Двенадцать способностей. Глава 19

— Вы получили великое право выбрать хозяина этого храма, теперь, единственного, и служить ему вечно, отдав свои сердца, — заявили уцелевшие.


— С какой это стати? — я хмыкнул. — Столько бились ради свободы и теперь сдадимся перед двумя толстяками, может, голов у вас все ещё много, а вот мозгов, очевидно, недостаёт. Нет, если есть желание передохнуть, перечислите все преимущества жрецов, ради которых должны поднять руки и лапы вверх, а мы посидим, отдохнём чуточку, посмеёмся немного, перед финалом.


— Вы останетесь почти совсем живы, — выдали недруги, — подобного не предлагали ещё никому за всю очень-очень-очень долгую историю, с самой постройки храма и призвания нас в качестве местных божеств.


— Какая-то скромная награда, — я зевнул, — а чего бы вам самим не сделать выбор, подеритесь, а достойный сделается главным по праву сильнейшего и без нашего согласия, или какой-то поддержки.


— Так оно не работает, — возразили собеседники.


— Ну, тогда, продолжим, как прежде, — я поднялся, — бьем тварей одновременно, чтобы количество голов оставалось одинаковым, понимаете?


К сожалению, одного я не сообразил, от великого утомления, что количество упомянутых частей тела у каждого монстра разное, очень старались не нарушить баланса, однако, у последнего оказался лишний череп и когда его подельник рухнул, рассмеялся злобно, живенько избавился от лишних деталей, уменьшившись, выглядел как прямоходящий слон с двумя хоботами и когтями на в них конечностях, причём, ни единой раны на теле. Сорвался с места с немыслимой скоростью, легко нас расшвырял, как детей, корчились на земле, ещё и не полежишь, уровень крови стал лишь выше от прежнего. Приходилось цепляться за трупы, или борта арены. Подруга наша ещё и меч выронила, пробовала ногой нащупать.


— Признайте, что ваша жизнь заканчивается, спаситесь, — чудовище подняло передние конечности вверх, — я последний, а значит и самый главный, божество и с такой мощью не совладаете ни за что, даже если бы так не устали и не получили такое количество ран.


— А разве не мы должны были признать тебя таковым и выбрать? — напомнил я. — Меж тем, ничего подобного не сделали, просто убили вторую тварь. Так что ты не станешь кем-то, пока нас не прикончишь, или не заставишь последнего выжившего принять решение. Но, этого никогда не случится.


— Хорошо, раз таково ваше желание, — хоботной, уже с почти нормальной скоростью, кинулся к нашей соратнице, поднял её в воздух своими гибкими конечностями и начал душить. Я поспешно нырнул в кровь и поплыл к обоим, стараясь не выныривать, человеческой рукой нащупал меч, теперь рубануть по толстым круглым ногам. Одну отсек, на вторую у клинка энергии не хватило, разрядился, но жертве и того мало не показалось, завалилась, выронив почти придушенную девушку, я добрался до горла и вцепился в него, сжал изо всех сил, пока монстр не перестал дёргаться, к тому же, ему воздух был нужнее. Но, добить не дали, наши с соратницей тела взмыли в воздух и зависли, а Вик, стоя на трупах, ударил молнией по озеру из крови, хоботной попытался вынырнуть, дёргался и орал, пока не прожарили окончательно, перевернулся спиной вверх и замер, грянул гром, храм сотрясся и вот оказались мы на крыше, здоровые и отдохнувшие, причём, ни одной целой статуи не осталось в принципе, а после трещины побежали и по всему зданию, так что пришлось срочно сбежать, прежде чем обрушилось. Имела ли место схватка в реальности, или лишь у нас в головах, непонятно, второе более вероятно, потому и смогли дотянуть до конца, если смертные тела не позволили бы прикончить столько чудовищ, то сила духа вполне, она ведь границ никаких не имеет в принципе. Лишь от человека зависит, сколько он способен выдержать. В общем, очистили ещё одно место от зла, вместе, как настоящая команда.


— Вообще-то, я подумала, как-то не совсем честно получается, — Доблест нахмурилась, — боремся со злом вместе, а награду получаю лишь я одна.


— Ну, вообще-то, моя цель воспитать из тебя настоящую героиню, — напомнил я, — то есть, чем больше растёшь, тем лучше, добиваюсь своего. А Вик обязан доказать свою полезность отряду и тебе лично и приверженность силам света, дабы стать подходящим женихом, тоже не бесплатно работает. И ещё его потенциальная невеста становится все могущественнее, а значит, разделит славу, богатство и прочее, да ещё и наследникам его медаль достанется, если придумаете, как их произвести на свет без риска для жизни матери.


— Вы изгнали мерзких созданий, осквернявших всю эту округу, раз и навсегда, и заслужили за это награду, — послышался чей-то голос, — произнесите вслух своё заветное желание и обретёте немедленно.


— А душу за это не заберут? — уточнила моя напарница.


— Я не чую отрицательной энергии, — успокоил я, — конечно, сам факт подвига и есть лучшая награда, но есть пара вещей. Скажем, неплохо было бы избавиться от проклятий. Они нам до жути мешают.


— К сожалению, то, что наложено на вас, двоих, слишком сильно, физически невозможно убрать, как ни старайся, — неизвестный вздохнул, — даже мне не снять, требуется нечто более мощное, а вот второе, коли хотите, могу устранить.


— Да, — кивнула наша подруга.


— Нет, — ужаснулся Вик, — я ее хочу потерять своей любви.


— Только она не настоящая, к сожалению, а мне требуется именно подлинная, — возразила воровка, — чтобы ты не обманывал себя и меня заодно. А то представь если поженимся, дети пойдут, а потом что-то разрушит чары и конец семейному счастью. Неужели ты так не уверен в своих чувствах?


— Ладно, но опасаюсь, что закончится дурно весьма, — маг покачал головой, — не забывайте, вы мою сестру убили, может, и за дело, но вопрос принципиальный, получите врага и придётся друг друга убивать вместо свадьбы.


Я был согласен с чародеем, но решил не вмешиваться и посмотреть, чего будет, в конце концов, не уверен, что подопечной можно и стоит влюбляться в принципе, дабы не страдать и не плакать в будущем. Волшебники живут долго, но они не бессмертны, увы, а дети их и подавно, а зачем бедняжке трагедии в жизни? Да и проверка чувств просто идеальная, вправду способен полюбить просто так, без заклятья, или болтовня одна? В прошлый раз же обошлось без смерти сестры, простить то, что твою родственницу отправили в заточение проще, чем, когда на кладбище. Ну, и ещё кое-что. мне кажется, если работы станет больше, после ухода соратника, и сделается сложнее кратно, то и награждать станут чаще и быстрее.
И вот маг вздрогнул, уставился на нас, словно впервые видел, застонал и поспешно исчез.


Ну, не самый худший вариант из возможных, будем откровенны, хотя, будущее неведомо, кто знает, чего сделает, станет нападать, нанимать убийц, подыскивать союзников, способных нас отправить на тот свет? Вообще всего на свете можно ожидать, увы и ах.


- Ты не знаешь, зачем я это сделала? – спросила Доблест с самым печальным выражением лица, какое я у неё только видел. – Вроде казалось, что так правильно, а как исчез стало так больно, и никакое исцеление не помогает, так, а это что, кто-то издевается, спрашивается?


Дело в том, что медаль решила выдать воительнице очередную силу, вместе с набедренником, новой буквой в имени, которая оказалась все же «н», а не мягким знаком, ещё частью медали сменившей цвет и увеличение живучести. Все здорово, но самую малость несвоевременно. Снова убедился, что больше дают не за героику, но правильные поступки или мысли, вопрос в том, насколько это логично и не отобьет ли вообще желание сражаться в принципе. Но, о чем бы не думал, говорить обязан то, что надо, для правильного воспитания. Как бы не хотелось отвесить подзатыльник и спросить: - «И правда, чего натворила»?


- Ну, на самом деле, обязана была именно так поступить, - я надулся важно, - удерживая при себе фальшивою любовью, обманываешь и заставляешь идти против его натуры, а так нельзя, героям, по крайней мере. И вообще, если любит взаправду, вернется и простит даже пролитую кровь, а не придет, ну, значит, не твоя судьба, найдешь другого лучше. Ты же защитница этого мира, свиснешь толпы сбегутся желающих, и принцев, и императоров.


- Только мне не нужны принцы, императоры, рыцари и вообще другие, - подруга тяжело вздохнула, - к сожалению, начинаешь ценить что-то или кого-то только после того, как теряешь, такова истина. Главное, чтобы с собой ничего дурного не сделал, как-никак ухаживал за убийцей своей сестры, ни больше, ни меньше.


- Ну, если быть совсем точным, прикончил её я, - напомнил я, - а ты просто победила и то, потому что та творила ужасные вещи и проливала кровь невинных. И вообще делала свою работу, за которую даруют полезные способности, как мстить за подобное? Тем более, кто знает, от какого ужасного зла, однажды, спасешь этот мир и, возможно, самого Вика. Понимаю, сейчас тяжело, но все проходит, хорошее и плохое, просто вооружись терпением и немножечко подожди, глядишь. Ещё и счастливее станете, чем прежде. И одно уже сейчас выяснили, если ты и не влюблена в чародея, то очень ценишь его, а это почти любовь. Проверять чувства стоит, периодически, это необычайно полезно. И нам надо отдохнуть, потому как завтра предстоит совершить очередной подвиг, и осталось всего четыре, между прочим. Посеребрить крайний раз, а дальше уже пойдет золотой артефакт. Почти закончили развитие, разве это не великолепно?


- Не обижайся, но помолчи немного, мне требуется посидеть в тишине, - попросила девушка, - боюсь вспылить и накричать на тебя, меж тем, ничем этого не заслуживаешь.


- В таком случае, забуду о том, что являюсь наставником и побуду котом, животные большие мастера по части успокаивать, а ты в этом нуждаешься, - я заурчал, начал тереться о ноги воровки, прося погладить (на что не пойдешь ради подопечной?) та присела, провела рукой по шерсти, потом взяла на руки, прижала к груди и опустила лицо. Так и сидели довольно продолжительное время, возможно, подруга даже уснула, или просто ушла в себя.


Ночь была не самой легкой, моя подопечная так и всхлипывала до утра, оплакивая свою потерю. Ну, ничего, жизнь вещь непредсказуемая, одно из двух, или слёзы сменятся радостным смехом, или появится серьезный повод расстраиваться. Насколько же нам, животным, проще, честное слово. Раз в год встретились, потомством обзавелись и разбежались без лишних сантиментов. Ну, как минимум, у меня это точно так. Пришлось до утра успокаивать и поддерживать, а ведь медали дела нет до того, выспались мы и готовы ли продолжать, работай и все тут, добывай очередной шанс стать сильнее. Ну, хоть живучесть позволяла довольно свежо выглядеть после бессонной ночи. И перенеслись прямо во льды и снега, холодина жуткая, всю энергию артефакта растратишь, только чтобы не умереть от мороза, а ведь еще с неким опасным злом бороться надо.

Зло я почти сразу почуял, но какое-то слабенькое совсем, или идти далеко, что сомнительно, обычно, сразу отправляют, куда надо, или недостаточно мерзопакостно. Но, малая злобность ещё не делает врага слабаком, может, его агрессии хватит, чтобы с нами покончить и одним ударом. Вскоре ещё и послышался треск льда, в окружающей мертвой тишине казался невыносимым грохотом. Ещё немного прошли и оказались на берегу, и вот там гигантская ледяная глыба шевелилась, словно живая. Приблизились, сумели разглядеть и представьте, это оказался Левиафан, знаменитый морской гигант, только как-то ухитрился в лёд вмерзнуть. Как занесло на север вообще непонятно. По крайней мере ясно, почему уровень злобы так низок, тварь просто умирала. С одной стороны, трогать незачем, зло есть зло, с другой, дать кому-то замёрзнуть насмерть, это совсем не хорошо. Посмотрели друг на друга и решили изучить вопрос более детально, осмотреть врага, как минимум, будет, о чем рассказывать детям и внукам потом, Левиафаны, они, знаете ли, не каждое столетие на глаза попадаются, скажем прямо. Как подошли ближе, стала понятна и причина, по которой не мог уплыть, кто-то проткнул плавник гарпуном, который ещё и в берег вонзился, сквозь рану оказалась протянута цепь, а заканчивалась большим стальным шаром, не избавишься, не нанеся себе ещё больших повреждений, а дальше, бедолага просто вмерз в лёд.

Ужасная судьба, такой не заслуживал вообще никто. Соратница, даже совета не спрашивая, тут же поспешила к жуткому гарпуну, очевидно, зачарованному, а как бы он ещё смог удерживать такого великана? Один удар и меч разрубил цепь, ох и звон же раздался, словно в колокол ударили, слыхать едва не на всей планете. Охотник хорошо защитил свою жертву и может примчаться в любой момент. Стоило поспешить и ликвидировать лёд. Меж тем, монстр словно почувствовал, что его освободили, начал дёргаться, пытаясь сломать лёд. Чем хорошо волшебное оружие, даже самые твёрдые предметы режет как бумагу и довольно быстро. Воительница долго процесса не затягивала, когда вдали послышался звук настоящего боевого рога. Левиафан так же его услышал, испуганно рванул, отделился от берега и нырнул, подняв огромную волну, едва не смывшую спасительницу, едва успела клинок в лёд вогнать и вцепиться в него судорожно. Но обдало ледяной водичкой, так что дыхание перехватила. В воздухе же явилась колесница с пылающими колёсами, и запряженными крылатыми огнедышащими конями с бараньими рогами на голове, на транспортном средстве стоял рыцарь в полной броне, увидев, что великан сбежал, издал гневное восклицание.


— Кто посмел испортить мне результат великой охоты и порушить дело всей жизни? — возопил прибывший.


— Ну, я, — ответила Доблестн, стуча зубами от холода, — мало чести в том, чтобы бросать раненого умирать медленно, замерзая от холода. Хотел прикончить, добивай сразу, а мучить не могли, это бесчеловечно.


— Чудовище так же поступило со мой, сто двадцать лет назад, — возразил незнакомец, — и не его заслуга, что сумел выжить. Поклялся я убить всех самых крупных и опасных животных этого мира, дабы прославиться и войти в историю, и Левиафан должен был стать венцом, самым эпичным чудовищем в жизни, а теперь придётся начинать заново.


— Отвратительный способ прославить, убивать беззащитных животных, — моя подопечная скривилась, — желаешь величия, уничтожай кровожадных монстров, тут тебе и польза, и уважение, и платят неплохо.


— А разве этим не заняты все герои? — не согласился убийца. — Трудно выделиться из толпы, делая то же, что и другие, а я уникален, единственный в своём роде, между прочим.


— Да ладно, охотников пруд пруди, — соратница фыркнула, — как идея не оригинальна, так и деятельность, разве скажут, вот ещё один кровожадный негодяй, отнимающий жизни из прихоти. Расходующий дарованные ему ресурсы на ерунду. И вообще, тут довольно холодно, давай уже сразимся, наконец, выбью всю дурь, и переместимся в края тёплые, пока я совсем не задубела.


— Позволь тебя слегка согреть, — недруг потянул вожжи.


Кони ударили струями пламени, но воровка успела отскочить, вовсе не собиралась позволять себя поджарить, да и неизвестно, какой заряд живучести остался. В любом случае, когда тебя жгут, удовольствие ниже среднего.
Я дал залп шипами, вокруг повозки возникло защитное поле, отразило их.


— А ты ещё и трусишка, не желаешь спуститься вниз и драться лицом к лицу, как мужчина? — поинтересовалась моя спутница. —  Так-то любой справится, легендой и не пахнет.


— А заслуживаешь ли ты того, чтобы я обнажал свой меч? — спросил злодей. — Предпочитаю не тратить силы на всякий сброд.


— Может, я и не самый крупный зверь, — рыкнул я, — но, определенно, один из максимально опасных, и проиграл лишь раз в жизни, победа надо мной определенно может прославить, так что спускайся или поможем приземлиться, но тогда не обессудь, без травм дело не обойдётся, устанешь кровью плеваться и умолять о милосердии.


— Вы слишком высокого мнения о себе, — отрезал враг, продолжая поливать нас огнём из лошадиных пастей.


Не знаю, чем бы закончилось и как быстро расправились, но свистнуло что-то, гарпун пронзил тело убийцы, со спины, и вонзился в лёд между нами, возникла цепь и шар, как в прошлый раз. Раненый вывалился из колесницы и упал на лёд.


Рецензии
Даже не знаю что интересней, или ход поединков, или диалоги бойцов.
Спасибо, уважаемый Александр!!!

Игорь Тычинин   29.10.2023 20:15     Заявить о нарушении
Спасибо:—))рад вам:—))Я стараюсь над тем и другим:—))) с уважением:—))

Александр Михельман   30.10.2023 18:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.