Фотографии на помойке быль

  Андрею Корнилову было четыре годика, когда погиб его папа в Афганистане. На похоронах мама сильно плакала, и Андрюша сильно прижимался к её коленям и тоже плакал, боясь даже взглянуть на своего папу в гробу. После похорон все собрались в квартире на поминальный обед. На столе было много вкусного, а ему очень хотелось кушать. Он смотрел на взрослых и ждал,когда будет можно начинать. Но тут встала его бабушка (мама папы), она утёрла свои мокрые глаза платочком и сказала:
  - Помяните  нашего Григория, нашего воина, ему недавно присвоили звание и должны были вручить орден" За мужество", но не успели.В это время встал военный, который привёз гроб с телом отца Андрея и сказал:

 - К сожалению мы теряем самых лучших ребят! Это цвет нашей нации.Григорий Васильевич был отличным лётчиком в эскадрилье." Орден за мужество получит его семья. Потом Андрюшина мама пригласила всех присутствующих помянуть усопшего. Все начали трапезу, а Андрюша уже спал на стуле. Мама взяла его на руки.
 Когда он проснулся на кровати, увидел маму, сидящую у него в ногах, она тихонько плакала. Он обнял её сильно-сильно за шею и сказал:
 - Не плачь, мамочка, я вырасту и тоже буду лётчиком,как мой папа!
 -Вот и успокоил меня сынок, будем ждать, когда ты вырастишь, но только лётчика нам  больше не надо.
 Так и пошло время вперёд. В первый класс его провожали мама и бабушка( папина мама), радовались. Часто в воскресенье ездили на кладбище на могилу папы,там рядом с его могилой появлялись новые,куда хоронили воинов из Афганистана. Однажды они услышали сильный плач молодой женщины на могиле рядом. Бабушка подошла к ней, обняла её и что-то ей начала говорить.Мама Андрюши тохе подошла к ним. Они долго разговаривали, а он ходил от могилы к могиле, всматриваясь в лица погибших и решил, что он лётчиком не будет, так как его мама никогда ему не разрешит.
  Время шло,учился он средне, но на уроках труда он как бы становился другим человеком. Ему всё бало интересно.Сам учитель мог делать все из дерева, из железа, из глины.Даже из бумаги он мог сложить японскую лодку, надо было сделать 44 сгиба. Восхищению мальчика не было предела!
 В 9 классе он определился с выбором профессии.По совету  любимого учителя он поступил в училище, где сразу на него обратили внимание мастера. Руки его оказались золотыми. Он научился работать на всех станках.  После окончания училища ему дали рекомендацию в технический институт без экзаменов,так как он много раз был победителем многих конкурсов мастерства. В институте он учился заочно, а сам поступил на завод сначала рабочим, потом избрали его бригадиром, так как к нему можно было обратиться по любому вопросу.
 Вскоре его любимая бабушка умерла после инсульта.  Незадолго до смерти она разговаривала с внуком о том,что ему пора обзаводиться семьёй. Но он как-то об этом не думал. Некоторые его знакомые уже женились, даже расходились,а он не нашёл ещё себе по душе девушку. Да и не сильно старался найти.  Сама нашла его. Она была старше на три года и уже побывала замужем, была разведёнкой. Внешне она была не красавицей  с гламурныхстраниц журналов, но по внешним данным понравилась ему. Они стали встречаться в опустевшей квартире его бабушки. Его подруга заговорила о свадьбе, он не сопротивлялся и рассказал своей маме. Она была не против. Состоялся ужин, договорились о свадьбе. Сыграли свадьбу, молодые стали жить в бабушкиной однокомнатной квартире. Мать его работала в горбольнице  терапевтом. Вместе с сыном они получали хорошо, сделали  ремонт в своей квартире.  Молодая невестка не захотела жить с нею...  Он с детства так привык к матери, что почти каждый день заходил к ней после работы. Он рассказывал  о своей работе, а она о своей. Когда он приходил домой и открывал двери в квартиру, то его жена совала ему пакет с мусором. Однажды он сказал ей:
 -Неужели ты за целый день не могла вынести его?
- Это твоя обязанность,- отчеканила она.
 Деньги он отдавал ей, она тратила их как хотела.Готовить она кое-что готовила, но очень не любила долго стоять у плиты. Часто покупала полуфабрикаты и варила их. После той еды, которой кормили его бабушка и мама, он часто заходил к маме и ужинал у неё. Как-то семейная жизнь не клеилась. А тут ещё и заболела мама. Хотя она сама была врачом.то как у нас водится. что сапожник ходит без сапог,то не заметила свою болезнь. После проверки установили, что рак лёгких. Он на первых порах не дает о себе знать.Было какое-то недомогание, думала, что пройдёт. Не прошло. Похоронил он свою любимую маму. Впал в ступор. Ничего не хотелось делать. Жена уговорила его переехать в мамину квартиру, а бабушкину продать и купить машину. Он согласился. В материной квартире был сделан хороший ремонт,поэтому переехали быстро. да ещё нашлись покупатели на бабушкину квартиру. Его супруга не работала нигде,говорила, что нет подходящей работы. Она занялась разборкой вещей своей свекрови. На этот раз она сама носила на помойку пакеты с тряпками свекрови. ненужными вещами, всё расставляя по-своему.
 Однажды Андрей задумчиво шёл домой мимо ящиков с мусором. Взгляд его упал вниз, он вздрогнул и присел пониже, на него смотрела  мать, держа его маленького на коленях. Он почувствовал оторопь,не мог шевельнуться.потом оглянулся вокруг:кругом валялись бумаги и фотографии. С них смотрел на него молодой отец  в летной форме, его любимая бабушка. Придя в себя, он собрал фотокарточки в пакет и пошёл домой.
 Открыв дверь, он увидел её. Она протянула ему мешок и сказала:
  -Вынеси!
 Он поставил этот мешок на пол, а сам спросил, показывая фотографии;
  - Это что? Вопрос был задан так,что она поняла.
 Через час выметайся отсюда, и чтобы я тебя здесь не видел никогда!!!
  Она пыталась ему что-то объяснить, он был неумолим!
 Послесловие. Люди рассказывали,что, когда он пришёл на могилу матери и стал просить у неё прощения за всё.что произошло в их жизни, он услышал рыдание недалеко от себя. Рыдала молодая женщина на могиле своего мужа. Андрей попытался её успокоить. и предложил довезти её до города. Впоследствии,говорили, что со временем у них образовалась хорошая семья и были дети.

.
 


Рецензии
Очень хороший рассказ. Жизненный. Поучительный. Так держать Раиса Васильевна.

Алексей Павленко 62   30.09.2023 11:36     Заявить о нарушении