришелся на II век нашей эры. Также в Эль-Мирадоре расположена и самая крупная из построенных майя пирамида: ее высота достигает 72 метров.
.
Zur Veroeffentlichung auf der Seite „Warum wusste ich das nicht?“ 27.09.2023:
Verlorene Stadt der Maya-Zivilisation Die Stadt besteht aus 15 Pyramiden und liegt im Osten Mexikos auf der Halbinsel Yucatan. Die Gesamtflaeche der Stadt betraegt etwa 22 Hektar und die Hoehe der groessten Pyramide erreicht 22 Meter. In der Naehe der Pyramiden wurden auch Marktplaetze, Ballplaetze und Stelen gefunden. Laut Experten betrug die Bevoelkerungszahl dieser Stadt in der Vergangenheit etwa 30-40.000 Menschen, und die Stadt erlebte ihre Bluetezeit in der Zeit vom 7. bis 10. Jahrhundert n. Chr. Derzeit ist diese verlorene Stadt vollstaendig vom Dschungel bedeckt.
Die derzeit groesste aller bekannten Maya-Staedte ist El Mirador (Guatemala). Diese Stadt besteht aus mehreren hundert Steingebaeuden und ihre Bluetezeit duerfte im 2. Jahrhundert n. Chr. liegen. El Mirador beherbergt auch die groesste von den Mayas erbaute Pyramide: Ihre Hoehe erreicht 72 Meter.


Рецензии