Волшебный камень Жазыулу таш

По легенде, в далекие времена в Алании жил мудрый и справедливый карачаево-балкарский царь Джерашты. Он был известен своими мудрыми решениями и умением руководить страной. Трон царя Алании находился в Карачае.

Однажды царь услышал о существовании Росписного камня (Жазыулу таш), который, по словам его советников, приносит удачу и благополучие в делах тому, кто им обладает. Заинтригованный, царь решил отправиться в поисках этого магического камня.

Джерашты-Хан провел долгие месяцы в поисках Росписного камня, пробираясь сквозь опасные горные тропы Балкарии и непроходимые дебри. Однако, несмотря на трудности и опасности, царь не останавливался и продолжал свое путешествие.

В конце концов, царь нашел Росписной камень в Холамо-Безенгийском ущельи, в урочище Бутору, окруженный высокой вершиной Акъ - къая, на правой стороне реки Черек. Камень, на котором находились символы древних богов и великих предков был спрятан в особом месте. Мудрецы Карачая и Балкарии говорили, что это каменное сердце древнего богатыря-нарта. Аланский царь, согласно традициям, преклонился перед символами предков и с благоговением прикоснулся к Росписному камню руками. В тот самый момент он ощутил мощную горячую волну от камня, которая омолодила владыку на двадцать лет.

Царь оставил воинов охранять священный камень и вернулся в свой замок. Легенда гласит, что удача и успех с тех самых пор всегда сопутствовали царю в его делах благодаря покровительству Росписного камня.

Росписный камень стал официальным символом удачи и благополучия в балкарской и карачаевской культуре. Люди уверены в его магической силе и приходят в Холамо-Безенгийское ущелье, чтобы ощутить его энергетическое влияние на свои дела. А кому нужно пополнить запасы силы, тоже знают этот волшебный камень.

P.S.Фотографии Расписного камня сделал научный сотрудник Института истории КБАССР, неутомимый исследователь балкарской археологии и культуры Саид Османович Шахмурзаев во время археологической экспедиции в 1960 году.


Рецензии