Швейцария 1 Часть 1 Путь в Церматт

        Предыдущая публикация:   http://proza.ru/2023/09/16/114       

        Фото из интернет:
        Фото слева – Пик Дюфур. Фото снято со стороны Швейцарии. С другой стороны пика начинается Италия.
        Фото справа – горнолыжный курорт Церматт в вечернем освещении. Хорошо просматривается Пик Дюфур. До Италии пешочком далековато будет.


        Конец апреля 2001 года. Я снова в международном аэропорту «Шереметьево-2». Прохожу паспортный контроль, сдаю багаж и ожидаю в зоне «дьюти-фри» объявления посадки на свой рейс «Шереметьево-2 – Цюрих». Решил попить кофейку. Оказался за одним столиком вдвоём с Валерием Сюткиным. Он  узнаваем. В жизни выглядит так же, как и на экране телевизора. Пообщались немного. Валерий тоже летел в Цюрих тем же рейсом по каким-то делам. В подробности друг к другу не влезали. Так – о погоде, о жизни проговорили до тех пор, пока не объявили посадку на наш рейс.

        Рейс обслуживал, ставший мне уже привычным, наш «ИЛ-86». Прекрасно! У меня о рейсах на этом самолёте сложились самые благоприятные впечатления. На сей раз места нашей группы были на втором этаже лайнера. От нашей страховой компании ООО «Балтийское страховое общество» (ООО «БСО») направлено на конференцию было четыре человека – трое из Питера, а я – из Москвы. Так мы вместе старались и держаться.

        Лететь до Цюриха всего четыре с небольшим часа.  Пустяк по сравнению полётом на Канарские острова. Только устроились и слегка перекусили, как милые стюардессы объявили  о приготовлении к посадке. Сели благополучно.

        Произвели обратные процедуры – получение багажа и паспортный контроль. Вот уже под ногами земля Швейцарии. Благодать!

        Оказалось, что в этом самолёте летело достаточно много делегатов на конференцию от разных российских страховых компаний. Были среди них и знакомые мне ранее по конференциям лица. Порадовались новой встрече.

        Россиян встречала группа представителей от принимающей стороны. А принимающей стороной была шведская страховая компания «Skandia». Компания начала свою страховую деятельность ещё в 1855 году (Боже мой! Подумать только – ведь в России тогда ещё крепостное право было). В дальнейшем страховая компания «Skandia» стала работать во многих европейских странах, в  Латинской Америке и в Азии. В 1979 году она создала дочернюю компанию «Skandia Life» в Великобритании. Вот, что значит стабильность. Тут тебе ни революции, ни мировые войны, ни перестройки всякошние. Швейцария – страна небольшая по европейским меркам. Возможно, поэтому она не лезет со своими нравоучениями в другие страны с указаниями кому и как надо правильно жить. Люди просто живут, растят детишек и работают,  создавая полезный, востребованный обществом продукт, а не средства для массового уничтожения людей. Это на хлеб не намажешь и на себя не оденешь. Таким оружием только время от времени бряцать хорошо, напоминая о своём величии.

        Оказалось, что конференция будет проходить в двух местах. Первая её часть пройдёт в знаменитом горнолыжном курорте Церматт (нем. Zermatt), а вторая, заключительная часть – в Цюрихе. Поэтому нам предложили пройти с вещами к автобусам и отправиться на горнолыжный курорт. Что мы, конечно, с готовность и исполнили.

        Автобусы были большими, двухэтажными. В первый этаж грузился багаж, а пассажиры занимали места на втором этаже. Обзор был великолепным. Не удержусь и отмечу, что все автобусы были оборудованы туалетами. С этим я уже встречался и одобрял.

        Ехали достаточно долго. Я не засекал время, но часа три-четыре ехали – это точно. Церматт располагается в южном горном районе Швейцарии. Совсем неподалеку проходит граница с Италией, которую позже я даже просматривал из окна своего номера в отеле. Горная дорога, по которой мы ехали в Церматт, по качеству покрытия была просто превосходная. Но страшноватая. Автобус ехал достаточно резво. Я сидел у окошка с правой стороны. Было такое впечатление, что автобус мчится по самому краю пропасти. Со второго этажа  автобуса дороги я совершенно не видел, а видел только мелькающую за окном бездну. Казалось, что ещё чуть-чуть, и мы окажемся там. Но обошлось. Благополучно в целости и сохранности доехали до Церматта.

        Церматт оказался небольшим городком, организованном на месте бывшей деревни. В настоящее время  постоянное население этого курортного городка  составляет около 5,5 тысяч человек. В основном они заняты обслуживанием туристов. Вокруг деревни находится большинство  четырёхтысячников Пеннинских Альп. Таких, например, как самая высокая вершина Швейцарии - пик Дюфур (4 634 метров).

        Всё это нам рассказал сопровождающий представитель фирмы. В сам городок мы на автобусах не въезжали. Автобусы остановились на специальной площадке в удалении от городка. Дело в том, что далее проезд на любом  транспорте с бензиновыми двигателями был категорически запрещён. В Церматте можно было передвигаться только на транспорте с электродвигателем, лошадиной тягой, на велосипеде, на лыжах и пешком. Мы воспользовались небольшим электроавтобусом.

        Следующая глава:   http://proza.ru/2023/10/06/134


Рецензии
Хорош Дюфур когда в кармане денежки есть!
А девочки там ничаво? Дорогие?

Алекс Савин   30.09.2023 09:53     Заявить о нарушении
Не приценялся.
А вас это очень интересует?
Для чаво?

Виктор Ардашин   01.10.2023 08:43   Заявить о нарушении
А для того чтобы узнать - чем вы там еще занимались.

Алекс Савин   01.10.2023 11:27   Заявить о нарушении