Кусочек жизни... война...

Война. Все спрашивают, как дела, как вы живёте, что у вас нового... а ты не знаешь, что ответить. Твоя жизнь продолжается в том же русле. Ты ходишь на работу , как и раньше, ты делаешь покупки в магазинах, ездишь на рынок,думаешь, что приготовить и строишь планы на завтра. Твоя жизнь почти не поменялась,кроме маленьких деталей, совсем маленьких,но таких значительных... ты не уверен ,что проснешься с утра...
Когда это все только начиналось,мне кажется этот день невозможно забыть, а точнее это ощущение внутри. Это было утро, утро 24 февраля. Мы проснулись от взрывов,они были громкие,но далёкие. И казалось, что их можно было принять за ,что угодно,но почему то в голове первая мысль, которая появилась это " война". Я не знаю, почему. Я не люблю смотреть новости, мало что понимаю в политике и уж точно никогда не могла подумать, что в Украине могла начаться война! И к сожалению, это было правдой, пришла война. У нас не было какой то паники, просто неосознание этого факта. Мы собирались на работу, как не в чем не бывало. И только когда на улицах и магазинах началась паника, пришло осознание, что это все в за правду. И тут началось... Страх все сильней окутывал тело и ты прислушивался ночами в каждому шуму на улице, в супермаркеты стояли километровые очереди ,только ,что б зайти в него. Первое ,что гребли люди это был хлеб, крупы, консервы. Полки становились пустыми, завоза товара не было, потому ,что город был окружен и от этого люди еще больше погружались в панику. Транспорт перестал ходить почти на следующий день, после начала. Метро остановилось, в нем поселились люди. В метро стояли палатки или просто кариматы лежали, люди ютились с маленькии детьми и животными. Было громко. Но мы решили, что останемся дома,так спокойней. Чем больше народа в панике тебя окружает, тем больше ты потдаешься этой панике. Каждую ночь мы засыпали и просыпались под звук боевых действий. На работу ходили пешком и быстрыми перебежками. В один из дней идя с работы, снова под звуки взрыва, мы обнаружили, что у нас дома уже нет стекол, их выбило осколками, в тот день дом хорошо потрясло, было 4 прилета вокруг дома,но дом выстоял. Окна забили и теперь в доме стоял холод,отопление сразу отключили... и темнота. Я всегда была больше совой ,чем жаворонок и любила все делать по темноте,ночью,но эта темнота в квартире давила. Мы оттянули диван к дальней стенке ,несущей, что б подальше от окон, спали под 4 одеялами и одетые, по ночам даже пар шел изорта. Воды в доме тоже не было никакой,мы ходили за водой на заправку.
Время летело, становилось теплее, мы уже не пугались от бахов, они стали обыденными. Город по тихоньку оживал. Стали открываться магазины, аптеки, рынки. Жизнь возвращалась и это не могло не радывать. А сколько счасть было, когда дали воду с крана, а уж после того, как пошла горячая, мне казалось ,что это и есть ,то малое, что нужно , что б быть счастливей. Возобновили транспорт, людей начали расселять с метро и запускать его. Город ожил, но к сожалению прилеты все так же переодически продолжаются. Мы все ждем эти заветные слова " ПОБЕДА, конец войне", но все тянется , а она не прекращается.
Как мы живем? Как у нас дела? Как мы?
Мы не знаем, мы живем обычной жизнью, с походами в магазин и с планами на завтра, но ночью нам сняться кошмары и слышны взрывы.. Мы не знаем, увидим ли мы следующий день, или это был наш последний...


Рецензии