Снежколеп и Снеговик

(из книги "Приключения Самолётика и другие истории" 2023 г.)

Жил да был на свете Снежколеп, сделанный из крепкого пластика. Такой удобный и очень лёгкий, что даже малыши с ним умеют быстро делать ровные красивые снежки.
Правда всё у него было не по-людски: люди весне, лету радуются, Снежколеп наоборот позднюю осень да зиму ждёт. А зимой пока все с понедельника по пятницу ходят на работу, в детские сады или учатся, он лежит себе полёживает и только мечтает. О чём? О снеге. Зато в выходные дни и в праздники зимой все отдыхают, а он, наоборот, вовсю работает по специальности – снежки производит в огромных количествах.
А ещё Снежколеп постоянно теряется. После первого снегопада где только его не ищут! И по всему дому, и на улице, где забывают постоянно. Хорошо, что он яркого солнечного цвета и быстро находится.
Но вот этой зимой всё началось необычно, как снег на голову, то есть неожиданно. Во-первых, Снежколепа никто не разыскивал, потому что весной его сразу положили рядом с лыжами, клюшками, коньками – всеми зимними предметами для развлечения. Во-вторых, к его рукоятке привязали яркую ленточку красного цвета, как маячок, чтобы под любой снежной лавиной мог дать знак «я тут». Ну и в-третьих, что и стало началом этой истории, его опять забыли на том месте, где играли. Рядом с ним остались три неизрасходованных снежка.
За Снежколепом быстро вернулись, а вот снежки полежали и под порывом ветра вдруг один за другим покатились под горку. Уклон был небольшой, но катились они весело и, конечно, стали обрастать снегом. Когда наконец остановились, то были уже большими шарами разного размера, потому что катились они один за другим и последнему снега доставалось всё меньше и меньше. В результате оказалось: первый – самый большой, второй крупный, но поменьше, ну и третий, просто упитанный кругляш.
Так как в конце склона был небольшой бугор, то они подпрыгнули как на трамплине и подлетели в воздух. А дальше словно акробаты в цирке, сделав кульбит, упали один на другого и превратились, наверное, вы уже догадались, в… Снеговика.
Возникшего буквально ниоткуда Снеговика облепила детвора и стала его совершенствовать, тем, что нашли недалеко. Сначала прикрепили ботинки, правда они оказались разного фасона, цвета и размера. Потом из веток сделали подобие рук. Чтобы не простудился кто-то обернул его шею старым шарфом и завязал модным узлом. А на макушку напялили треснутую каску строителя.
Красной гуашью нарисовали рот, и Снеговик наконец-то вздохнул. Вместо носа воткнули оранжевую морковку. И Снеговик, что? Чихнул. Пристроили угольки вместо глаз, и когда Снеговик проморгался от угольной пыли и огляделся, то увидел, что он стоит в окружении малышни, которые один за другим стали нашёптывать ему свои просьбы и мечты.
Наш Снеговик до позднего вечера выслушивал детские пожелания. Они были такие разнообразные, и их было так много, что Снеговик боялся что-то позабыть или перепутать.
Но вот под вечер все разошлись по домам, Снеговик надеялся передохнуть, но к нему на плечи приземлились две вороны.
– Привет, вы кто? – поинтересовался Снеговик.
– Мы твои неприятности, – бодро прокаркали вороны.
– Не успел сформироваться и уже они, неприятности. – возмутился Снеговик. – Сразу в самое темечко. Хорошо, что на голове строительный шлем.
– Шлем не спасёт, он с трещиной, – сообщили вороны.
Снеговику понравилось рассуждать, и он продолжил:
– Только надумал отдохнуть, побыть в одиночестве. Забыть хоть на время о работе, о проблемах, о семье.
– Какая у тебя работа, какие проблемы? Ты же снеговик. Да и семьи у тебя нет, – прокаркала первая ворона.
И вторая продолжила:
– От того, что кто-то не в курсе своих неприятностей, а все остальные вокруг о них знают, спокойно жить не получится.
– Какие могут быть неприятности у снеговика? – спросил он.
– Да очень даже неприятные, – хором прокаркали вороны и перебивая друг друга ввели его в курс дела.
Если верить старинной легенде, то снеговики почти что ангелы. Ведь снег, из которого они сделаны упал с небес, а значит и снеговики небесные посланники и появляются на земле, чтобы узнать, что и кому нужно. С давних времён люди, лепили снеговиков и тихонько шептали им свои самые сокровенные желания на ушко и верили, что как только зимнее чудо растает, желание скоро исполнится. Правда иногда в сильный мороз, снеговики не тают и желания не сбываются.
Прокаркав всё это вороны улетели, но неприятности так и остались.
На следующее день только под вечер увидев Снежколепа, Снеговик радостно закричал:
– Здравствуй, папа, у меня неприятности!
– Какой я тебе папа, – проворчал Снежколеп, – посмотри на себя. Ты снежный переросток, в обносках: ботинки на ногах разные, руки-крюки, нос длинный и красный, как у обмороженного Буратино. Мои детишки один к одному маленькие, круглые. Летают весело, со свистом, будто на крыльях. А куда ты можешь полететь? Только под откос.
– Вот-вот, туда я и полетел, оттуда я и появился, – перебил Снежколепа Снеговик и рассказал свою историю.
Выслушав Снежколеп задумался:
– А ведь и правда, получается этот Снеговик мой сын. Сердцевина ведь была создана мной, можно сказать в его основе мой крепкий стержень, нет моё крепкое ядро, даже три ядра – три маленьких круглых снежка.
– А какой есть выход, кроме, как растаять?
– Я не знаю, – потерянно ответил Снеговик.
– И я не знаю, – задумчиво выдохнул Снежколеп, – но мы должны узнать. Идём!
И они быстро зашагали.
– Вот как, я иду, – удивился Снеговик, – а ведь думал, что буду всегда стоять только на одном месте.
В это время они вышли на дорогу, которая вела к дому Снежколепа. Снеговик остановился.
– Давай не так быстро, – сказал он и пошёл прихрамывая. Левый ботинок был ему явно мал.
– Что будешь делать? Может пойдёшь на север, там вечная мерзлота? – участливо спросил Снежколеп.
– Да нет, – вздохнул Снеговик, – пойду таять на юг. Желания должны исполняться и как можно быстрее.
Снеговик не знал где север и где юг, но вслед за Снежколепом смело зашёл в подъезд дома. Там было очень тепло. Отогревшись, Снежколеп, чтобы подбодрить Снеговика, стал рассуждать о том, что наша жизнь похожа на зебру, когда белые полосы чередуются с чёрными. В год тигра актуально, когда жёлто-оранжевые полоски чередуются с тёмно-коричневыми. Поэтому, когда нас преследуют неприятности, мы понимаем, что это временно.
Наговорившись, Снежколеп задремал, а Снеговик, грустно вздохнув, прижался к горячей батарее и тоже уснул. Ему снилось, что Снежколеп один за другим штампует маленьких снеговичков, которые быстро тают и исполняют очень маленькие желания. Такие маленькие, что дети от огорчения перестали мечтать.
Не просыпаясь, Снеговик стал рассуждать о том, что можно начать с маленьких желаний, которые приведут к большим. Так и разочарования не будет, и мечту быстрее осуществишь. Но даже во сне Снеговик понял, что это не сработает, растаять и исполнять желания придётся именно ему.
Утром для многих ребятишек в этом городе произошло множество радостных событий. Кому-то подарили долгожданного котёнка, чудесным образом нашлись заблудившиеся питомцы, были вручены яркие подарки. Желания исполнялись, словно по волшебству: мечтающий стать великим мореходом и первооткрывателем новых островов сделал к исполнению своего желания первый шаг – получил пятёрку на уроке географии, будущих известных художников, балерин и певцов родители записали в творческие кружки. Сбылось и многое другое, о чём нашептали Снеговику.
Недовольна осталась только одна уборщица. В подъезде образовалась большая лужа, в ней буквально плавали два стоптанных ботинка, разного цвета и размера, пара корявых прутиков, старый шарф, завязанный модным узлом, несколько угольков, кусок морковки и строительный шлем с трещиной. Рядом с лужей лежал Снежколеп жёлтого цвета с привязанной к рукоятке красной лентой. Он в очередной раз нашёлся.
Тем же утром Снежколеп слепил три одинаковых круглых снежка и один за другим запустил их по склону, чтобы внизу опять появился новый Снеговик, у которого внутри будет его крепкий стержень, нет крепкое ядро, даже три крепких ядра. Он знал, что без большого Снеговика никак не обойтись, ведь загаданные желания обязательно должны исполняться. Конечно, для этого нужен настоящий герой, который не побоится растаять.
Шарики весело катились по склону и обрастали снегом. В них уже чётко просматривались очертания нового Снеговика, который в это время думал не об исполнении различных чужих желаний, а только о том, чтобы исполнилось его, чтобы в этот раз ботинки попались одинакового размера, и он перестал хромать. А ещё ему нужно обязательно разобраться со сторонами света, чтобы не заблудиться по пути на юг.
И всё это зимнее чудо произошло благодаря Снежколепу. Главное – быстро его найти среди других вещей, когда выпадет первый снег.

Художник Ирина Победа

Рекомендую к прослушиванию и просмотру
OZZY Osbourne - "Dreamer" (Official Video)
https://yandex.ru/video/preview/11020568896173249908


Рецензии