Гуманитарии и технари

     Александр Серафимович Лебедев крыл про себя четырёхэтажным матом изобретателей компьютеров, возмущаясь тем, что приходится напрягать мозги не в привычном для него направлении. Он испытывал высшую степень негодования. У писателя Чехова встречается упоминание о шестиэтажной нецензурной брани, так вот Александр Серафимович – ярко выраженный гуманитарий - был на этот раз готов взять и такую высоту в искусстве слова.
 
     В бешенство его привели уже в который раз «заморочки», которыми он называл разнообразные действия, необходимые для применения компьютерной техники. Ему надо было срочно отправить электронным способом несколько бумаг, связанных с очень выгодным для него музыкальным контрактом. Предупредили: задержится с ними - и плакали неплохие деньги.  А тут, хоть ты тресни, сам он по этой компьютерной части полный ноль, а до внука, разбирающегося в этих делах, не дозвониться.

     Вроде бы и самому можно было бы уже подучиться, но ему ни в какую не давались даже азы компьютерной грамотности. Как с детства невзлюбил математику, все точные науки и прикладные к ним знания, требовавшие от него хоть какого-то мозгового напряжения такой направленности, так ненавидел их и теперь. Одно дело просто щёлкнуть выключателем – и да будет свет или просто жать на педаль своего авто и ехать, не думая о том, что и как должно происходить в этот момент в утробе его мотора. И совсем другое, когда на экран компьютера постоянно вылезают разные «ерроры», а причины этого объясняютcя птичьим языком - в терминах и формулировках, понятных только не многим или вообще малопонятных.
   
     В школьном табеле успеваемости Александра были по точным наукам в лучшем случае тройки, обычно же двойки. Учителя, по их словам, пожалели его, выпустив с аттестатом зрелости. Зато он прекрасно ориентировался в гуманитарных науках. Голос замечательный у него был – солист в школьном хоре, запевала в армии. С годами - Заслуженный артист ещё советской Российской Федерации. Вот и подумаешь, кто тут умнее: наставники или же их подопечные, которых они считали если не идиотами, то неполноценными людьми. Ведь могли бы загубить и жизнь Александра, не дав полноценную путёвку в жизнь: не взяли бы его тогда в консерваторию. У того же нашего знаменитого соотечественника Менделеева была тройка по химии, Эйнштейна учитель характеризовал как «умственно отсталого» мальчика. Таким же «умственно отсталым» был для другого учителя Томас Эдисон - будущий создатель фонографа.

     От бессильной злости и беспомощности у Александра Сергеевича набухли даже глаза, готовые пролиться слезами в понимании того, что контракта у него не будет, а, значит, не будет и автомобиля, который он пообещал подарить на свадьбу внучке. - Угораздило же меня родиться и жить в это время, - с горечью размышлял он. - Дали бы уже моему поколению помереть, а потом бы и занимались этой своей цифровизацией. - Вот же недолга-то. - Гуманитариев вынуждают нести бремя технарей.   - Несправедливо получается: технарей-то не заставляют быть даже чуточку гуманитариями, лириками. - В общем наступило время физиков. - Они, наверное, смогут быть и теми же лириками, но по собственной прихоти.

29 сентября 2023 года


Рецензии
Борис Слуцкий
*
Физики и лирики
*
Что-то физики в почете.
Что-то лирики в загоне.
Дело не в сухом расчете,
Дело в мировом законе.
Значит, что-то не раскрыли
Мы, что следовало нам бы!
Значит, слабенькие крылья —
Наши сладенькие ямбы,
И в пегасовом полете
Не взлетают наши кони…
То-то физики в почете,
То-то лирики в загоне.
Это самоочевидно.
Спорить просто бесполезно.
Так что даже не обидно,
А скорее интересно
Наблюдать, как, словно пена,
Опадают наши рифмы
И величие степенно
Отступает в логарифмы.
*
Б.Слуцкий

Яков Капустин   27.02.2024 20:19     Заявить о нарушении
Яков , большое спасибо за внимание к моему материалу. Проблема, если она и вовсе проблема, старинная.
С уважением,

Владимир Синицкий   20.03.2024 10:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.