Второе агрегатное состояние. 5

                Глава 5. Надежность гранита

       Стол в зале оперативного совещания был громадный в форме круга, так что сидящие могли видеть друг друга в лицо. За столом присутствовали представители всех видов войск. Главнокомандующий мрачно взирал на собравшихся с больших плазменных экранов, установленных в сердцевине стола. Собственно он находился в том же секретном подземном бункере в середине горного хребта, считающимся по праву самым защищенным местом в стране, а может быть и на целой планете, и вполне мог сидеть за столом лично. Но прогрессирующий недуг и последние стрессовые события сделали свое дело, и сейчас он мог участвовать в обсуждении насущных проблем только таким способом, будучи прикованным к больничной постели.
-     Что-нибудь удалось выяснить о причинах гибели наших наступательных сил и всей ядерной триады? – спросил он, стараясь, чтобы голос звучал ровно, но в конце фразы он все-таки сорвался в предательский кашель.
      Все как по команде уставились в стол перед собой, но делать нечего и отвечать взялся начальник генерального штаба:
-     Явления, которые нанесли нам столь сокрушительный урон явно природного свойства. В случае с гибелью подводных и надводных соединений боевых судов – это действия океанской и морской сред, которые вызвали затопление флотов. Причем, если на поверхности были замечены волны поистине цунамического свойства, сразу и одновременно потопившие надводные корабли, то что произошло с флотом подводным, мы можем только предполагать. Но похоже, что и там произошла какая то динамика разрушения также связанная с водной средой, например резкий всплеск глубинного давления, на которое субмарины были не рассчитаны. Такое воздействие могло сразу разрушить корпуса судов. Изначально мы, конечно, предположили, что это действие оружия нового типа наших противников, основанное на изменении физики природных явлений. Но когда разведка точно установила аналогичные события в армиях и флотах наших как противников, так и союзников, то от этой версии пришлось отказаться. Так что конкретикой причин происшедшего ни мы, ни они сейчас не располагаем.
-     Что с наземными соединениями? – спросил главнокомандующий, на этот раз ровно, кашель удалось загнать куда-то вглубь разрушающихся легких.
-     По всем линии бывшего боевого соприкосновения многокилометровой ширины полоса болотистой почвы, которая погребла при своем образовании дислоцированные там войска. Те, что находились в резерве и были  вдалеке не пострадали. Из-за характера почвы, вернее ее отсутствия, боевые действия на всем протяжении линии фронтов не возможны. Так что со всех сторон существует вынужденное перемирие. Пока не установим причин, начинать даже дистанционное ведение боевых действий с помощью обычных вооружений и оставшейся авиации нецелесообразно. Практически мы лишены сейчас такого института как полноценные вооруженные силы. Небольшим утешением служит то, что дела у наших противников не лучше…
-      Как долго Вы собираетесь разбираться с причинами и каким, собственно, образом?
-      Наша разведка предлагает заслушать одного из отечественных ученых, по их мнению, к нему нужно прислушаться. Хотя ранее его теории не признавались научным миром, по крайней мере, в нашей стране. Его мы сюда доставить не сочли разумным, все-таки объект высшей секретности. Но он сейчас находится в одном из зданий службы безопасности в столице, и по проводной защищенной связи мы можем его подключить. Мы его будем видеть, он нас – нет. Но вопросы мы, конечно, задавать ему сможем. Наши голоса электроникой будут изменены.
-     Хорошо давайте включайте эту ученую голову! – глухо скомандовал главнокомандующий, чувствуя, как проклятое удушье снова подступает к горлу. 
      На большом экране появился испуганный человечек достаточно преклонного возраста с большой гривой седых волос. Он близоруко щурился в свой экран, но видеть в нем, естественно ничего не мог. Он снял и протер очки и снова, сощурившись, посмотрел в экран.
-     Из-за условий секретности, Вы не сможете видеть нас, - поспешил объяснить ему ситуацию начальник штаба. – Прошу Вас объяснить, как с Вашей точки зрения могли произойти те события, в которые Вы были посвящены на условиях секретности!
-     М-м-м…- по-прежнему щурясь, начал седовласый. – То, что мне объяснили Ваши молодые люди, конечно, при всей трагичности происшедшего и кажущейся фантастичности, тем не менее укладывается в мою теорию… Видите ли, если  допустить или предположить, что окружающая нас среда, породившая нас и создающая условия для нашего существования , тоже является в своем роде живым биологическим организмом, то она может иметь или в процессе своей эволюции выработать некоторые механизмы защиты от действий, которые могут повлечь ее, среды, гибель.  То есть, таким образом, она может защищаться. Если мы примем во внимание факты обнаружения оплавленных каменных городов в индийском регионе, причиной гибели которых, на мой взгляд, ошибочно считают древние ядерные войны или если, мы, допустим, отвлечемся от библейской причины всемирного потопа – эти явления смело можно отнести к защитной реакции биологической среды на ее воздействие человеческим прогрессом, который либо причиняет ей вред, либо ставит под угрозу само ее существование.
-     То есть Вы считаете, что окружающая нас среда разумна? Или же, что она действует, повинуясь своего рода инстинкту самосохранения? – спросил главный штабист, весьма удивленный услышанной научной концепцией.
-     Я в этом уверен, - твердо ответил ученый, - мы слишком упрощаем наше природное окружение, возомнили себя этакими царьками всего мира. Теперь пришла пора расплачиваться за это!
-     То есть, Вы предполагаете, что нас еще ждет новый Потоп или что-нибудь похлеще?!
-     Я не исключаю этого. Вспомните динамику стихийных бедствий последнего времени – истощение озонового слоя, повышение глобальной температуры. Такие природные явления как наводнения, селевые потоки и сильные землетрясения стали нормой. И то, что мы расцениваем как природные катаклизмы, вполне могут быть симптомами болезни Природы Земли, которая сейчас вошла в кризисное состояние. И, очистив свой организм от паразитов, пардон, то есть нас с вами, у нее наступит оздоровление.
-    Какой же выход видите Вы в этой ситуации?
-    Не усиливать этих болезненных симптомов, не бередить воспаленные раны, дать природному организму излечится в покое. Иных путей я просто не вижу.
     После того как разговор с этим оригинальным ученым был закончен, среди собравшихся наступила тишина. Никто не мог сформулировать предложение или решение на основе новой, хотя и предполагаемой составляющей бытия. Но что-то заставляло всех думать, что может не во всем, но в чем-то основном говоривший был прав.
     Так или иначе, все смотрели на экран с изображением главнокомандующего, отдавая ему право и высказаться, и принять решение. Он это видел и, поняв, что от собравшихся ничего дельного не услышит, твердо сказал:
-    Привести все оставшиеся войска в полную боевую готовность. С завтрашнего дня боевые действия возобновить, используя дальнобойные средства,  ракеты и авиацию . Сделаем расчет на то, что противник деморализован. Если мы сконцентрируемся для удара, используя оставшиеся силы, они просто не выдержат этого психологически и явно запросят переговоров, условия которых будем диктовать мы!
     Он внимательно всмотрелся в лица участников совещания:
-    Куда вы все уставились, черт Вас дери всех! Что там интересного на полу у вас?
     А на полу зала секретного совещания действительно стало во время этой речи очень интересно – из-под плинтусов, дверных щелей, раструбов кондиционеров – отовсюду пошла ледяная вода, как будто в секретное убежище решила завернуть очень полноводная подземная река.
    Главнокомандующий в страхе смотрел, как мечутся, пытаясь отпереть то ли заклиненные, то ли находящиеся под мощным водным напором с другой стороны двери, его подчиненные. Они были в захлопнувшейся мышеловке, вода прибывала буквально на глазах. В отчаянии многие полезли на стол, кто-то, обезумев, поставил стул на стол и пытался занять место повыше. Но  все было тщетно. Через несколько минут все было кончено. Камера продолжала еще давать изображение. И иногда взору главнокомандующего представала та или иная фигура, проплывавшая мимо с искаженным от удушья лицом. Все были мертвы.
     Он осторожно, как будто боясь потревожить какую то мощную, злую силу,  выключил изображение. Озноб, бивший его на протяжении общения с бывшей военной элитой государства, превратился в непрерывные судороги. Из-за них он не сразу почувствовал, что ноги его по колено в ледяной воде. Он прикрыл глаза. Суетиться было поздно ,да и бесполезно…
                продолжение следует
      



      


      

 
 


Рецензии