Под покровом Cв. Xристофора. Cила молитвы

   -  Посмотри , что я вчера нашла  в пляжной сумке , -пропела моя Наташка ... протянув  мне навстречу руки , :  -посмотри , посмотри ...
    На её , еще не остывшей после сна ладошке , я увидел пять швейцарских франков .
    -Представляешь ... я хотела достать из этой старой сумки сырые купальники , брошенные и благополучно забытые на  время нашего четырёхдневного возвращения домой ... Почти неделю , мокрые ... с налипшим песком пролежали . А всё ты : "...Пойдем  напоследок , окунёмся в Адриатику ... пойдём  , пока солнце не встало ... вода должна быть тёплая , тёплая ...  Если берег будет пуст , то можно и ... голышом , чтобы труселя не мочить ... " 
   Ага , как же ...  пустой  берег  в Каорле  и перед восходом солнца ...
   Кто-то , как мы ... поплескаться перед дорогой , а кто-то тащится в предрассветных сумерках , чтобы монетку бросить напрощание в  море и ... прошептать : - "Море , я вернусь сюда через год  , ты только верь мне и жди ..."
  - Наташка , так ты , что... эти пять франков на берегу подобрала ... подобрала чью-то мечту ?
   - Нееет , помнишь , в то утро ... на берегу мы встретили Жильберту ... таможенную чиновницу из Швейцарии ... Мы её каждый год в Каорле  встречаем ... Пока ты скакал на одной ноге "вытряхивая" воду из уха , мы перекинулись парой слов , и она , услышав  что мы уезжаем ... пожелала нам удачной дороги и , в залог тому , что снова встретимся , предложила обменяться монетками ... Вот откуда у меня монетка достоинством в пять франков , а ей досталось пять наших крон с ...дырочкой .


                ******
   Жильберта. .. как же мне не помнить  , "вышедшую в тираж", как она сама говорила , -  " по достижению взрослого возраста",  таможенницу из Швейцарии ... Каждый год  , с наступлением весны и до закрытия пляжного сезона , она спускалась с высот Швейцарских Альп к ... абсолютно плоскому , песчаному берегу на северной оконечности Адриатического моря и ..."жарилась"...  Жарилась , как бекон на сковородке , меняя положение своего крупного тела на пляжном лежаке , лишь в двух случаях ... В первом... чтобы достать очередную сигарету из серебренного портсигара , подаренного ей бывшими сослуживцами  по случаю ухода на пенсию и ... во втором , не менее необходимом для любой женщины случае , конечно , поболтать с соседкой по пляжу ... Каждый год , на короткий период , ограниченный количеством наших отпускных дней , её собеседницей становилась моя Наташка ... Они  увлеченно болтали  на "отменном винегрете из разных языков "... о детях , о погоде и о нас ... мужиках , делая вид , что  меня рядом нет ...
 А еще , Жильберта отличалась от остальных постояльцев крохотного семейного отеля тем, что никогда не сидела в  зале "за общим обедом"... По многолетней традиции , ей отдельно , очень скромно  сервировался столик  на открытой веранде с видом на  собор ... собор , стоящий на песчаной косе , уходящей далеко , далеко в море ...
   Граппа в хрустальном графинчике  , кусочки сыра на крохотной тарелочке , кисть темного, как её загоревшая кожа , винограда в вазочке на высокой , гранёной ножке и ... пепельница ...
   Что еще надо Взрослому Человеку ... для наслаждения и покоя ... кроме послевкусия сочной виноградинки ,"пришпиленной" деревянной палочкой к кубику  известного  со времен Средневековья  сыра Груер ... ощущаемое после выпитой из серебренной рюмочки граппы и ... молчаливого созерцание собора на косе ... в лучах заходящего солнца .    Незабываемо ... кабы не злющие комары ,"пробивающие" толстенную парусину садовых стульев , и совсем не обращающие внимание на густые клубы сигаретного дыма ...

                ******

   - Я-то ладно...у меня хоть монетка на память , а у тебя ...
   - А , что у меня ?!
   -"А ,что у меня..." , а у тебя, как в сказке , -" ...Пришел невод с одною тиной ...." Tолько карманы твоих , как ты говоришь "плавательных труселей", полны не тины и  морской травы ... а песка .
   -Так там , на пляже трудности с травой и тиной ...только с песком нет проблем ... Во время отлива ложишься на мелководье в "хрюкальницу", закрываешь глаза ... теплая , почти горячая волна перекатывается через  подставленную вечернему солнцу задницу , и  "обнимает" тебя за плечи .. .незаметно набивает карманы труселей песочком , а  ты...блаженно "хрюкаешь"...
   - Вот  тебя и ... ухрюкали...
   - Ладно тебе , пляжный , мелкий песок  в Каорле , гараздовее мелких камешков в Террачинe , хоть и не менее прокаленный ... ходить ловчее ...
   - Кстати ,  я рассказала Жильберте об интересной традиции ... там в Террочинe. Помнишь , мы наблюдали вынос  из местного храма   статуи Мадонны с младенцем на руках ...
  Закат солнца ... на краю скалы ,  над городом , возвышается полуразрушенный языческий храм  , в котором  своим богам поклонялись древние греки , а внизу , у подножья скалы  - храм , построенный  уже во времена Римской империи ...
  Огромная толпа местных жителей , собравшаяся на церемонию "выноса" , перемешалась с туристами , пришедшими просто поглазеть на "карнавал" ...  не понимавшиx , что это не развлечение , а обряд богослужения ...
   Статую  на плечах вынесли из храма и установили на лодку ... а затем , под церковное песнопение вывезли в море ...
  Мы стобой тоже не поняли зачем это , почему ...
  Я рассказала про этот обряд Жильберте , в тот день , когда нам пришлось уйти с пляжа из-за начавшейся песчаной бури ... про то , как было невозможно найти местo в прибрежных ресторанчиках  , потому что местные жители Террачины  заказали их заранее ... про тысячи  зажженных свечей на берегу ... про то ,  как они ждали возвращения лодки с Мадонной ... и последовавший за этим праздничный обед , под канонаду салюта ...
 -  И ... что сказала на это твоя Жильберта ... удивилась ?
 -  Ты ,  представляешь ... нет. Она сказала  , что этот обряд , "... в ознаменовании чуда и молитвы за спасение всех моряков ..." проходит по всему побережью Италии ... раз в пять лет . А началось всё это в Каорле...Вот , что она мне поведала ...

                ******
                Из рассказа Жильберты ...

   «... Однажды , местные рыбаки , были застигнуты песчаной бурей в открытом море , которая бушевала в течении нескольких дней . О спасении не было и речи .Тогда все женщины  деревушки собрались на берегу и стали молить Божью Матерь  о спасении своих мужчин . И свершилось чудо , в пыльном облаке , рыбакам , явилась женская фигура с младенцем на руках . Она указала рыбакам путь домой . В благодарность за это , местные жители построили на месте молитвы церковь . Фреска на потолке повествует нам об этом чуде . Один раз в пять лет статуя Мадонны с младенцем на руках выносится из церкви , помещается на лодку и вывозится в море ... »

                ******
   - Понял , что делает женская любовь и молитва ... не шути с этим .
    Кстати  Жильберта еще сказала , что песчаные бури в этом районе -дело обычное ... пошумит , пошумит и затихнет .. а после , бури песок из города , убирают  специальной техникой , приспособленной для сбора,вывоза песка с улиц и площадей и... разравнивания барханов на пляже .

    - Да наблюдал , наблюдал я этот процесс ... ничего подобного  не видел в дpугих местах ....
     Всего день ... и  Каорле -городок чист .  Интересно , как убирали песок 100 лет назад ?

   -Ты , мой Милый Друг , про силу женской молитвы лучше почаще вспоминай ...     Bспоминай Жильберту ... о чем она думала , когда вечерами молча смотрела на собор в лучах заходящего солнца ... о чём молилась ?



obs!!!фото фрески из архива автора


Рецензии