Исторические типы и вооружение Кубанских казаков

Исторические типы и вооружение казаков составлявших Кубанское казачье войско

В 1896 года в станице Таманской проходило празднование 100-летнего юбилея переселения черноморских казаков на Кубань, там же была сделана эта фотография.

На фотографии представлены исторические типы казаков составлявших Кубанское казачье войско в реконструкции есаула Стринского.
Здесь представлен хопёрский казак три черноморских казака, линеец и два пластуна- участника обороны Севастополя в годы Крымской войны.
Казаки все отличившиеся, на груди у них - ордена и медали.

Первым справа стоит казак хопёрского полка, вооружен кавалерийским кремниевым ружьем и донской шашкой.

Следующим мы видим казака черноморца в форме образца 1840- 1842 года. Он держит рукой пехотное ударное нарезное ружье, на поясе висит офицерский кинжал и кавказская шашка в ножнах. У него на груди висит патронная сумка или лядунка. На боку револьвер в кобуре на шнурке.

За ним стоит казак в форме черноморского казачьего войска образца 1816 года. Его вооружение составляет кремниевое казачье ружьё образца 1832 г. и солдатская кавалерийская сабля образца 1827 г.

В центре мы видим старого черноморского казака времени заселения черноморцами кубанской области. На нём форма Запорожского казачьего войска Рукой он держит старинное видимо турецкое кремниевое ружьё, за поясом у него два кремниевых пистолета и у пояса висит пороховница из рога. Сабля у пояса или не видна, или отсутствует.

Далее стоит казак в форме линейного казачьего войска. Его вооружение составляют: кремниевое пехотное ружье, кинжал-бебут у пояса, черкесская шашка с утопленной в ножнах рукоятью, и револьвер на шнурке у пояса.

Последними на фотографии сняты два казака-пластуна, оба вооружены уставным пластунским оружием - Литтихскими двухнарезными штуцерами образца 1843 г., у пояса висят штыки-тесаки в самодельных ножнах. Сбоку стоит воткнутая в землю казачья пика.


Рецензии
Ошибки нет случайно? Первый казак не справа, а слева, т.к. пластуны со штыками стоят последними справа.

Александр Жданов 2   29.09.2023 23:37     Заявить о нарушении
Все может быть. Спасибо за подсказку.

Новосельцев Григорий Петрович   30.09.2023 05:17   Заявить о нарушении