Тёмный мститель. Глава 17

Дверь беззвучно отворилась, и тёмная тень скользнула в рыбацкий дом. Была ли то оплошность хозяев или же безупречная работа мальчишки-беспризорника уже не имело значения. Тень не торопясь проплыла вдоль стены, сковывающую движение обувь он предусмотрительно оставил на крыльце, и сейчас ничто не выдавало его присутствия. Комната хозяев дома – вторая дверь, месяц незаметного наблюдения сделал своё дело. Ни скрип двери, ни шорох шагов, ничто кроме мирного дыхания рыбака и его жены не нарушало тишину спальни. В тусклом свете луны блеснул рыбацкий нож, один точный удар, и дыхание Лесли Боунт замерло навсегда. Тобиан Боунт вздрогнул во сне. Он что-то услышал? Почувствовал? Не имело значения – убийца не медлил. Второй удар, не менее точный, и оба торговца флюонарией мертвы.

«Ещё двумя меньше»…

Он аккуратно вложил нож в руки Лесли Боунт и бесшумно двинулся в сторону задней двери. Веранда выходила к морю, где среди скал его ждал конь, ловко выведенный из полицейской конюшни и плащ служителя закона.

В конце улицы показались силуэты двоих патрульных – надо торопиться. Неожиданно дверь в одну из комнат приоткрылась, убийца замер. В темноте практически ничего не было видно. Сквозняк?.. Но тут в тёмном проёме показалось худощавое детское лицо… Мальчишка выглянул в коридор и обомлел. Над ним возвышалась жуткая чёрная тень в белых окровавленных перчатках. Убийца сделал шаг вперёд. Мальчишка, на удивление не поднял крик, он просто захлопнул дверь, будто в попытке спрятаться… Силуэты в конце улицы становились всё чётче.

«Не сегодня»

Он выскочил из дома и вскоре скрылся среди скал. Перчатки он тут же выбросил в море, накинул плащ, капюшон и снял маску.

«Очередной ненужный свидетель… Хотя что он может? Кто вообще поверит перепуганному мальчишке! Да и видел он не больше девчонки Сайлен. Сайлен… Пора бы нанести ей визит!»

Он пришпорил коня и скрылся в ночи.

***

Поул и Дарквер возвращались в участок. Ехали не спеша и молча, оба погруженные в мысли, констебль чуть впереди. Улочка, обычно такая оживлённая, пустовала, как впрочем и многие – горожане опасались лишний раз выходить из домов. Джон всё никак не мог выкинуть из головы мысль, что пришла к нему утром. Если в действиях убийцы нет мотива личной мести кому-либо? Если таким способом он «мстит» всему городу? Ведь все его жертвы были как-то связаны с чем-то незаконным… Кроме Эвелины. Джонни с удивлением обнаружил, что воспоминания о жене перестали давить столь тяжелым грузом. Но сколько бы он ни думал, вывод был один – никаких прямых доказательств связи Эвелины с преступниками у них не было. У убийцы, судя по всему тоже, иначе он нашел бы способ поделиться… Но тогда почему?..

Конь вдруг резко остановился и Джонни очнулся от мыслей. Констебль мелькал далеко впереди. С недовольным фырканьем из-под копыт выбежала дворовая кошка и в несколько прыжков скрылась в подворотне. Дарквер выругался и хотел было пришпорить коня, но тут поймал на себе пристальный взгляд. Мальчишка-беспризорник, тот же, что несколькими днями ранее вручил ему записку, внимательно наблюдал за каждым шагом Дарквера.

- Эй ты! А ну иди сюда! – приказал Джон.

Парнишка лет четырнадцати лениво направился в его сторону.

- Меня зовут Лис, сэр! – всё так же лениво растягивая слова представился он.

Джон пропустил это мимо ушей.

- Ты передал мне записку несколько дней назад. От кого? Опиши его!

- Несколько дней? Не уверен, что я его помню… сэр.

Паренёк ехидно сощурил глаза. Джон хмыкнул и достал из кармана несколько монет. Лис заметно оживился, но Дарквер не спешил вручить мелочь мальчишке.

- Вспомнил?

- Высокий мужчина, но сильно сутулился, усы, борода – явно наклеены, в маске, так что возраст не понятен. Голос… примерно как у вас, но с хрипотцой. Хромает, как будто обувь у него неудобная. Вот вроде и всё.

Парень довольно улыбнулся. Джон не жалея отсыпал ему монет – он сам не ожидал получить столько сведений за раз.

- Лис! – раздался грозный оклик констебля. – Что это ты тут делаешь?

- Ничего незаконного, констебль. – манерно ответил парень.

- Ты и «ничего незаконного» – несовместимые понятия! – заметил Поул. – Шел бы ты отсюда!

Парень усмехнулся и вальяжной походкой скрылся в переулке.

- Вы знакомы? – спросил Джонни.

- Года четыре назад поймал его за руку. Пожалел, отправил в приют, под честное слово. Ха! – Поул покачал головой. – Он сбежал и продолжает выживать на улице. Собирает вокруг себя беспризорников из тех, кто помладше, и они обчищают склады, порты. Сам он изворотливый и хитрый как лис, всё никак не подловить...

Констебль махнул рукой и они поехали дальше.

- А ты не думаешь, что этот парень может стать следующей жертвой мстителя? – спросил Джонни.

- Ты уже придумал ему имя! – отмахнулся Уильям. – Нет, не думаю. – твёрдо ответил он. – Беспризорников у нас хватает, вряд ли этот убийца станет тратить на них своё время. Да и потом, чёрт их знает, где они прячутся на ночь.

Когда они добрались до конторы, где их ожидал Стафф, Джон и Уильям всё ещё продолжали дискуссию.

- Мстит? – Винсент подняв брови, взглянул на Дарквера. – А ему-то они чем помешали?

- В том то и дело... – Джонни сделал паузу. – Лишь своим существованием.

- Допустим. – кивнул Поул. – У нас есть некий… «Мститель», который раз в месяц убивает кого-либо, кто по его мнению нарушил закон. У нас есть его описание, есть свидетели…

- Но мы всё ещё его не поймали. – хмыкнул Стафф.

Поул кивнул.

- Я убеждён, что следующей жертвой Мстителя будет доктор! – горячо заметил юноша.

- Нет, Джонни. – возразил Поул. – В нашем городке, к сожалению, полно мелких преступников. И следующей жертвой может стать любой из них, так же как и Крафт.

- Что прикажешь, Уилл? – спросил Стафф.

- Продолжим патрулировать улицы по ночам. Наведём справки о потенциальных жертвах, усилим караул вдоль их домов и попробуем схватить убийцу в следующем месяце.

Глава 18:
http://proza.ru/2023/09/30/1447


Рецензии