Чувство Родины

Родина – это не просто слово. Родина – это то, что нас роднит с далёкими предками, что объединяет с современниками, что предрекает нашу родственность с будущими поколениями. В прошлом (даже лет 100 – 150 назад) самым страшным наказанием для тех, кто преступил закон, было изгнание. Изгнание с привычных и родных для него мест означало для выдворенного человека не только страдания в неведомых краях или невозможность видеться с близкими ему людьми, но и нереальность найти средства для своего существования.
Сейчас иное дело. Сегодня многие горцы, получив дипломы об образовании, вынуждены покидать родные места, где прошло их детство и юность, менять в поисках работы место жительства.
Обидно и больно осознавать, что многие горские сёла пустеют и ветшают из-за того, что в родных селах нет элементарных коммунально-бытовых условий для нормальной жизни, для воспитания всесторонне развитых детей. По этой причине горцы вынуждены менять привычный образ жизни. 
Мы не вправе осуждать тех, кто ищет работу, соответствующую их уровню образования и профилю. Но вправе восхищаться теми, кто возвращается в родные места, получив блестящее  образование, богатый опыт работы по выбранной специальности. Вправе гордиться теми, кто стремится обогатить родной край, сохранить его вековые традиции, поднять его экономику. Именно за такого человека, стремящегося обогатить родной край, беречь его вековые традиции, поднять его экономику, жители МР «Дахадаевский район» посчитали главу Омарова Джаруллу Рабадановича.
Обычно, если чиновник у власти, ему достаются все почести от окружающих людей. А если чиновник не у власти, его быстро забывают. Но Джарулла Рабаданович оставил яркий след в жизни жителей МР «Дахадаевский район», чтобы легко забыть то, что им сделано.
По воле судьбы родился он в 1961 г. в с. Рутул Рутульского района. Но переехал в родные края, где и окончил восьмилетнюю школу. В 1993 году он получил диплом Высшей следственной школы МВД в г. Волгограде. 
Служил Джарулла Рабаданович в рядах ВС. Работал рядовым милиционером в Дахадаевском РОВД, следователем СУ МВД РД в г. Махачкале, Кизлярском ОВД, оперуполномоченным ОБОП г. Хасавюрта, следователем прокуратуры, заместителем прокурора в г. Хасавюрт и в Хивском районе. 
Джарулла Рабаданович – заслуженный юрист Республики Дагестан. Мастер спорта по вольной борьбе и самбо.
В декабря 2007 года всенародным голосованием он был избран главой МО «Дахадаевский район». Прошло 6 лет, Омаров Д. Р. вновь победил на выборах. Важным достижением его работы, как отмечают жители Дахадаевского района, является устранение условий для раскола в обществе, когда непримиримые местные группировки силовыми методами хотели прийти к власти (кстати, выборы до него завершились трагическими последствиями).
К его приходу на должность главы администрации в отдельных бюджетных учреждениях района была  расшатана трудовая и исполнительская дисциплина, правоохранительные органы зачастую оказывались бессильными справиться с нарастающей криминализацией молодежи и органов местного самоуправления. Для восстановления порядка и законности в различных структурах района Джарулле Рабадановичу пришлось организовать и сплотить выходцев из Дахадаевского района, проживающих в Махачкале и других населённых пунктах. В столице республики был сформирован совет из числа авторитетных людей района, который стал своеобразным генератором, активным центром по разработке и реализации полезных для населения района социально-экономических мероприятий. Это помогло главе  Дахадаевского района целесообразно провести кадровую политику, переаттестацию работников администрации и тем самим переломить опасную тенденцию сползания района в неуправляемое русло.
Главным направлением его массово-политической работы стало сохранение и укрепление единства и согласия в районе, приоритетность лучших горских традиций и соблюдение официальных законов. Девизом его работы был призыв «За единство, порядок и благополучие района!».
«Владеть собой настолько, чтобы уважать других, как самого себя, и поступать с ними так, как мы желаем, чтобы с нами поступали, – вот что можно назвать человеколюбием», – писал Конфуций. Зная, что в дагестанской этике существуют правила, которые являются зеркальным отражением внутреннего мира горцев и критерием уровня их нравственного развития, Омаров Д. Р. был дружелюбив и приветлив с тружениками района. Видимо, по этой причине ему удавалось добиваться ежегодного выполнения планов налоговых сборов, укрепления бюджетной дисциплины и эффективного его использования, выводить социальную сферу из застойного состояния и заметно поднять на новый уровень образование, культуру и спорт в районе.
Так как горский этикет, строго соблюдаемый в семье Омаровых, имел и имеет взыскательные границы, Джарулла Рабаданович придерживался соблюдения справедливости в отношениях с членами подведомственного коллектива, соблюдал границы в решении спорных вопросов.
«Чтобы поверить в добро, надо начать его делать», – писал Л. Толстой. Приступая к должности главы района Джарулла Рабаданович уверен: какими бы красивыми ни были речи руководителей, люди больше верят их фактическим делам, поэтому он стремится подтверждать свои слова конкретными делами.
Если обратиться к фактам и цифрам, то они таковы:
1. За годы его руководства районом в области образования: построена и сдана в эксплуатацию Кубачинская средняя школа со спортзалом, рассчитанная на 320 мест, Куркинская ООШ, детский садик в с. Кища, капитально отремонтированы 52 школы. 
2. В области  здравоохранения: построены амбулатории в с. Шаласи и Новом Уркарахе, капитально отремонтирована поликлиника, инфекционный корпус, родильное отделение, основной корпус районной больницы. Отремонтированы участковые больницы и почти все ФП и ФАПы.  В районе на высоком уровне стало возможным выполнение сложных хирургических операций, так как заметно укрепилась материаль¬ная база лечебно-профилактических учреждений района. Благодаря поставкам медицинской техники и оборудования кабинеты райбольницы оснастились совре¬менной аппаратурой, стали функционировать 6 санитарных машин, одна передвижная флюорографическая установка, рентгеновский аппарат «Опера», колоноскоп, современные гастроскопы, УЗИ-аппараты, ЭКГ и клинические лаборатории. Это по сей день способствует значительному повышению  качества медицинского обслуживания населения, особенно ветеранов войны и труда, детей до года жизни, других  социально  слабо защищенных граждан. Кроме того в соответствии с государственной приоритетной программой «Здоровье» построен корпус спортивно-оздоровительного лагеря с возможностями обслуживания 50 человек. 
3. В области  культуры: завершено строительство клуба в с. Хуршни, капитально отремонтирован районный Дом культуры, приобретено музыкальных инструментов и артистической формы на сумму более миллиона рублей.
4. В области жилищного и коммунального хозяйства: введён в эксплуатацию водопровод в пос. Кубачи, построено новое здание для центра занятости в с. Уркарах, проведён капитальный ремонт дороги Уркарах-Меусиша, подъездной дороги к селению Морское, Иван-кутану и автомобильной дороги для туристов до Кала-Корейша по трассе Маджалис-Кубачи. Проведена реконструкция водопроводов в с. Трисанчи и Хуршни.
Учитывая изношенность строительной, дорожной  и спецтехники, под руководством Омарова Д. Р. Дахадаевский район приобрел новый автогрейдер, экскаватор, кран, бульдозер и «Камаз-мусоровоз». Эта техника ежедневно используется для ремонта давно запущенных межпоселенческих и внутрисельских автодорог и решения неотложных жилищно-коммунальных задач.
5.  По спорту: проведена реконструкция стадиона в с. Уркарах, построены и сданы в эксплуатацию 6 объектов спорта, в том числе боксёрский зал, построен спортзал в с. Меусиша. В районе проведена большая работа для развития сферы досуга, обеспечения разнообразия культурно-досуговой деятельности и любительского творчества,   проведения фестивалей, конкурсов, выставок. 
Добиться в районе таких результатов в области образования, здравоохранения, культуры, жилищного и коммунального хозяйства, спорта не удавалось за многие годы.
Зная, что жители Дахадаевского района не только прекрасные люди, но и отличные землепашцы, животноводы, в районе сделано многое для создания коммунально-бытовых условий для  жизни горцев. С этой целью администрация района под руководством Омарова Д. Р. проведён газопровод в Кубачи и выше, в Верхнюю зону района. В с. Карбачимахи и протянут водопровод, там же достроен клуб.
Так как Дахадаевский район – это горная местность, где расположены уникальные ущелья  и пещеры, водопады и водовороты,  девственные леса и сказочно-красивые альпийские высоты, администрацией под руководством Омарова Д. Р. сделано многое для создания туристско-рекреационной инфраструктуры.
Учитывая, что район привлекателен для искусствоведов, этнологов, археологов, ученых и других исследователей, в местности «Апраку» для приема туристов построена комфортабельная гостиницы на 60 мест, возрожден средневековый историко-архитектурный комплекс «Кала-Корейш». Реставрированы памятники федерального значения – Калакорейшская Джума-мечеть с резным михрабом X–XI вв. и Ицаринская сигнально-сторожевая башня XVI в. 
Так как в  районе имеется 549 памятников историко-культурного наследия республиканского и федерального значения и возможности для дальнейшего социально-экономического и культурного развития района, под руководством Омарова Д. Р. администрация района совместно Министерством культуры РД, Федеральным агентством по туризму, природоохранными и экологическими  службами республики в местности с. Ицари создан большой природный и историко-культурный парк.
Для туристов всегда был привлекателен мир самобытного искусства аула кубачинских златокузнецов, харбукских и амузгинских оружейников, ураринских мастеров по  резьбе на камнях, умельцев по деревообработке. С целью возрождения, сохранения и развития исторических традиций народного творчества, фольклора, обычаев, традиционных промыслов и ремесел, декоративно-прикладного искусства, администрация района под руководством Омарова Д. Р. создала условия для творческих работ мастеров-тружеников.
Омаров Д. Р. понимая, что местность, где можно встретить удивительный животный и растительный мир, где от ароматов разнотравья кружится голова, где можно напиться чистой ледяной воды горного родника и почувствовать, как снимается усталость и очищается душа, не должна пустовать, создал условия, чтобы жителям района хотелось оставаться в родных краях.
Омаров Джарулла Рабаданович – прекрасный семьянин. Он вырастил четверых детей.
Дочь, Патимат, окончила биологический и экономический факультеты ДГУ, старший сын Рабадан – Новочеркасское Суворовское училище и Волгоградскую юридическую академию. Средний сын, Рамазан, окончил юридический факультет ДГУ. Младший сын, Магомед продолжил путь старших братьев, получил высшее образование.
Хочется от всей души пожелать Джарулле Рабадановичу счастья, здоровья и силы духа, чтобы на новой работе добиваться хороших успехов!
 

Курбанова А. Х., член Союзов журналистов и писателей России.


 


Рецензии