Оживили и древних животных!

 Друзья!

Чем больше пухнет Красная книга, тем больше появляется на свете  скульптур животных. Например, с сибирским  мишкой запросто можно обняться и сфотографироваться на набережной Оби в Нижневартовске. Установлен  бронзовый медведь и в парке Нефтеюганска.
А в Ханты-Мансийске есть знаменитый археопарк давно исчезнувших мамонтов и других животных плейстоценовой эпохи..
Большое отступление.

"Парк не юрского периода.

В Ханты-Мансийске есть археопарк, где представлены животные доисторических времён. Говорят, что все они выполнены в натуральный рост. Правда ли это? Как эта композиция появилась, есть ли в России что-то подобное и можно ли отнести эти скульптуры к шедеврам монументального искусства?
Памятник на памятнике...
Скульптуры археопарка к шедеврам монументального искусства не относятся. Зато они очень популярны у жителей и гостей столицы Югры. Археопарк не задумывался как парк развлечений. Идея другая -несмотря на разные масштабы временных отрезков, показать связь времён и непрерывность геологической, биологической и человеческой истории. Да и выбор места неслучаен - ни где-то в лесу или непосредственно на берегу Иртыша, а у подножия Самаровской горы, или Самаровского останца - так по-научному называют семь ханты-мансийских холмов. Это уникальный геологический памятник.
Несмотря на многолетние исследования, тайна происхождения Самаровского останца (в геологии это изолированный массив горной породы, оставшийся после разрушения более неустойчивой породы в результате выветривания, эрозии и воздействия воды. - Прим. ред.) не раскрыта до сих пор: как он появился на плоской равнине Западно-Сибирской низменности? Каков состав пород? Научные споры не прекращаются.

А вот у археологов, проводивших с 1999 года раскопки на вершине Самаровской горы, сомнений в том, что здесь находится ещё и памятник археологии, нет. Вооружённое противостояние остяцкого князя Самара и отряда казаков, отправленного в эти места Ермаком в 1582 году, - факт исторический.
Чего-то не хватало...
Чтобы остановить разрушение Самаровского останца и предотвратить движение склона, соорудили подпорную насыпь. В 2007 году, когда Ханты-Мансийск отмечал своё 425-летие, под горой обосновалась первая скульптурная группа из семи бронзовых гигантов. Стадо, в котором есть и взрослые особи, и мамонтята, как будто только что вышло из леса.
Вереница животных растянулась на несколько десятков метров. Самый высокий - вожак - восемь метров. Этот гигант удостоен чести быть запечатлённым на почтовой марке, выпущенной Почтой России.
Археопарк - самая масштабная в России реконструкция доисторических времён
Позже в стадо были добавлены ещё четыре скульптуры. Так что теперь по тропе шествуют 11 бронзовых исполинов. Настоящие останки мамонтов, вымерших примерно 12 тыс. лет назад, находят на территории Югры до сих пор. Реальная высота этих млекопитающих до пяти с половиной метров. А масса тела - 14-15 тонн.
Дальше - больше. Открылся арехопарк осенью 2008 года. А к концу 2009-го уже появились другие скульптуры и скульптурные группы древних животных.
Не все они выполнены в натуральную величину. Например, мирно пасущиеся на лужайке первобытные бизоны увеличены в два-три раза. Их естественная высота до двух метров, высота до трёх, вес - более двух тонн. Они были объектами охоты людей каменного века, а вымерли порядка 10 тысяч лет назад. А вот находящиеся по соседству с бизонами шерстистые носороги, которые жили в период последнего в истории Земли оледенения, соответствуют реальным размерам. Их высота до двух метров, длина - до четырёх с половиной, вес - до трёх с половиной тонн. Они исчезли с лица Земли 8-14 000 лет назад. Рядом с шерстистыми носорогами обосновалась семья доисторических пещерных медведей. Они почти на треть крупнее современных бурых мишек, но вымерли примерно 15 000 лет назад. Длина когтистых хищников порядка трёх с половиной метров, а вес до 900 кг.
Пещерный медведь, встав на задние лапы, отпугивает непрошеного гостя - пещерного льва (тигрольва). Эти красавцы населяли Европу и Сибирь около 10 тысяч лет назад. Они гораздо легче доисторических медведей. Весили всего-то порядка 350 кг. Да и размерами помельче -чуть более двух метров.
Глядя на животных в археопарке, можно придумать множество ситуативных историй. Например, большерогий олень, вероятно, пропустив стадо мамонтов, собирается отправиться в лесную чащу в поисках своей пары.

Табун древних лошадей и семейство бобров пополнили парк скульптур археопарка в 2010 году. Тогда же к 39-й Всемирной шахматной олимпиаде в археопарке была смонтирована оригинальная система подсветки фигур и освещения парка. Под открытым небом это самая масштабная в России реконструкция доисторических времён, животных плейстоценовой эпохи (эпоха Четвертичного периода 2,6 млн - 11,7 тыс. лет назад. - Прим. ред.) и палеолитических людей (палеолит - первая эпоха каменного века и истории человечества в целом. - Прим. ред.).
Мамонты стали и символом Ханты-Мансийска, и талисманом профессионального хоккейного клуба «Югра». «Мамонты Югры» - ещё и название молодёжной хоккейной команды, которая была образована в 2011 году.
Археопарк полюбили не только горожане, выбрав его местом для своего отдыха и прогулок с детьми. Теперь это один из главных туристических объектов города и входит в топ-1000 культурных и туристических брендов России. На национальной карте «Живое наследие» он отмечен как один из локальных культурных брендов России.
Всё это говорит о том, что археопарк в Ханты-Мансийске не похож ни на какой другой.
СПРАВКА
Археопарк в Ханты-Мансийске - это культурно-туристический комплекс, который является филиалом Музея Природы и Человека. Его территория -порядка 3,5 га.
https://ugra.aif.ru/
...Други!
Замечательно, не правда ли!Мамонты, бизоны, пещерные медведи,шерстистые носороги!Всё-наглядно,доступно родителям  и школьникам.Живая история!
Вл.Назаров
******************
1.В Нижневартовске на набережной появился мускулистый медведь для селфи
Фотозону с лесными зверями и селфи-мост устанавливают в прогулочной зоне.

Скульптуры диких зверей появились на строящейся набережной в Нижневартовске. Это лось, кабан, волк, лиса, тетерев, лань, заяц и мускулистый медведь. Их устанавливают в будущей фотозоне. Рядом с ними расположен селфи-мост, с которого открывается вид на Обь.

Благоустройство второго этапа бульвара на набережной продолжается. Это участок между 32 школой и проездом Куропаткина. Строители прокладывают кабельные линии для освещения и системы видеонаблюдения. Идет облицовка парапета и обустройство ливневой канализации.
Глава Нижневартовска Дмитрий Кощенко с депутатами и общественниками посетил стройку и оценил ход строительства. Этот участок набережной готов на 60%: строители укладываются в обозначенные сроки.
«Стройматериалов хватает, им работать и работать. Надеемся, что к концу сентября мы получим еще одну часть набережной, которая является центром притяжения для жителей нашего города», - отметил Кощенко.
На обновленной набережной также облагородят спуск к реке, где на Крещение устанавливают купели для верующих.
https://nv86.ru/
**********
2.ПАМЯТНИК «ДРУЗЬЯ» В ЕКАТЕРИНБУРГЕ

На пересечении улиц Вайнера и Попова в Екатеринбурге есть композиция, посвящённая дружбе человека с животными. Она так и называется «Друзья».
В центре композиции стоит колоритный мужчина высотой 2,25 метра. Можно подумать, что это собирательный образ, так как он выглядит как гражданин XIX века из деревни: густая борода, фартук ремесленника, саквояж, трость.
.Однако, у него есть свой прототип. Автор скульптурной композиции Борис Клочков изобразил в бронзе Александра Лысякова - философа по призванию и кузнеца по профессии.
Примечательно, что это современный герой, ныне живущий. Его кузница и конюшня расположены в Шарташе - одном из районов Екатеринбурга. А одет он всегда именно так, по-простому: брюки-галифе, яловые сапоги, рубаха. Фартук, изображённый на скульптуре, мастер надеваетисключительно на работе.
На стене магазина, возле которого стоит фигура мужчины, прикреплена голова лошади. Интересно, что под определённым углом зрения лошадка как будто выглядывает из-за угла и тянется к руке мужчины.
По замыслу автора, на ладони должны лежать пучок сена или кусочек сахара, однако прохожие поняли этот жест совсем иначе.
Жители города кладут в ладошку мастера мелочь, приговаривая, что металлической лошади нужен соответствующий корм.
По другую сторону от фигуры мужчины расположился третий друг - собака, которая с невероятной любовью и преданностью смотрит на своего хозяина.
Спустя почти 1О лет после установки скульптуры у лошади появилось неожиданное продолжение.
Идея закончить композицию "Друзья" пришла совладельцу "Ювелирного дома" Вадиму Чуркин. Продолжилась композиция внутри помещения. Об этом извещает надпись на окне:
«Друзья» являются символом дружбы, честных отношений и гармонии в природе.
https://ioihotels.com/recreation/russia/ekaterinbu...nts/

********************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
29 сентября 2023 года.


Рецензии