Пехл. mesh овца и хур. -урарт. мешаь дань

Иллюстрация: TDK Haberleri Sabah информирует на вопрос читатей "что означает "мааш"" в турецком языке и откуда оно вообще попало в турецкий язык? В турецком это синоним термина АЙЛЫК (жалование, зарплата за месяц). В  турецкий язык термин МААШ попал из арабском. Это часто употребляемое в Турции слово". Пантюркистские болваны из "Тенглик" вместо того, чтобы сразу узнать это слово, так как оно широко распространено в турецком, пытались троллить автора этой статьи откровенно идиотскими вопросами в связи с тем, что у нас указано, что в  шумерском  "МАШ" -"процент" (т.е. "одна сотая часть"). Если эти карлики Тюркского мира так мелко плавают в своей собственной тюркистской стихии, то какими ещё познаниями может обладать эта публика? Спрятались под чужими никами типа "Геннадий Палеолог", "Владимир Шамилов Георгиев" и пр. и не гнушаются гадить автору статьи своими глупыми рецензиями с дислайками впридачу.


Пехлеви MESH овца

Цитата из нашей предыдущей статьи:

Шумер. соответствие хурро-урарт. MES(S)



Хуррито-урартское MES(S)-, урарт. mesh "собирать", МЕШАЬ "дань". Диаконов и Старостин связывают эту основу с нахско-дагестанскими формами лезг., арч. mas "цена", цахур. masa-heles "продавать", дарг. mas "товар", лак. masha "торговля".

Сюда же, вероятно, дарг. цудахарское mas "баран", урях. maza, ицар. macca "овца" .

Шумер. МАШ процент, пехлеви МЕШ sheep, ewe

? ав. МЕСЕД, диал. мешед "золото". Сюда же  халха-монг. МЭС "холодное оружие, меч". В пехлеви представлено также mezishn "blinking, twinkling", ср. ойрат. Синьцзяна: МОЬСЕН "лёд, льдина", МОЬСТЕ "ледяной", МОЬСТЕХЕ "покрываться льдом".Фин. MESSINKI "латунь,жёлтая медь" (mesi "нектар, мёд").


Рецензии