11 марта 1942 года

На снимке: Лётчик 18-го штурмового авиационного полка Черноморского флота старший лейтенант Лобанов Е.И.

Североморский театр боевых действий:
Эсминец «Гремящий» по данным английского самолёта с крейсера «Кения» («Kenya») обнаружил конвой PQ-12 и присоединился к силам его охранения.
На помощь потерявшей ход подводной лодке Щ-402 (капитан-лейтенант Столбов Н.Г.), были направлены из базы подводная лодка К-21 (капитан 3 ранга Лунин Н.А.) и подводная лодка Д-3 (капитан-лейтенант Бибеев М.А.) из близлежащей позиции.
Авиация Северного флота произвела 96 самолёто-вылетов.
Противник обстреливал и бомбил береговые батареи № 191 и 231.
В Мурманск прибыл конвой в составе 16 транспортов, доставивших 40.267 тонн грузов.

Балтийский театр боевых действий:
Враг обстреливал Ленинград и Невский сектор обороны, при этом был повреждён военный транспорт «ВТ-558» (бывший грузовой пароход «Марви») (1.428 брт).
Своим огнем 3 береговые и 7 ж.-д. батарей заставили неприятеля прекратить обстрел города.
Авиация Балтийского флота наносила удары по войскам противника, вела воздушную разведку и прикрывала ледовые трассы.

Черноморский театр боевых действий:
Батарея № 661 Азовской военной флотилии обстреливала Таганрог.
Части 2-го и 3-го секторов Севастопольского оборонительного района, поддержанные огнём береговых батарей, улучшили свои позиции.
Противник обстреливал наши атакующие части и город, дальнобойные орудия произвели 46 выстрелов по аэродромам главной базы.
Авиация Черноморского флота выполнила 28 самолёто-вылетов в зону Севастопольского оборонительного района и 8 вылетов в район Феодосии.
Потеряно 2 Ил-2, при этом погиб лётчик 18-го штурмового авиационного полка Черноморского флота старший лейтенант Лобанов Е.И., которому посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Немецкая авиация безуспешно бомбила Керчь, один Ю-88 сбросил семь бомб на аэродром Голландия в Севастополе, уничтожив один У-2 и повредив один МБР-2.
Лидер «Ташкент», эсминцы «Безупречный» и «Бдительный» вели огонь по неприятелю из Феодосийского залива.
В Севастополь прибыли крейсер «Красный Крым» в охранении эсминца «Свободный», а также транспорт «Львов» в охранении эсминца «Шаумян». На крейсере и транспорте  доставлено 362 человека маршевого пополнения, 329 тонн боезапаса, 10 тонн мин для армии, 150 авиационных мин (бомб?), 60 тонн продовольствия и 20 авиационных моторов.
В 20 часов крейсер «Красный Крым», эсминец «Шаумян», а также транспорт «Львов» в охранении 2 сторожевых катеров вывезли из города 471 раненого, 84 человека гражданских лиц, 27 тонн гильз и четыре тела 305-мм орудий для линкора «Парижская коммуна».
Подводная лодка Щ-213 (старший лейтенант Денежко Д.М.) возвратилась в базу.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии