Размышление об одной фразе

-1-

  Иногда открываю книгу бесед двух известных мыслителей, образы которых связаны в моём сознании с Востоком. Книга досталась мне случайно: уважаемый человек нашего города хотел её выбросить (сдать в макулатуру) и предложил мне. Я согласилась взять и теперь не жалею об этом...

   Сегодня передо мной — обсуждение идеи справедливости. И, конечно же, разговор притянул религиозную тему... Но, не о беседе речь...

   Один из собеседников, отвечая на вопрос, использовал известную всем поговорку... Я же, прочитав её, задумалась о логике построения высказывания и пришла к выводу, что поговорки воспринимаются не умом, а каким-то чувством, чутьём.

   Ведь, если подумать, то фраза “Без Бога не до порога” парадоксальна.

   “До порога” может быть и снаружи, и изнутри.

   “Не до порога” - значит, исключительно: НА ПОРОГЕ.

   С Богом — до порога, слева и справа, изнутри и снаружи.   
   
   Поговорка странным образом выделяет ПОРОГ как некий ПРЕДЕЛ, отделяющий лево от права, дом от улицы, ОДНО от ДРУГОГО...

   “Без Бога не до порога” - значит, без Бога может быть только НА пороге, до которого дошли С БОГОМ. А тут уж...

#

Автору: задуматься о диалектике отсутствия-присутствия


Ссылки:

1. http://proza.ru/2023/03/30/1552
2. http://proza.ru/2023/07/25/340
3. http://proza.ru/2023/08/24/682-2-


-2-

ИСКУССТВО - ВЕЧНЫЙ ПОРОГ, ПРОЦЕСС


    В СПОРЕ рождается, элементарно, СПРОС на истину. Искусство Сократа здесь бы пригодилось спорящему глупцу. Часто “истину” в споре крадёт более самоуверенная и наглая сторона, представляя себя её единственным источником. Последние остаются нищими — ни с чем, т.е., идиотами “с носом”. Дураками и дурами. Интересно, если они при этом умудряются нацеплять на свои носы красные поролоновые шарики, потешаясь над своим идиотизмом! Но, страшно, если позже станут “волшебными вОронами”, в масках с клювами, какие носили во время эпидемий чумы... Все, кому выпадает честь бороться со смертью (своей, разумеется) или бороться за жизнь — другого — эти самые вОроны, несущие внутри отголосок прошлого цивилизации, породившей её. Нет, не чужие таланты и гений породили цивилизацию, а... ГИГИЕНА. Особая внутренняя неприступность. Изнутри которой рвётся протуберанец вопрошания или немого любопытства, взгляда пристального и кристального, в смысле, пронзающего чужие призмы как острие шпаги пронзает свою покорившуюся ей преграду, ставшую целью.

   И, конечно, ЖИЗНЬ всем глупцам в помощь. Истина — всегда только у самой себя. Прямо здесь и сейчас. Дурак, правда, может решить, что, похитив чужую “истину”, можно стать сильнее, умнее, значительнее, ИСТИННЕЕ, т.е., можно получить статус Присутствия, хитро играя роль чужой Das Ding... Тут главное не переиграть. Как мадам Голубева или легендарный Сергей Б. в адском ущелье... Видеть, слышать, осязать и обонять — вот всё, что нужно потерявшимся...

   Шаг к себе для некоторых — через порог, через отрицание Искусства как внешнего, искушающего. Закрой глаза. Открой уши. В полной тишине. Выслушай себя молча. А потом шагни. Вышагни или вшагни. Или беги. Не К и не ОТ, а ПРОСТО ТАК. Пока ты здесь и сейчас, в своём собственном ТЕПЕРЬ, будь одиноким как шпиль. Как нос Буратино. Как клюв вОрона. Оцени себя объективно. Ты, Один, есть Никто. Только не спутай(ся) с Призраком.


19.08.23
 


Рецензии