В сундуке

                На конкурс: КОФЕЙНО - ЧАЙНЫЕ АРОМАТЫ на САЙТЕ ПРОЗА.РУ http://proza.ru/2024/02/14/182
       

        Приходит на прием в поликлинику дедушка, подтянутый и аккуратный, одетый хорошо, с бородкой. Жалуется врачу:
        - Доктор, болезнь ко мне привязалась, не знаю почему? Стал чувствовать себя слабее.  Пожалуйста, направьте на анализы, узнаете, что надо подлечить.  И отчего случилось это, всю жизнь себя берег?
       - Наверное, из-за возраста. Но вы прекрасно выглядите для ваших лет. А седина вас даже украшает.
        - Что возраст? Знаю, что не это главное. Не пил я, не курил, и женщин избегал, чтоб  не расходовать себя.   Нет ни детей, ни внуков.  Берег свои я нервы.  Ведь новенький костюм, если правильно хранить его в закрытом сундуке, он новым будет и через сто лет. Проверил иногда,  что он на месте, посыпал порошком от моли, полюбовался и обратно под замок. Я и питался по науке, жил по режиму, программы о здоровье изучал.  От дач и огородов отказался, берёг я руки, спину. Хотя теперь спина, бывает,  беспокоит.
        - Конечно, на анализы я вас пошлю.  Посмотрим, что они покажут.  Надеюсь, поживете еще долго. Костюм в музее пригодится, чтоб люди знали, какая была мода 100 лет назад. Вот только не пойму, зачем вы столько лет лежали в сундуке? Или в подарок, чтобы кого-то осчастливить?

        Иван Петрович, так звали нашего героя, сдал анализы и поспешил домой. Сел в свое любимое кресло возле балкона и окунулся в глубокие раздумья. Вопрос врача, как-то смутил его, заставил вспомнить молодость и жизненные ситуации, случавшиеся с ним, взвесить  «за и против». Задумался: "Быть может хватит ограничивать себя? На пенсии же свободы больше."
        Тихий сентябрьский вечер мягко опустился на землю, уже луна виднелась сквозь тучи небосвода, а он сидел и думал, размышляя. Стук в балконную раму вывел его из состояния задумчивости. Он вздрогнул.
        - Петрович! Что ты в темноте сидишь? Иди чай пить! - прозвучал бодрый знакомый голос. Это соседка вернулась с дачи, уже не молодая, но бойкая, энергичная и разговорчивая женщина.
         В кухне на столе дымился самовар. Чувствовался аромат заваренного чая, похожего на лесную душицу.  Казалось, запах проникал в каждую клеточку его организма.
        - Как будто запах леса! – подумал Иван.
 Тут же на столе в большой красивой вазе горой лежали  яблоки и груши, распространяя ароматы поздней осени, приятно манил запах свежих огурцов в салате, а рядом на сковороде шипели в масле порезанные кружками кабачки. Соседка их подсаливала, обильно посыпала чесноком, приговаривая:
        - Еда простая, а какая вкусная!
        Иван Петрович осторожно сел за стол, ему вдруг захотелось, чтобы налила она не чай, а что-нибудь другое. Хотя уверен был, что жил он правильно, но мягкий тихий голос соседки породил сомнения. К тому же запахи дразнили аппетит.
        Как будто угадав его мысли, соседка достала из шкафа бутылочку с темной жидкостью  и разлила по рюмочкам.
        - Наливочка, черничка,– произнесла чуть слышно.
        Иван Петрович вспомнил молодость, с удовольствием выпил наливку и закусил дачными дарами. Попросил налить себе и ей еще немного под чай. Почувствовал, что порозовел, как будто помолодел, ушел от неприятных раздумий. Вспомнил фразу: «Никогда не говори никогда». Теперь уже в сундук возвращаться не хотелось.


                Фото из интернета


Рецензии