Астраханка история в сердце
На степных просторах Мелитопольского района располагается не один десяток поселений, основанных людьми разных национальностей и вероисповеданий. Раньше на Руси у царей была мода непослушных и свободолюбивых отправлять на земли с непростыми агроклиматическими условиями, мол, не выживут – туда им и дорога, а сумеют приспособиться, значит, расширят обитаемые владения империи. Наш Запорожский край и большая часть Крыма тогда считались труднопроходимыми и малопригодными для жизни местами. Даже сейчас климат в нашей области не перестаёт удивлять своей непредсказуемостью.
Первые переселенцы в Таврические степи оказались людьми сильными духом. Они-то и сумели не только укротить природу, но и сделать наш край одним из самых богатых в Российском государстве.
В начале XVIII века на правом и левом берегах реки Молочной стали появляться первые поселения Мелитопольского уезда. Одним из таких сёл была Астраханка, основанная в 1820 году выходцами из Тамбовщины и Екатеринославщины. (По традиции, свой день рождения село отмечает 23 сентября). Среди переселенцев было много молокан – представителей вероучения, имевших свой взгляд на христианство, которые раньше жили в Астраханской губернии (отсюда и название села). Впоследствии Астраханка стала одним из лучших сёл Таврической губернии, а потом и Запорожской области.
Правда, по поводу названия села существует ещё одна легенда, что жила здесь красивая девушка по имени Ханка, которая очень любила цветы, особенно астры. В весеннее и летнее время её сад всегда благоухал ароматом. Девушка для всех была идеалом. Но как-то в один из летних дней Ханка отправилась на речку за водой для своих астр и не вернулась. Её искали всем селом, но поиск не принёс результата. Все считали, что её забрала река. И, чтобы увековечить память о Ханке, имя девушки объединили с названием её любимого цветка и нарекли новым словом село.
К сожалению, предметных реликвий, относящихся к периоду образования Астраханки, практически не сохранилось. Лишь изредка люди находят в огородах монеты того времени. Очень многое было утрачено во время Великой Отечественной войны. Когда люди, охваченные паникой, боясь за свою жизнь и за жизнь близких, расставались со своим прошлым. Когда всё, что строилось веками, превращалось на глазах в руины во время артобстрелов, тут уже не до исторических ценностей и семейных альбомов. Историю эвакуирующиеся астраханцы уносили в своём сердце.
Уже после освобождения Астраханки здесь был возведён аэродром, он находился как раз на том месте, где сейчас котлован. Старожилы сказывают, там базировались даже бомбардировщики с вертикальным взлётом. И проходил службу на этом аэродроме знаменитый Александр Иванович Покрышкин, трижды Герой Советского Союза. Уже в то время о нём ходила слава как о легендарном лётчике. Известен даже казусный случай, произошедший с прославленным советским пилотом.
В один из ясных летних дней Александр Иванович «обкатывал» один из бомбардировщиков. Неподалёку паслись колхозные коровы, которые постепенно стали разбредаться по полигону. И вот, делая очередное «кольцо», Александр Иванович прошёлся на бреющем полёте и флюзеляжем самолёта счесал холки пяти коровам. Да так счесал, что пришлось их сразу везти на бойню.
Рассказывают также, что у Александра Покрышкина в Астраханке жила любимая девушка, во двор которой он даже сбрасывал цветы с самолёта. После окончания войны Александр Иванович отправился в свою родную станицу. А как сложилась его дальнейшая жизнь, он в будущем опишет в своих книгах.
В послевоенные годы, как и многие другие сёла, Астраханка занималась восстановительными работами. Но не было в селе уже того размаха, что раньше. То ли виной были амбиции начальства, или не было у тогдашнего руководства хозяйственной хватки, но факт налицо – село стало обрастать долгами. Задолженность колхоза перед государством доросла до трёх миллионов рублей.
Как раз в это время в Астраханку из Ленинграда приехал Владимир Данилович Матвеев. Этот человек оказался с незаурядными способностями. Именно с момента, когда Владимир Данилович стал председателем сельского совета, в Астраханке развернулась колоссальная работа. Через пару лет были построены мастерские, предприятия, фермы. Село забыло о долгах, развивался соцкультбыт. Старожилы вспоминают, что бывало даже ночью, когда выйдешь на улицу, по селу стоял автомобильный гул – в Астраханку свозили стройматериалы. Владимир Матвеев не только сумел вернуть долг, но и вскоре сделал колхоз миллионером. Единственное, что не доделал Владимир Данилович, так это подземный гараж. И даже сейчас, полвека спустя, проходя мимо этой ямы (возле старой почты), нельзя не заметить её впечатляющих размеров, которую никак не может засыпать время. Люди, знавшие этого человека, до сих пор не могут взять в толк, каким образом Владимир Данилович собирался осуществить этот проект. Есть предположение, что Матвееву довести дело до конца, из-за зависти, помешало районное начальство. Такой размах в то время даже для города был неслыханным. Строения того матвеевского монолита ещё долго будут напоминать местным жителям о славном прошлом их родного села.
Многие надеются, что когда-нибудь в Астраханке объявится новый Матвеев, и былая слава вернётся к этой части Мелитопольского района.
Свидетельство о публикации №223092901497