Решили

— Мама, зачем?

— Потому что мы давно хотели, — ответила Людмила Сергеевна.

— Мы думали, ты нас поддержишь… — расстроился отец. — Ты уже большая девочка. Должна понимать.

Но Алла не понимала. Ни капельки не понимала.

У них всегда была дружная семья. Мама Людмила Сергеевна и отец Андрей Викторович любили друг друга и очень любили свою дочь Аллу. Людмила Сергеевна работала немного больше Андрея Викторовича, часто допоздна задерживалась, готовя очередной отчёт, и потому с Аллой больше находился отец. С ним они делали уроки, с ним мастерили разные поделки, чинили то, что ломалось в доме. Они всегда были рядом: папа делал, дочь помогала. Когда Алла подросла, то отец стал брать её в гараж. Алла полюбила все «мужские» занятия и отец ею гордился. Мама тоже гордилась, потому что и «женские» занятия Алла любила не меньше.

Особенно ей нравилось готовить. Она часто баловала родителей разной выпечкой: печеньем, пирогами. А по выходным они все вместе иногда лепили пельмени.

Алле запомнился переполох, связанный с приготовлением этого блюда. Папа крутил фарш на мясорубке, мама месила тесто, а потом, папа раскатывал тесто, а они с мамой принимались за лепку. Алла часто норовила слепить из кусочка теста какую-нибудь фигурку, но она разваливалась и не получалась, тогда девочка тот кусочек теста съедала, потихоньку, потому что мама не велела есть сырое тесто. И он ей казался очень вкусным, вкуснее, чем готовые пельмени, которые уже булькали в кастрюльке на плите. Папа брал большую «дырявую ложку» (так называла её Алла) и вылавливал их. А мама доставала из холодильника свежую сметану, которую папа покупал накануне специально для пельменей. Все садились за стол и наслаждались вкусным блюдом. Пельменей получалось очень много и их приходилось замораживать…

Когда Алла подросла и окончила школу, то, участь в институте, встретила хорошего парня Ярослава. Они долго встречались и общались, а потом Ярослав предложил Алле выйти за него замуж. Алла согласилась, но с одним условием: свадьба только после окончания института. Так они решили с родителями, и это решение было незыблемо. Ярослав согласился ждать. Свадьбу отложили.

— Надо сначала об образовании подумать, о своём будущем, — говорила мама, когда Алла ещё только-только поступила. — А потом уж гулянки и свиданки. Сколько таких случаев, когда бросают институт, не доучившись! Восстановиться, ох как нелегко.

— Я всё понимаю, мама, — заверяла Алла. — Зачем опять повторять? У меня и нет никого, не с кем гулять-то!

— Будет, — уверенно отвечала Людмила Сергеевна. — Вот тогда и вспомнишь наши слова.

Институт Алла и Ярослав окончили одновременно, но со свадьбой всё не торопились. Алла переехала к Ярославу и они стали жить в квартире, которая ему досталась в наследство от бабушки. Свадьбу они откладывали до тех пор пока Алла не обнаружила, что беременна. Новость молодых людей обрадовала. Ярослав тут же предложил отправиться в ЗАГС.

Только они подали заявление, как вдруг позвонила мама Аллы и пригласила их с Ярославом в гости, намекнув, что у них с отцом есть важная новость. Алла улыбнулась и подумала о том, что у них с Ярославом тоже есть новость. Целых две. Но говорить по телефону она не стала. Алла и Ярослав решили сделать родителям сюрприз.

Ярослав уже был у родителей Аллы в гостях, когда приезжал знакомиться. Людмиле Сергеевне и Андрею Викторовичу парень понравился и они, можно сказать, благословили молодых. Так говорил папа. А Алла ужасно смущалась и повторяла, что это слишком старомодно и сейчас так не говорят. И вообще она могла бы сбежать с любимым и тайно пожениться, шутила она. А родители тоже в шутку, махали на неё руками и ужасались такой перспективе...

И в прошлый раз, и в этот, Людмила Сергеевна расстаралась. Стол ломился от яств и все едва могли дышать к тому моменту, когда она торжественно внесла в комнату десерт.

— Мама, я больше не могу, — простонала Алла, держась за живот. — Всё так вкусно, что невозможно остановиться. Надеюсь, что беременным не вредно так объедаться?..

За столом повисла тишина.

— Ой, — сказала Алла, прикрыв рукой рот, — Проболталась…

— Людмила Сергеевна, Андрей Викторович, — Ярослав поднялся из-за стола и начал очень торжественно. — Мы с Аллой подали заявление. Через месяц наша свадьба. И…

— Я жду ребёнка, — сообщила улыбающаяся во весь рот Алла.

Все зашумели и стали обсуждать услышанное, а потом Алла вспомнила, что мама тоже хотела им что-то сообщить. Она многозначительно посмотрела на маму, но та отвела взгляд. Потом мама дернула папу за рукав, и он начал говорить.

— Дочка, мы очень рады за тебя и за Ярослава и… словом…

— Пап, ну не тяни, — взмолилась Алла, я уже волнуюсь. — Что случилось?

— Ничего. Просто мы с твоей мамой решили усыновить ребенка, — наконец решительно произнёс Андрей Викторович.

— Вы… что? — не поняла Алла. Вид у неё был растерянный и немного смешной. Ярослав взял её за руку и сжал пальцы, как бы призывая успокоиться.

Родители начали путано объяснять, перебивая друг друга. Она говорили о том, что ещё совсем молоды (им действительно было едва за сорок). И они чувствуют себя полными сил. И они много думали о том, что можно было бы такого сделать, чтобы наполнить жизнь смыслом. Ведь Алла выросла, выпорхнула из гнезда, как сказала мама, а есть дети, которые обделены судьбой. И им плохо. Но их можно сделать счастливыми. Они ездили в детские дома, смотрели детей. И в душу им запал один ребёнок, мальчик…

— А мы ведь всегда хотели мальчика! — заявил Андрей Викторович, многозначительно подняв указательный палец вверх. — И когда ты родилась…

— Ты очень расстроился… — продолжила за него Алла. Она слушала родителей и не верила, что то, что они говорят, правда.

— Нет, нет, конечно! Пойми нас правильно, мы ещё молоды, полны сил.

— Папа, ты пошёл по кругу, — грустно сказала Алла. — Ты это уже говорил. Я поняла, что я у вас уже отрезанный ломоть, и вы решили осуществить свою мечту: иметь ребёнка-мальчика. Мы с Ярославом лучше пойдём. Не будем вам мешать. А то, наверное, мы вам надоели. У вас своя жизнь, у нас своя. Ведь я уже выросла. И я не мальчик.

Родители ошарашенно молчали. Ярослав осуждающе посмотрел на Аллу, но ничего не сказал и вслед за ней поднялся из-за стола. Он поблагодарил родителей Аллы за гостеприимство, а Алла вообще больше не произнесла ни слова. А когда они вышли из квартиры, то она просто разрыдалась.

— Они всю жизнь терпели меня, потому что я не мальчик! Представляешь, всю жизнь отец, когда играл или занимался со мной, думал о том, что хотел бы мальчика. Но родилась я. Вот такое вот разочарование. И сейчас они решили заменить меня на него.

— Алла, ты что? Не драматизируй так, — сказал Ярослав, а сам подумал о том, что, наверное Алла говорит такие странные вещи от того, что беременна. Может это как то повлияло на неё?

— Думаешь, я не в себе? — прочла его мысли Алла. — Отнюдь. Просто мне обидно. Они как будто бы нашли мне замену, и я им больше не нужна...

Алла очень переживала. Она всё вспоминала своё детство и ей казалось, что находилось много подтверждений тому, что ей были не рады. Ярослав же считал, что она ведет себя, как маленькая обиженная девочка, хотя обижаться не с чего. Ярослав не мог понять её переживаний.

— А я, между прочим, всегда хотела сестричку или братика! — вдруг выпалила Алла.

— Так и что же ты тогда переживаешь? — удивился Ярослав, уставший слушать Аллины обиды на родителей. — Вот и будет у тебя братик.

— Я хотела тогда, а не сейчас. Сейчас не нужно уже. Вот родится у нас малыш и мои родители вообще не обратят на это внимание, им будет не до этого. И свадьба им теперь тоже не интересна. Я — побоку! Главное это тот одинокий брошенный мальчик, которого зачем то они решили усыновить!

— Нет, нет и нет! Будь же благоразумна! Ты всегда рассказывала мне о том, какая у вас замечательная семья, ничего не изменилось, поверь! Родители взрослые люди, они вправе сами решать, как им быть.

— Знаю… — грустно сказала Алла.

Родители Аллы сами сделали шаг к примирению. Они приехали к ним с Ярославом в гости. Про усыновление они больше не заговаривали, а целиком и полностью сосредоточились на подготовке к свадьбе. Это приятное, но хлопотное занятие очень увлекло всех и Алла на время забыла об обидах. Мама помогала ей выбирать свадебное платье, прическу, туфли и прочие нужные вещи. С отцом они обговаривали свадебный банкет и количество гостей.

Но за неделю до торжества мама и папа снова завели разговор о том мальчике и предложили Алле поехать с ними в детский дом. Она согласилась. Все три недели она много думала на эту тему и пришла к выводу, что ей действительно не за что обижаться на родителей. Они ни словом, ни делом, ни разу за всё время даже не намекнули ей, что она нежеланный ребенок. Наоборот детство у неё было счастливым. А теперь… Теперь стоило взглянуть на этого малыша из-за которого она так эгоистично себя повела.

Всю дорогу Алла молчала, продолжая бороться с горестными чувствами, однако, увидев ворота детского дома, она испытала волнение, и тоска затопила её сердце. Она подумала о тех детях, которые здесь живут. У них нет дома, нет семьи, а есть только эти стены, выкрашенные зеленой краской. И родители правы в том, что решили помочь одному из них…

— Мама! — услышала она детский голосок. От этого слова Аллу бросило в дрожь. Перед ней стоял мальчик трех лет и держал в руке плюшевого медведя, другой рукой он взялся за куртку Аллы. Он был симпатичный с большими грустными глазами.

— Я… я не мама, — ответила Алла и отцепила от себя ручку малыша. Ей стало не по себе.

— Алла. Это и есть Матвей. Тот мальчик, про которого мы тебе говорили, — произнесла мама.

***

— Мам, пап, вы простите меня, правда, — сказала Алла и смахнула слёзы. Они ехали обратно. — Этот малыш и мне запал в душу. Пусть он будет моим братиком.

— Спасибо, девочка, — сказала мама и облегченно вздохнула. — Нам было очень важно знать, что ты примешь наше решение и не будешь от этого страдать.

— Не буду, — улыбнулась Алла. — Он, правда, классный.

Формальности, связанные с усыновлением Матвея затянулись надолго, и получилось так, что Алла родила ребёнка раньше, чем Матвей снова обрёл семью. Родители Аллы были очень рады внуку. И да, это был мальчик.

— Вот внучек-то какой у нас теперь есть славный, — проговорил Андрей Викторович, бережно прижимая к себе тёплый свёрток. Малютка морщил носик, готовясь заплакать. Папа Аллы и Ярослав только что забрали Аллу из роддома. Дома их ждала Людмила Сергеевна. Она снова готовила роскошный стол.

— Завтра можно будет забирать Матвея, — объявил за столом Андрей Викторович. Все посмотрели на Аллу, но она держала на руках своего сына, и казалось ничего не слышала, она никак не могла налюбоваться на его прекрасное личико.

— Поздравляем вас, — ответил за них двоих Ярослав.

— Да… и у нас теперь будет сразу два мальчика, — смеясь, сказал Андрей Викторович.

— Счастье в двойном размере, — улыбнувшись, сказала Людмила Сергеевна.

…Через пять лет у Аллы родилась дочь, и она с трепетом наблюдала за тем, с какой любовью сын заботится о ней. Он помогал её кормить из бутылочки, пеленать, одевать. Матвею тоже понравилась племянница. Он уже был совсем большой и ходил в школу. Мальчик часто рассказывал одноклассникам, да и всем подряд, о том, что у него есть старшая сестра, и она очень хорошая. А ещё о том, что он уже дважды дядя… Матвею казалось, что это предаёт ему солидности.

Алла, слыша такие речи брата, улыбалась и думала о том, что родители правильно поступили. Она больше не сердилась и не обижалась на них.

Жанна Шинелева


Рецензии
хорошо, когда есть в семье взаимопонимание.

Александр Комаровский   27.10.2023 19:01     Заявить о нарушении