Мечеть Серхан

Жил в Ново-Пономарёво богач, олигарх, как сказали б, с Кавказа. Звался он там Али Серхановым, был кузеном Махмуда Серханова. Да, Махмуда того, что пытался спасти от пожарища Дыя Брехова, Дыя скверного и кощунника, да погиб Махмуд в том пожарище.
Как узнал Али, что Махмуд погиб, так приехал со всем семейством он. Схоронили как и положено. А в семье Али все смиренные. Лишь Иман, старший сын, пылал злобою. Злобой страшною, не прикрытою. Али баловал сына, гордился им. И гордыню Иман сделал факелом.

В честь кузена Али решил строить мечеть - из нефрита да с лазуритами. С круглым куполом, с минаретами. Минарета хай два - встанут рядом "братишки". Жители не в восторге - идти через "шишки".

Получены "откаты" и построена мечеть. Когда минули кризисы, прошло лет эдак шесть. Храм пустует, скучает имам. И боле не зовут мечеть Али Серхан.

Года три назад пришла беда. Беда громкая и постыдная. Иман, сын Али, избил русского, беззащитного в споре истовом. Оскорбил тот, мол, Коран святый их, да болтал хулу на Мухаммада. Рус просил хотя о прощении, Иман выместил весь свой гнев на нём.
Был избит рус Иманом с жестокостью, Али с Ханной Имана "отмазали". Окрестили их всех окаянными, а Имана назвали Шайтановым.
Спустя месяц вмешался Аллах - Иман умер на свадьбе от приступа. Фатима, овдовевши, уехала. Схоронил Али сына на родине. И продал тут своё он имение, вместе с Ханной вернувшись в Шали родной. А мечеть ту теперь называют Шайтановой. А поместье - Али-Шайтаново.


Рецензии