МЧС предупреждает

Воскресный  кофе. Я смотрю на небо. Оно чистое, высокое, нежно-голубое. А неделю назад… МЧС безуспешно предупреждало о грозе несколько дней, но всё никак не сбывалось. Мы поехали в Губское ущелье, чтобы отдохнуть от жары и духоты. Устроились в русле обмелевшей речки на камнях под густыми ветками орешника.

Нашли ямку и с удовольствием окунулись. Принялись за приготовление еды, а вдалеке погромыхивало, тучи затягивали небо. Твёрдо решили держаться до последнего. Тучи сгущались, гроза ходила вокруг нас кругами.  Временами накрапывало, но ветки надёжно защищали нас.

Так прошло почти два часа. Гроза заходила то с одной стороны, то с другой, ожидая, когда же мы закончим свой «пикник». Вдалеке начали стрелять градобойки. Мы собрали вещички и поднялись на берег к машине.
— Давай сходим на нашу поляну, — предложила я, — мы так давно там не были. Дождик нас только пугает.
— Пойдём, я с удовольствием. По такой прохладе приятно прогуляться. — Успел произнести муж. В этот момент над самым ухом раздался оглушительный треск, и нас ослепила молния.

Это последнее предупреждение. Выехав на трассу, поняли, почему нас выпроваживали. Над горами висело что-то невообразимо чёрное, и оно быстро приближалось.

Подул порывистый ветер и пошёл дождь. Дорога проходила среди полей. Местность открытая всем ветрам. А он был такой силы, что наша машина, весившая не менее двух тонн, временами вздрагивала. Вокруг творилось что-то невообразимое: летели листья, ветки, деревья гнуло, как былинки. Дворники работали непрерывно, но дороги почти не было видно. А ветер временами ещё усиливался и выливал на нас целые ушата воды.

Однако мы ехали. Но когда стали пролетать градины, пришлось остановиться. Наше счастье, что град тут же и закончился. Доехали мы до дому за час с лишним вместо двадцати минут. К этому времени дождь и ветер немного утихомирились. И хоть поливало до вечера, ветер исчез.
Мы радовались, что всё обошлось. Ничего не разрушило и не поломало. Обычно ливни такой силы бывают один раз за лето.

Но не в этот раз. Утро следующего дня было хмурым, а МЧС предупреждала о пожароопасности. К вечеру небо затянули чёрные, низкие тучи. Вскоре хлынул ливень да с сильным боковым ветром. Через два часа непрерывного дождя по улицам неслись реки, ливневка заполнилась. Вода  пошла во дворы и гаражи.

 Такого за тридцать лет не было. На гром и молнии мы уже не обращали внимания, электроэнергию отключили. Орудовали при свете фонарей. Я отчерпывала воду в подвале, просачивающуюся через подвальное окно, а муж лопатой для снега пытался выгнать воду из гаража. Он её туда – она обратно.

В какой-то момент дождь ослабел. Это спасло наш подвал от затопления. Вода чуть отступила от гаража. Я вёдрами, а муж лопатой, которая оказалась универсальной, выгнали воду. И только вздохнули облегчённо, дождь опять припустил.

 Я смотрела на небо, оно было непроницаемым. Бесполезно молить о пощаде. Но всё- таки воды, видимо на один квадратный сантиметр выливалось меньше. И она начала уходить из двора.
Продолжалось это всё четыре часа.  И хотя дождь не прекращался всю ночь, гараж больше не топило.

На следующий день с обеда вдруг выглянуло солнышко. Погода, видимо опомнившись «что же я натворила», как бы извиняясь, пригнала горячий ветер из Колмыкских степей.
Своенравный ветер принёс на своих «крыльях» красную пыль. С ним трудно договориться, почти невозможно. Он делает что хочет. Ветер дул и днём и ночью. Рыжая пыль покрыла всё в доме: и мебель, и подоконники, и полы. Но он был нашим спасением. Вместе с солнцем они принялись за работу.

Все двери и окна – настежь, по ночам дом оживал: стонал, что-то скрипело и даже падало. Он не хотел держать влагу в себе, выгонял её из своих стен.
Прошло недели две. Жара усиливалась с каждым днём, стены просохли и звуки исчезли. Только лестница иногда щёлкала, как будто кто-то лёгкий и невесомый касался её ступеней.
А мы теперь молили о дожде, но МЧС предупреждала о пожароопасности…


Рецензии
Дааа, погода не предсказуема, особенно на Урале! А в этом году, особенно, то - 4, то - 30.Не знаешь, что ждать, и везде по России?!?! Хорошо написали, интересно, хотя и о погоде!!!

Тома Снегова   29.02.2024 12:57     Заявить о нарушении